Вы когда-нибудь видели яйцо из зебрано? Мастер на Вилейщине создает необычную пасхальную коллекцию
2024-05-02 17:15
Новости темы
"Проект "Белорусы в кадре" на YouTube-канале БЕЛТА"
У дерева, как и у людей, свой характер, утверждает Сергей Дубяго. Каждая порода неповторима и по текстуре, и по внешнему виду, и по своим качествам. С ранних лет мастер наблюдал, как с этим природным материалом ловко управляются мужчины в их семье, и учился у них. Дед мог сделать телегу, бочку и табуретку, отец плел корзины, выжигал по дереву. Сергей Анатольевич считает, что это самый интересный и теплый природный материал, который даже украшать не надо – об этом позаботилась природа.
Готовое изделие достаточно пропитать маслом – и оно раскроет всю свою скромную и удивительную красоту.
Мы убедились в этом после того, как внимательно изучили коллекцию пасхальных яиц, изготовленную Сергеем Дубяго. Все они сделаны из разных пород дерева, каждое – цельное, выточенное на станке и обработанное маслом, оригинально своей окраской и текстурой. Собранные вместе, они дополняют и подчеркивают неповторимость каждого. Просто, лаконично и очень эффектно.
– Береза?
– Нет, береза мягкая. А это – облепиха!
А сам мастер на создание коллекции вдохновился случайно – после того, как ему попался под руку необычный материал, на который он, как профессионал и художник, не мог не обратить внимания. Есть такое дерево зебрано, в разрезе кольца-полоски напоминают окрас зебры, отсюда и названия. Произрастает оно в тропических лесах Западной Африки. К Сергею Анатольевичу в мастерскую экзотический материал попал в виде тары, в которую ранее был упакован какой-то импортный товар. Небольшого деревянного брусочка оказалось достаточно для одного яйца. Первое в коллекции, оно получилось необычным, и захотелось продолжить, вырезать их из разных пород деревьев, произрастающих в Беларуси.
– Здесь пока еще не представлены бук и граб, которые встречаются у нас в южных регионах, – уточняет Сергей Анатольевич.
В планах также вырезать яйца из орешника и фруктовых пород: яблони, груши, сливы, черешни и других. С помощью формы тоже можно разнообразить коллекцию, считает мастер: изготовить размером не только с куриное, но и гусиное, перепелиное, страусиное. Но главная задумка мастера по дереву – показать всю красоту и разнообразие нашей природы, в том числе для того, чтобы воспитывать у подрастающего поколения любовь к своим корням, традициям. Не на словах, а делом. Он и сам так учился в детстве, смотрел, как его дед Петр Петрович Дубяго плетет корзины, делает бочки, телеги, старательно вытачивая необходимую форму. Чему-то учился у своего отца Анатолия Петровича, который выжигал по дереву, плел корзины. И сегодня отец их делает, правда, в основном из искусственного материала – так проще и быстрее, не надо заготавливать корни или ветви, да и корзины такие легче носить.
Музей яйца
Постепенно созрела идея создать на базе Вилейского районного Дома ремесел первый в Беларуси Музей яйца. Сегодня в его коллекции более 300 экспонатов, выполненных из дерева, лозы, глины, текстиля, папье-маше. Есть и несколько каменных, а также керамические, кованые, инкрустированные соломкой, расписанные по мотивам библейских сюжетов и в стиле белорусской вытинанки, вязаные крючком, ажурные и другие.
Наши предки относились к украшению пасхальных писанок очень трепетно. Это было настоящее таинство: яйца брали от молодых курочек, варили их в родниковой воде в отдельной посуде, которую не использовали для других целей. В качестве красителей применяли луковую шелуху, почки ольхи, дубовую кору, березовые ветви, зерно. Украшали разными способами, в том числе и с помощью разогретого воска, который наносили специальным инструментом – писачком. Его делали из тонкого гвоздя, закрепленного, как современный стержень карандаша, в деревянной основе. Попробовать этот и другие способы изготовления писанок предлагают во время мастер-классов, интерес к которым за эти годы у посетителей Дома ремесел не стал меньше. Как и к музейной коллекции, которая год от года пополняется новыми экспонатами.
Сергей Дубяго показывает нам свои работы в коллекции. Яйца выполнены из дерева, а на них вырезаны объемные изображения самых крупных обитателей белорусских лесов – оленя и зубра.
Помимо этого направления, Дом ремесел развивал активно и другие, сохраняя и возрождая белорусские народные традиции, промыслы и ремесла, декоративно-прикладное искусство. Создавались условия для развития потенциала мастеров, приобщения молодежи к творческому процессу и передачи им традиций.
Мастерская на улице Соловьиной
Сергей Анатольевич не без гордости сообщает, что со временем и супругу Оксану привлек к этой деятельности. Работала вместе с мужем в Доме ремесел, занималась вышивкой, ткачеством и другими направлениями.
Директором Вилейского районного Дома ремесел Сергей Анатольевич работал до 2013 года. А потом решил уйти на вольные хлеба.
– В какой-то момент осознал, что хочу больше времени уделять творчеству, совершенствоваться, пробовать что-то новое, – поясняет мастер.
Сегодня его рабочий кабинет – мастерская, обустроенная в собственном дворе на улице с нежным названием Соловьиная. Их частный дом находится буквально в нескольких шагах от прежнего места работы.
В небольшом уютном помещении все под рукой, есть необходимые станки для распила и обработки древесины и изделий. Кстати, свой первый станок Сергей Анатольевич собрал самостоятельно. Показывает нам, как вытачивает заготовки для пасхальных яиц – сразу четыре штуки, потом шлифует, обрабатывает, и деревянная поверхность приобретает приятную гладкость.
На ярмарках и выставках Сергей Анатольевич представляет свои изделия – резьбу по дереву. Еще одно направление – бондарское дело, которое перенял от дедушки. Изготавливает бочки разных размеров, есть даже семь огромных емкостей по 500 литров каждая, которые хранятся в подвалах Мирского замка в качестве музейных экспонатов. Освоил и многие другие виды декоративно-прикладного творчества. Вместе с супругой они продолжают сохранять и приумножать народные традиции. В том числе и пасхальные.
– Это для нас добрый светлый праздник, который проведем в кругу семьи, – говорит Сергей Анатольевич.
Главная задумка мастера – показать красоту и разнообразие нашей природы, в том числе для того, чтобы воспитывать у подрастающего поколения любовь к своим корням, традициям. Не на словах, а делом. Он и сам так учился в детстве, смотрел, как его дед Петр Петрович Дубяго плетет корзины, делает деревянные бочки, телеги, старательно вытачивая необходимую форму.
В коллекции Музея яйца более 300 экспонатов, выполненных из дерева, лозы, глины, текстиля, папье–маше. Есть и несколько каменных, а также керамические, кованые, инкрустированные соломкой, расписанные по мотивам библейских сюжетов и в стиле белорусской вытинанки, вязанные крючком и др.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Анна МАСЛЯКОВА, фото - Надежда КОСТЕЦКАЯ
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.