За 30 марок. Как Антонина Макарова превратилась в палача Тоньку-пулеметчицу

2023-09-19 19:05
Так за что же судили Антонину Макарову-Гинзбург, больше известную как Тонька-пулеметчица? Девушка, которая добровольцем ушла на фронт и попала в немецкий плен, смогла сбежать. После долгих скитаний она оказалась в печально известной Локотской автономии. Что произошло с ней дальше, рассказали историки в проекте БЕЛТА "Хроники". Девушка с боевым опытом пришлась ко двору в Локте. Антонине Макаровой быстро нашли применение. Коллаборанты из местных жителей расстреливать односельчан не хотели, поэтому кровавую работу предложили москвичке.

- Вела достаточно разгульный образ жизни, злоупотребляла спиртным. Когда в один из дней ей предложили принять участие в расстреле населения, без зазрения совести согласилась и ежедневно принимала в этом участие. Исходя из показаний свидетелей, за это она получала 30 марок, - объяснил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Павел Трубчик.

Каждый день до трех раз Антонина приводила в исполнение приговор. И в каждом расстреливала до тридцати человек. Именно столько вмещало помещение, где держали осужденных.

- Ее описывали как девушку, которая приходила к пулемету, становилась на колени (она была невысокого роста) и стреляла отработанным точным выстрелом по людям, которые стояли в шеренге, - рассказал доцент, кандидат исторических наук Сергей Александрович. - Снимала одежду с убитых. Есть сведения у тех, кто из местных жителей помнил ее, что она могла заранее высматривать у обреченных ту или иную одежду, чтобы минимально попортить ее выстрелами, а потом снять и присвоить. Она добивала раненых из револьвера. Были ли выжившие после ее расстрела? Да, это были дети. Потому что она в основном использовала в казни пулемет "Максим". Ей якобы сам Каминский выдал, но тут большой вопрос, конечно же. Уровень Каминского, который стал генералом СС впоследствии, и уровень Тоньки-пулеметчицы… Тем не менее выжившие были, в основном дети, которых потом местные жители каким-то образом (не всех получалось - пока яма была не закопана) забирали и переправляли партизанам.

Из протокола допроса Антонины Макаровой-Гинзбург в июне 1978 года:

"Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь поближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключенных на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке".

Чем была Локотская автономия, которая так охотно сотрудничала с немцами в войну?

О Тоньке-пулеметчице поползли слухи. Партизаны объявили на нее охоту. Но так и не добрались до палача: в 1943 году Антонина уехала из Локтя.

- Макарова вела достаточно разгульный образ жизни. И в 1943 году она была направлена в один из немецких госпиталей, который находился в тылу, для лечения заболеваний, распространяемых половым путем. Впоследствии это позволило ей избежать захвата советскими войсками и партизанами, - рассказал Павел Трубчик.

Как бы странно это ни звучало, но жизнь Антонины спас… сифилис. После Победы поиски Тоньки-пулеметчицы безуспешно продолжались. Правоохранительные органы решили, что Антонину расстреляли за то, что она заразила немецких солдат. Но она не просто выжила. Что было дальше? Смотрите в проекте БЕЛТА "Хроники".

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

"Вяземский котел" и "походная жена". Как Тонька-пулеметчица попала к нацистам

"Мерзавцы из мерзавцев". Что Мелешко и Васюра говорили друг о друге в суде?

"Для Беларуси это очень важно". Почему нужно восстанавливать имена жертв геноцида?