Здесь делают настоящую "Коровку": побывали на кондитерской фабрике "Красный мозырянин"

2024-10-30 17:15
История кондитерской фабрики "Красный мозырянин" началась в 1913 году. Со временем предприятие менялось, появлялись новые виды сладостей, включая всеми любимые пастилу и зефир. Сегодня фабрика продолжает радовать натуральными продуктами, сохраняя высокие стандарты качества и традиционные рецепты. В чем секрет успеха белорусских сладостей? Почему люди остаются работать на "Красном мозырянине" всю жизнь? И что изменилось на фабрике после приезда Лукашенко?Новинки и настоящая "Коровка"- Сейчас на фабрике действуют два цеха: конфетно-мармеладный и ирисный участок. Ассортимент продукции очень большой - более 120 видов. Сегодня ведется реконструкция и модернизация ирисного цеха, - рассказала начальник производства Алла Юцова.
Из новинок планируется ирис тираженный с различными начинками, ирис глазированный. А также козинаки, энергетические батончики и гематоген. В ближайшем будущем, 31 декабря, планируется открытие и запуск линии. Также в следующем году собираемся установить новую линию по производству пастилы. Новинки - мраморная пастила и пастила с кусочками мармелада. Кстати, мы единственные в Беларуси, кто выпускает пастилу.Ну а знаменитую "Коровку" знают все. Даже мы еще в детстве слышали, что настоящая "Коровка" производится именно в Наровле. В рецептуру входит сливочное масло. Из-за того, что положено качественное сырье, срок годности небольшой - всего 90 суток.360 коробочек- Варю зефир, мармелад дольками, улитки. Подрабатываю на завертке "Коровки". Без варщика не будет продукции. Работа ответственная, надо хорошо за массой смотреть - на заправку, на варку, - объяснила варщик конфетно-мармеладного цеха Светлана Кожедуб. - Молодежь прислушивается к мнению старших, обучаем их, подсказываем. Мы работали и на старой фабрике, и на новой. Процесс не изменился. Модернизация произошла в 1990-х годах. Постепенно цеха открывались, а линии переносились. Там уже старое оборудование было, старое все. Какое-то перенесли, какое-то осталось.Мне нравится моя работа. Я нигде больше и не работала, из училища пришла и осталась на фабрике, еще на старой. Пришла, мне мастер дал сменное задание на расфасовку блинов. Там работала Кохленко Тамара, она мне показала и рассказала, где что брать. Немного сразу было страшновато, но я все равно сделала норму до конца дня: 360 коробочек нужно было заклеить и упаковать в ящички. Понравилось и осталась работать.На нашу фабрику приезжал Президент и дал нам на новую линию зефира деньги. Фабрика развивается, каждые пять лет приобретается новая линия, производство.Конфеты для олимпийцев- Помню, мама рассказывала, как они на предприятии готовили на Олимпиаду в Москве кондитерские изделия. Как мечтали, что чемпион Олимпиады будет дегустировать наши конфеты. И как вдохновлялись, чтобы было вкусно и красиво, - вспомнила ведущий инженер по упаковке Лилия Маринич.Время движется: новые тренды, новые вкусы. Мы, конечно, дегустируем, проводим много исследований, с какими вкусами, ароматизаторами нам работать на новый вид продукции. Разрабатывается ли новый вид конфет, мармелад либо пастила - к нему, конечно, необходима новая красивая, красочная упаковка. Разрабатываем ее совместно с маркетингом.| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
335 человек сплоченной команды: почему люди идут работать на "Красный мозырянин"?Как делают сыр в Поставах? Побывали на производстве и все узналиВтереть в руку или растворить в воде? Вот как можно проверить качество меда дома