Вырастить хурму в Беларуси? Это реально, и вот что нужно делать

2022-05-30 18:25
Все чаще в местных садах можно встретить редкие для наших широт экзотические растения - персики, фундук, инжир и даже гранат. Можно ли в Беларуси вырастить хурму? Татьяна Кунаш из поселка Городея Несвижского района отвечает: "Да!". Опытный садовод поделилась лайфхаками по уходу за ярко-оранжевой ягодой. Главное выбрать правильный саженец
По словам Татьяны Кунаш, выбирая саженцы хурмы, лучше всего отдать предпочтение холодостойким раннеспелым гибридным сортам. Они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. Особое внимание обращаем на состояние коры, корня и веток. - Кора с ровной и гладкой поверхностью должна иметь насыщенно-коричневый оттенок, а не зеленый. Ветки должны быть без повреждений, с целыми почками. Корень - разветвленный, не высохший или обрубленный, без плесени и наростов. Корни боятся пересохнуть, поэтому, покупая саженец с открытой корневой системой, обязательно обматываем его при перевозке мокрой тканью. Корни очень чувствительны к перепадам температуры, и, если их не увлажнить, через 1-2 часа произойдет отмирание. Возраст саженца также имеет большое значение для будущего урожая. Татьяна Владимировна советует выбирать растения второго года. Они лучше и быстрее адаптируются к новым условиям. Покупать же лучше всего не на рынке, а в специальных питомниках. Для белорусского климата больше подходят такие сорта хурмы, как "Россиянка", "Мидер", "Божий дар" и "Никитинская бордовая".

Когда пора кормить
Про подкормку, по словам дачницы, можно забыть на ближайшие 3 года. Если вносить минеральные или органические удобрения, то растение активизирует рост и неправильное развитие кроны. Когда дерево станет постарше, распустит весной почки, можно подкормить азотом, мочевиной или перепревшим навозом. - Когда хурма цветет и плодоносит, подкармливаем дерево калийно-фосфорными удобрениями. Но если вы, как и я, противник таких минералов, то идеальным вариантом будет жидкий биогумус или зола. Осенью же используем калий и фосфор, которые повышают зимнестойкость коры и предотвращают ее трещины и болезни. Не менее важный этап - формирование кроны дерева. В первый год обрезаем лишь верхушку до 80 сантиметров, оставляя только боковые побеги. Еще через два года - скелетные ветки до 40 сантиметров. После четырех лет удаляем длинные, старые, поврежденные (подмерзшие или засохшие) ветви. - Первый урожай хурмы можно собирать уже на 3-4-й год после посадки саженца. Сначала будет не так много плодов, но со временем она станет давать богатый урожай. Главные нюансы по уходу за саженцами: · контролировать влажность почвы, чтобы предотвратить развитие болезней; · следить, чтобы крона дерева не загущалась; · прекратить полив за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы дать побегам вызреть; · не переусердствовать с подкормкой; · первые 3-4 года обязательно укрывать на зиму, используя материал, пропускающий воздух (спанбонд); · подрыхлять и пропалывать от сорняков приствольный круг. В чем польза ягоды? Хурма содержит витамины А и С, группы В, а также ценные микроэлементы: магний, калий, фосфор и марганец. Регулярное употребление приносит здоровью колоссальную пользу: улучшает работу ЖКТ; снижает риск атеросклероза и заболеваний щитовидной железы; предупреждает авитаминоз; снимает отечность за счет мочегонного эффекта.

Сам себе селекционер Вполне реально самому вырастить хурму из косточки. Правда, нужно создать определенные условия. - Во-первых, косточки берем из самого мягкого и спелого плода. Промываем их водой, затем просушиваем. Желательно обеззаразить семена, опустив их на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки. В дальнейшем это защитит ваши саженцы от болезней и вредителей. Затем обрабатываем их любым биостимулятором, например "Эпином", или же используем сок алоэ. Только после этого косточки выкладываем на салфетку и отправляем на 1,5 месяца в холодильник. Не забываем все это время держать их во влажной среде, постоянно смачивая салфетку водой. - Перед посадкой необходимо ускорить процесс их прорастания. Для этого берем небольшую наждачку и аккуратно, чтобы не повредить ядро, разрушаем покрывной слой. Для высадки используем универсальную питательную почву. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия и дренаж из керамзита. Косточки размещаем на поверхности, присыпаем слоем земли в один сантиметр и слегка поливаем водой. Для создания парникового эффекта горшок проще всего поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет и отправить в теплое темное место. Время от времени не забывайте проверять "квартирный парник" на наличие плесени. Спустя четыре месяца у вас уже будет полноценное молодое дерево.

- Высаживать хурму в открытый грунт лучше всего в середине весны. Но и осенний период тоже подойдет. Главное - сделать это за пару месяцев до заморозков и выбирать саженец с закрытой корневой системой. Этот фрукт любит солнечные, хорошо освещенные места подальше от забора или постройки. Дерево не особенно требовательно к выбору почвы, но, конечно, лучше, если она будет легкая, плодородная, с нейтральным PH. Посадочную яму 70х70 сантиметров подготавливаем за 1-2 дня, чтобы она успела равномерно прогреться и проветриться. В равных частях добавляем перегной и торфяной песок. - После посадки саженец обязательно нужно зафиксировать колышком и полить водой из расчета 2 ведра (20 литров) на один ствол. Затем приствольный круг укрыть мульчой из соломы, опилок или скошенной травы, - уточняет Татьяна. | Марина ВАЛАХ, газета "7 Дней", фото из архива героини и из открытых интернет-источников. Читайте также: Следуйте этим советам и соберете большой урожай ягод Муравьи точно сбегут с вашего участка. Три надежных средства против вредителей Закаляйте! Простые хитрости, как вырастить брюссельскую капусту, огурцы, перцы, кабачки