В Европе шок-цены, а у нас? Эксперты рассказали, будем ли мы тратить больше в магазинах
2021-12-01 18:15
Виталий Демиров
При этом со стоимостью продуктов наблюдается интересная ситуация: сырье дорожает быстрее полуфабрикатов. Дело в том, что в производственной цепочке вторых больше возможностей для уменьшения маржи, а значит, и цены.
- В развивающихся странах, к которым относится и Беларусь, люди, как правило, покупают "сырые" товары, тогда как в развитых - полуфабрикаты, которые обходятся дешевле, - уточняет Виталий Демиров.
Заведующая кафедрой логистики и ценовой политики БГЭУ, кандидат экономических наук, доцент Ольга Ерчак называет еще одну мировую проблему, провоцирующую рост цен, - контейнерный кризис:
- Его главная причина в том, что в пандемию заводы КНР не работали, а Евросоюз, США, Россия и Беларусь ждали, когда же начнутся поставки недорогих товаров из Китая. И вот, наконец, этим летом предприятия Поднебесной восстановили производство и стали импортировать продукцию - морем и по железной дороге. В крупнейших странах-потребителях - государствах ЕС, США и самой КНР - грянул контейнерный кризис. Стоимость фрахта самых ходовых 40-футовых, в которых перевозят грузы, выросла в 1,5-4 раза. Дефицит контейнеров на мировом рынке однозначно скажется и на белорусах: цены на ряд популярных товаров, в том числе одежду и обувь, вырастут.Фото из архива
Виталий Демиров также отмечает, что наша страна в полной мере не сможет защититься от эффектов внешних рынков. Даже несмотря на действующее в Беларуси постановление Совмина № 100 от 23 февраля 2021 года по сдерживанию цен на социально значимые товары и то, что мы производим их в достаточном количестве.
- Дело в том, что наша страна имеет открытую экономику с достаточно высокой долей внешней торговли ВВП. Поэтому внешние ценовые шоки доходят и до нас. Дорожает импортная техника, сырье, семена, упаковка и товары повседневного спроса. Взять, к примеру, цены на корма в сентябре этого года по отношению к сентябрю прошлого: цена на фуражную кукурузу выросла более чем на 130%, на пшеницу - на 115%, на рапсовое масло - в 2,2 раза. Очевидно, что это не может не сказаться на стоимости конечных продуктов питания, - объясняет эксперт.Фото из архива
Поможет ли постановление №100?
То, что в Беларуси шокового роста цен не произошло, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Брич во многом связывает со знаменитым постановлением Совета Министров №100:
- Согласно ему в месяц цены не могут прибавлять более 0,2%. Поэтому у нас в стране стоимость социально значимых товаров увеличилась в пределах инфляции. Мы не вошли в рамки ее прогнозных показателей за год: они планировались на уровне 5,5%, но, вероятнее всего, составят около 9%. Поэтому мы видим, что нынешний рост сезонных ценовых колебаний на ряд овощей, например картофель и капусту, несколько выше прошлогодних. Но он незначительный по сравнению с западными странами. Фото из архива
Ольга Ерчак также считает, что именно действующий комплекс законодательных актов помог удержать стоимость товаров на приемлемом уровне:
- Государство может назначать и регулировать цены на целый список социально значимых товаров, в который входят яйца, масло, мука, хлеб и другие продукты, на срок до 90 дней. При необходимости - пролонгировать это решение. Как раз в сентябре МАРТ продлил действие таких ограничений: максимальные торговые надбавки составили 30%, причем, например, на колбасные изделия - до 20%, на молоко - до 15. Магазин при этом дает покупателю право выбора. Вы можете купить "картофель свежий", в стоимости которого надбавка не превышает 30%, или "картофель мытый" в упаковке - по свободной, а значит, более высокой цене. Ведь в стране действует система свободных и регулируемых цен. Она дает возможность снижать "аппетиты" продавцов и ограничивать их надбавки, а когда таких товаров много - снимать ограничения. Придя в магазин, мы, как правило, замечаем только высокие цены, но на самом деле несложно найти те продукты питания, стоимость которых ограничена государством. Нужно только изучить полки с товаром. Например, творог обычный - социально регулируемый продукт, а зерненый со сливками - нет. У покупателя есть выбор.
Виталий Демиров считает, что ограничение стоимости социально значимых товаров действенно в кризисных ситуациях. Но долго сдерживать цены будет трудно.Фото из архива
- Магазины попытаются компенсировать разницу цен на такие товары за счет более высоких на другие, а также снижая качество и объемы реализуемого за ту же стоимость. Что делать государству в такой ситуации? Сдержать рост цен в определенной мере можно и нужно. При этом необходимо принимать во внимание, что, по мнению МАРТ, не всегда производители и поставщики играют по правилам. Некоторые попытаются уменьшение издержек налогового бремени перевести в увеличение прибыли. Кроме того, основной импульс роста цен на продукты питания лежит скорее не в плоскости оптовой отпускной цены, а в плоскости цены розничной реализации. Как правило, низкие экспортные цены сдерживают накрутку розничной реализации продуктов питания в наших магазинах, а если экспортные цены высокие - нет смысла предоставлять скидки на внутреннем рынке. Таким образом, уменьшение налогового бремени производителей продуктов питания в некоторой степени сгладит рост цен только при условии реализации сквозного контроля - вплоть до реализации конечного продукта. В идеале ни один такой продукт, полученный с помощью налоговой поддержки, не должен быть продан на внешнем рынке. Широкое внедрение цифровых систем прослеживаемости на внутреннем рынке в совокупности с правильными экономическими решениями может помочь преодолеть острую фазу продовольственного кризиса.
Одним из важных путей мне видится уменьшение налогового бремени для нашего производителя и продавца - с учетом издержек, которые они оба несут.
Тамара МАРКИНА,
газета "7 Дней".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.