Вкусное достояние: первая в Беларуси гастрономическая карта

2016-12-07 09:00
6 месяцев, 6 экспедиций, 6 направлений, 4 тыс. км, 66 часов в дороге, 30 известных белорусов, 13 локальных производителей, 28 аутентичных продуктов, 30 уникальных блюд, 360 л "Боржоми". В Беларуси впервые составили гастрономическую карту своих локальных продуктов. Оказывается, каждый край имеет свои аппетитные "визитки", которые теперь собраны в одном месте. Инициатором масштабного исследования всех уголков страны выступила вода "Боржоми", которая позволила всем участникам экспедиции сполна насладиться множеством блюд белорусской кухни.
Мнение о высоком качестве белорусских продуктов прочно укоренилось в сознании потребителей. Причем не только внутри страны. Не секрет, что в России вывеска "Белорусские продукты" - это как "Итальянская обувь" или "Немецкая техника", порой made in скажет больше, чем любой бренд. "Но что именно мы умеем делать лучше всех? И можем ли пойти дальше славы "картофельного края" Великий картофельный путь

Любой разбуженный среди ночи итальянец не раздумывая скажет, где в его стране делают лучшую "Маргариту" и в какой провинции "прошутто по-настоящему буоно". Да и в любой стране всегда есть места с действительно славными блюдами или продуктами. Символ, бренд - то, что всегда на столе и для семейного завтрака, и для гостя из другой страны. В Беларуси же до недавних пор все казалось относительно "ровно": драники одинаково "шкварчат" на сковородках каждого дома, свежее молоко в хозяйствах и под Брестом, и на Браславах. Но что, если копнуть глубже?
"Мы решили изучить реальную жизнь больших и маленьких хозяйств, познакомиться с людьми, которые посвятили себя тому, чтобы делать продукты, которыми могут по-настоящему гордиться, - говорит представитель "Боржоми" и организатор гастрономических экспедиций Екатерина Килбас. - "Боржоми" собрал команду из экспертов, блогеров и журналистов, чтобы исколесить каждую область страны в поисках "самого-самого": качественного, аутентичного и, разумеется, вкусного. Итог путешествия длиной в 4 тыс. км - первая гастрономическая карта Беларуси и впечатления, которые невозможно забыть". От мраморной говядины до вешенок и от лечебных трав до настоящего пущанского первача: теперь ясно, что нужно пробовать в путешествии по стране и чем удивить гостя из-за рубежа, который "видел все". 500 сортов винограда и одна из крупнейших плантация хрена в Европе

Многие ли знают, что в Беларуси производят отменную мраморную говядину под Туровом, настоящий крафтовый сыр в Славгороде, а в Витебской области есть единственная в стране ферма, где выращивают угрей? Что лимузин - это порода элитных бычков, а "манифест" - сорт картофеля? А как насчет самой большой в стране плантации хрена, которая в 2 раза больше минского Ботанического сада? "Я думаю, что проект экспедиции "Боржоми" получился очень важным и значимым для нас. Сегодня белорусы склоняются к отечественным натуральным продуктам - и это отличная тенденция, - говорит Валерия Клицунова, консультант экспедиции "Боржоми". - Кроме того, наш проект справился с еще одной важной миссией - обратил внимание на людей, которые производят натуральные фермерские продукты. А также на то, что покупать свои качественные товары - это почетно. Мне кажется, что это очень важно. Ведь первопроходцев в таком нелегком деле нужно поддержать, о них нужно писать и рассказыва".

Во время экспедиций участникам удалось попробовать почти 40 видов белорусских крафтовых сыров, шальбабон, шурпу с дичью, а еще знаменитые ольшаские овощи, ягоды, фрукты и культовые белорусские напитки. Всего и не счесть. В полной мере насладиться вкусом еды, а затем с легкостью продолжить гастрономические приключения помогла вода "Боржоми". И это лишь малая часть неожиданных сюрпризов, которые нашли свое место в гастрономической карте от "Боржоми". Тут все подробно и по полочкам: места, продукты, легенда. Все "вкусные точки" Беларуси собраны в гастро-гайде на 34travel.by. Стоит изучить всем, кто собирается отправиться на рынок, в дальний путь, или просто к родственникам в соседнюю область. В пути всегда не помешает заскочить за чем-нибудь вкусным и "самым-самым" во всей стране.

Удивляться, смаковать, наслаждаться и делиться вкусами, которые с заботой выращены на столь малоизученной нами земле, можно бесконечно долго. Все, кто привык считать, что высокая кухня доступна лишь во Франции, а настоящий барашек для плова пасется только на склонах далеких гор, точно найдут много нового на Гастрономической карте Боржоми. Приятного путешествия! И аппетита!