Вопрос о лишении Беловежской пущи статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО не стоит - Минприроды

2017-07-11 14:11
11 июля, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Вопрос о лишении Беловежской пущи статуса объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО не стоит, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский. По его словам, в Кракове завершает работу 41-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой в числе прочих вопросов дана оценка природоохранной деятельности на трансграничном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО Беловежская пуща. Николай Свидинский прокомментировал предварительные итоги работы сессии: "На данном этапе не стоит вопрос о лишении Беловежской пущи статуса объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Будет создана совместная миссия Центра всемирного наследия, которая проведет мониторинг на этом объекте - как на белорусской, так и на польской стороне. Будет дана оценка осуществляемым видам работ - природоохранным прежде всего. При этом мы настаиваем на том, чтобы все встречи с представителями миссии как на белорусской, так и на польской стороне проходили с участием профильных министерств обеих стран".
Обновленный отчет совместной миссии о выполнении рекомендованных мероприятий будет подготовлен и направлен в Центр всемирного наследия до 1 ноября 2018 года для последующего изучения Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО на 43-м заседании сессии в 2019 году. По его итогам будет принято решение о сохранении за Беловежской пущей статуса объекта всемирного природного наследия либо о признании ее объектом, находящимся под угрозой. Одновременно с работой миссии будет разработан план трансграничного управления объектом. Николай Свидинский подчеркнул, что вырубки на польской части Беловежской пущи представляют определенную угрозу для высоковозрастного насаждения. В то же время нельзя утверждать категорически, что Польша нарушает нынешний план управления объектом тем, что вырубает определенное количество деревьев. Эти насаждения массово заражены жуком-короедом вследствие понижения общего гидрологического уровня на данной территории. "Важно, в каких объемах ведется вырубка, на каких площадях, используется ли эта древесина в экономических целях или ее оставляют на месте для перегнивания и использования сапрофитами", - отметил начальник управления. "Поляки сначала довели ситуацию до того, что ельники начали массово усыхать, а теперь их вырубают. Нам это не нравится, Беларусь против этого. Мы соблюдаем все необходимые природоохранные требования, а они пошли по пути вырубки, - сказал он. - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с миссией Центра сделают все зависящее, чтобы вырубки леса были управляемыми и обоснованными. Будем рекомендовать определенные меры, чтобы снижать их объемы. Представители польских общественных организаций считают, что эти вырубки проводить нельзя ни в коем случае". Николай Свидинский считает, что за время работы миссии Центра всемирного наследия польская сторона не пойдет на то, чтобы усугубить ситуацию с вырубкой леса. Что касается белорусской части Беловежской пущи, то на заповедной территории проводятся вырубки только погибших деревьев, которые представляют потенциальную опасность в 30-метровой полосе вдоль автодороги. Происходит процесс естественного лесовосстановления. По словам Николая Свидинского, эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО отмечают значительную роль Беларуси в сохранении Беловежской пущи: увеличена площадь заповедной территории, соблюдаются все требования, предъявляемые к объектам подобного рода.
Беловежская пуща - один из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы. Его территория разделена государственной границей на две части - белорусскую и польскую. Польский государственный национальный парк был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. В 1992 году в природоохранную зону была внесена часть белорусского национального парка. В 2014 году Беловежская пуща внесена в список как единый трансграничный объект.-0-