В Минтруда рассказали о четырех компонентах для активной и долгой жизни старшего поколения

2022-06-08 18:32
8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель Министра труда и социальной защиты Марина Артеменко рассказала о четырех компонентах для активной и долгой жизни старшего поколения, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. В Молодечно сегодня состоялось выездное заседание Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Беларуси.
Один из вопросов заседания - реализация национальной стратегии "Активное долголетие", направленной на людей старшего возраста. Заместитель Министра труда и социальной защиты Марина Артеменко подробно остановилась на компонентах, предусмотренных стратегией, на основе которых формируется активная и долгая жизнь пожилых граждан. "Первый компонент - создание условий для безопасной жизни. Среди основных направлений работы, связанных с вопросами безопасной жизнедеятельности пожилых, - предоставление социальной и материальной помощи, а также оказание социальных услуг", - сказала Марина Артеменко. Она отметила, что система постоянно развивается: "Только в прошлом году ввели новые услуги дневного присмотра за лицами с когнитивными нарушениями, обучение навыкам ухода членов семьи. Получила развитие такая форма, как замещающая семья - когда социальные услуги оказываются в условиях совместного проживания". В текущем году Министерство комплексно пересматривает законодательство по социальному обслуживанию. Главная цель - переформатировать работу центров и домов-интернатов, чтобы повысить доступность и гибкость услуг (преимущественно в домашней среде), обеспечить индивидуальный подход к каждому нуждающемуся.
Второй компонент включает создание условий для участия в жизни общества. Замминистра считает, что активным пожилым людям важно выступать не объектами социальной помощи, а субъектами деятельного участия и сотрудничества. Поэтому в рамках Национальной стратегии получили развитие различные формы их социальной инклюзии. Министерство предложило такую форму объединения, как советы пожилых граждан, где-то это советы старейшин. Такие советы, а всего их 140, действуют при исполкомах в каждом регионе. Задача местных органов власти заключается в том, чтобы максимально использовать эти площадки для решения вопросов жизни местного сообщества, обсуждения и реализации различных инициатив. "В сентябре мы проведем республиканский слет представителей советов пожилых граждан со всех регионов республики, изучим передовой опыт, разработаем совместно с исполкомами предложения для их дальнейшего развития", - анонсировала Марина Артеменко. Еще один способ активного участия пожилых людей в жизни общества - волонтерство. Волонтерские отряды "серебряного возраста" при центрах социального обслуживания объединяют более 2 тыс. активных пожилых людей. Третий компонент - поддержание активного образа жизни. Согласно статистике, количество пожилых граждан в возрастной группе 60-69 лет, пассивно проводящих свой досуг, достигает 84%. "В центрах соцобслуживания в качестве кружковой работы развиваются такие направления, как оздоровительная гимнастика, скандинавская ходьба, йога, пилатес. На наш взгляд, необходимо объединить усилия - активно предоставлять площадки спортивных и культурных учреждений, которые не всегда дозагружены, для занятий групп из центров социального обслуживания населения. Такой опыт есть и он позитивный. К примеру, в Новогрудском физкультурно-оздоровительном комплексе "Лидер" группы пожилых занимаются аквааэробикой и фитнесом", - добавила Марина Артеменко. Четвертый компонент активного долголетия - содействие формальным и неформальным возможностям обучения пожилых людей. Сегодня востребованы образовательные услуги университетов золотого или третьего возраста. Они действуют в Гродно, Бресте, Минске, Кобрине. В 2021 году запущен онлайн-университет третьего возраста, который предлагает пожилым людям 18 курсов. Главное преимущество проекта - возможность учиться из любого населенного пункта страны. С дистанционным обучением связано также продвижение цифровизации. Сегодня в центрах социального обслуживания действуют 211 кружков по обучению компьютерной грамотности. Обучение проводят в том числе волонтеры из числа студентов.-0-