"Запреты больше не работают". Медик рассказал об особенностях современных пациентов
2023-01-26 16:41
Комплаентность пациента - то, насколько тщательно он выполняет рекомендации врача - стала общей проблемой всех медиков мира. Они констатируют: в случаях, когда здоровье зависит от отказа от вредных привычек, запреты больше не работают. Пациенты требуют индивидуального подхода и смарт-решений, в противном случае - меняют специалиста. На что в таком случае врачи заменяют запреты?
Еще Ленин советовал: не можешь подавить революцию, возглавь ее. Медики, правда, предпочли мягкие перемены в отношениях с пациентами, которые никак не могут бросить вредные привычки и тем самым портят свое здоровье. Например, если курильщик при всем своем желании годами не может отказаться от сигарет, врачи рекомендуют: модифицируйте риски.
- Таким пациентам важно предложить альтернативу с постепенным снижением уровня вреда, которую можно рассматривать как начало постепенного отказа от курения. То же самое касается и комплексной поддержки пациента при переходе на здоровый рацион в питании или повышении физической нагрузки. Эти смарт-решения позволяют без излишнего стресса изменить образ жизни, - объясняет директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, к.м.н. Александр Розанов. - Медицина нового времени работает по системе управления 4 П: предсказать, предупредить, персонифицировать и привлечь пациента в качестве партнера в борьбе за его здоровье. Эти простые слагаемые лечения дают эффект.
Предсказать возможные проблемы со здоровьем у курильщика легко. В его анамнезе, как правило, значится ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), атеросклероз, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, бесплодие, синдром хронической усталости. Табакокурение запускает в организме пациентов преждевременное старение.
- Легкие и сосуды человека связаны между собой. У болеющих ХОБЛ есть риск возникновения выраженной артериальной гипертензии, плохо контролируемой с помощью лекарственных препаратов. Поражение сосудов, застойная сердечная недостаточность, риск инсультов и инфаркта миокарда являются основными факторами преждевременной смерти, существенно опережая смерть от рака легкого. Эти факты врач должен знать и обязательно сообщить пациенту с ХОБЛ, сомневающемуся, прекращать ли табакокурение, - уверен Александр Розанов.
В то же время он отмечает, что большинство таких больных хотят отказаться от сигарет, но не знают, как это сделать. Действия методом запретов отдаляют пациента от специалиста.
- В итоге он "исчезает" из врачебного поля зрения и к вам больше не обратится, - считает эксперт. - Нужно не запрещать, а модифицировать риски от табакокурения. Никотиновая зависимость признается заболеванием с позиции МКБ 10 в разделе F.17. Стратегия модификации риска рассматривается как медицинское вмешательство только для таких пациентов, которых можно переключить на продукцию с пониженным вредом от табака. Профессор Майкл Рассел писал: "Люди курят ради никотина, а умирают из-за смол". Именно он предложил переключать больного на другой способ потребления никотина. Эта тактика продлит жизнь пациента вдвое. Она уже применяется в разных странах и активно поддерживается ВОЗ.
Информационный партнер Белорусское телеграфное агентство
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.