"Вбить клин между партизанами и населением". Кулинок о том, кто такие лжепартизаны

2024-02-29 18:09
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси кандидат исторических наук Святослав Кулинок рассказал о том, кто такие лжепартизаны и какова была их главная цель и методы.
Отвечая на вопрос, что из себя представляла группировка лжепартизан, Святослав Кулинок отметил: "Это одна из форм борьбы с партизанским движением, которые использовали немецкие спецслужбы. Основной смысл заключался в том, чтобы вбить клин между партизанами и местным населением, разъединить их. Это были, как правило, агенты. Например, был такой проект "Лесные бегуны": Барановичское СД подготовило агентов, переодело их в партизан и заслало в леса. И они занимались тем, что ходили по хуторам, деревням и выдавали себя за партизан. Они грабили, жгли, насиловали. И так дискредитировали в глазах местного населения партизанское движение".
Историк рассказал, сколько немецких разведшкол было на территории Беларуси в годы ВОВ
Историк обратил внимание, что ключевой задачей было лишить партизан социальной опоры и базы, чтобы население отвернулось от них. И такая работа велась по всей территории Беларуси. "Одну из банд "Лесных бегунов" Кирилл Орловский, наш прославленный чекист, Герой соцтруда и Герой Советского Союза, разоблачил. Он люто ненавидел именно лжепартизан, которые эти преступления совершали, выдавая себя за советских партизан, за спецгруппы", - сказал заведующий отделом публикаций Национального архива."Пономаренко (первый секретарь ЦК КП(б) Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. - Прим. БЕЛТА) пишет в 1943 году, что есть такие дисциплины учебные, как стравливать население и партизан. Более того, практика подготовки лжепартизанских или псевдопартизанских отрядов прописана в наставлениях по борьбе с партизанами, который использовал вермахт. Там было прописано, что это эффективное средство для борьбы с партизанами", - отметил историк.Он привел случай, который имел место в Смоленске в 1943 году. "Подготовили крупный лжепартизанский отряд и заслали на территорию Беларуси в бригаду Захарова (в Витебской области). Они должны были влиться в бригаду и изнутри ее перебить. Лжепартизанский отряд был порядка 100 человек, крупное соединение. Но одним из командиров этого отряда был Николай Голокоз, он оказался внедренным работником НКВД. И, когда они пришли в Витебск внедряться в бригаду Захарова, Голокоз пошел на переговоры и сказал, что это немецкий отряд, а он советский разведчик. И советские партизаны перебили немцев (там было несколько переводчиков и командование). Потом этот отряд добровольно перешел на сторону партизан и воевал на стороне партизан. Голокоз получил орден. Немцы столько сил вложили, три или четыре месяца готовили, обмундировали, вооружили, делали большую ставку, а оказалось, что один внедренный разведчик все с ног на голову перевернул", - поделился Святослав Кулинок.Историк обратил внимание на то, что, согласно архивным документам, на территории Беларуси за годы войны было порядка 35-40 таких отрядов. "И главную свою задачу они не выполнили. Да, они натворили много бед, совершали здесь преступления, геноцидные практики, уничтожали белорусов и других. Но главную задачу - разъединить партизан и население, - естественно, не выполнили", - заключил он.-0-