"Возраст бесстрашной любознательности". СК о том, как уберечь малышей от падения из окон

2022-04-29 15:33
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наибольшее число случаев падения детей из окон приходится на возраст до шести лет. Об этом сообщил журналистам следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета Григорий Лашкевич, передает корреспондент БЕЛТА. Следователь привел примеры. 26 апреля в Барановичах и Могилеве произошло два случая падения двухлетних детей из окон. Один из детей сам открыл окно, сейчас выясняются обстоятельства: либо ручка была оставлена в окне, либо малыш нашел ее в доступном месте. Второй ребенок выпал через окно, открытое для проветривания. В каждом из этих случаев в квартире находились взрослые, но за малышами они не следили. Оба ребенка получили тяжелые сочетанные травмы и находятся в больнице. "В одном случае ситуация настолько тяжелая, что ребенок находится между жизнью и смертью", - сказал Григорий Лашкевич.
Анализ обстоятельств показывает: главная причина таких происшествий - беспечность взрослых. Они удаляются, чтобы решить, например, бытовые вопросы, а дети остаются без присмотра. Чтобы произошла трагедия, достаточно совсем немного времени - от нескольких секунд до нескольких минут. "Следственный комитет в каждом случае проводит проверки. Если есть основания, то возбуждаются уголовные дела, - отметил он. - Но мы работаем не для того, чтобы наступила чья-то ответственность, а чтобы устранить те причины и условия, которые ведут к такого рода происшествиям". Представитель Следственного комитета напомнил: в 2016 году по инициативе СК были пересмотрены некоторые технические нормативные правовые акты. Это позволило изменить требования к устройству самих окон, оборудованию жилых помещений, помещений, где могут находиться дети (детсады, детские отделения больниц) особыми устройствами. Такие устройства не позволяют ребенку открыть окно самостоятельно и выпасть. "Падения происходят с детьми, как правило, с того момента, как они начинают ходить, и до 5-6 лет. В этот период их жизни нужно думать за детей, предугадывать, что их может заинтересовать, какие опасные вещи окружают, какие события могут произойти, если не предотвратить опасность. Понятно, что мы не можем обязать родителей, иных взрослых приобретать такие запирающие устройства. Но если у родителей есть возможность поставить блокираторы на окна, наверное, надо этим озаботиться", - отметил Григорий Лашкевич.
Важно помнить и о других мерах, которые позволят уберечь жизнь и здоровье малышей, добавил он. Например, передвинуть мебель, чтобы она не стояла вблизи окон. "В Жабинке ребенок залез на табурет и выпал с балкона. Тот же табурет не должен стоять вблизи оконного проема, чтобы ребенок не мог легко преодолеть этот барьер", - продолжил он. Следователь подчеркнул, что в возрасте "бесстрашной любознательности" ребенок всем интересуется и везде лезет, поэтому родителям нужно устранить вероятность травмоопасных ситуаций. Григорий Лашкевич заметил, что трагедии не ограничиваются выпадением детей из окон. "Ребенок подошел к столу, а на нем стоит кружка с горячей жидкостью. Взрослый отвернулся, а ребенок уже тащит эту кружку на себя, - привел он пример. - Опасен тот же столовый уксус: ребенок может перепутать, выпить и только потом, когда ожог по пищеводу пойдет, станет понятно, что именно произошло".-0-