В честь него назвали сорт смородины. Как легендарный Батька Минай жил после войны?
2023-11-21 18:25
После встречи со Сталиным Батька Минай не вернулся в свою бригаду - остался работать в Центральном штабе партизанского движения. Снова в Витебске он оказался только зимой 1944 года. И не один - в Москве Минай Филиппович женился.
- Много младше Миная, вдова. У нее был сын 1937 года рождения. В общем, сошлись они в партизанской бригаде. Ирина Буравкина, ставшая Ириной Шмырёвой, последовала за мужем в Москву. Там в апреле 1943 года родились их дочери-близнецы, - рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН, кандидат исторических наук Сергей Третьяк. - Сын Буравкиной Ростислав принял отчима как родного отца, сменил даже отчество и принял фамилию. Ростислав Минаевич Шмырёв после войны стал видным артистом театра и кино, писателем-сценаристом. По его сценарию в начале 1960-70-х годов был поставлен художественный фильм "Батька". Таким образом он отдал дань памяти и уважения человеку, который стал ему отцом.
В Витебской области Шмырёв активно работал, вникал во все вопросы, помогал людям. По его инициативе строились школы и больницы.
- Стал членом обкома, был избран депутатом Витебского областного Совета депутатов и трудящихся. И стал заместителем председателя Витебского областного исполнительного комитета. Шмырёв отвечал на этой должности за блок вопросов, связанных с социально-экономическим, культурным и социально-бытовым развитием региона. Это была очень и очень ответственная работа, потому что ни одна из областей БССР так не пострадала от войны, как Витебская, - объяснил историк. - Жил скромно. Бывало так, что у него останавливались проездом люди, которые прибывали в область по тем или иным нуждам. Витебские городские власти своему герою-земляку выделили под застройку, усадьбу, гектар земли, тогда еще на пустыре. Так вот, как вспоминают дочери, Батька Минай постоянно от этого гектара отрезал несколько соток, поскольку люди очень просили землю под дом. В конце концов осталась от этого гектара обычная усадебная площадка.
Батька ценил семейное тепло и домашний уют. После всего, что ему пришлось пройти, по-другому и быть не могло.
- Шмырёвы вели в Витебске хозяйство. Разбили огород, Минай Филиппович лично высадил плодовый сад. Белорусские селекционеры вывели сорт черной смородины, которую назвали "Батька Минай". И первые промышленные кустики презентовали лично Батьке Минаю, - добавил Сергей Третьяк. - Как вспоминали дочери, он никогда не гонялся за модой, хотя бывало, приезжая из Минска, был одет с иголочки. Дело в том, что он был и депутатом Верховного Совета БССР, и избирался делегатом съезда компартии Беларуси. Отмечают, что он всегда следил за новинками. В 1954 году, когда в продаже появились телевизоры "Беларусь" производства Минского радиозавода, Шмырёв купил один из первых телевизоров в Витебске.
В городе есть музей имени Шмырёва. Партизанский командир стал первым почетным гражданином областного центра. В его честь установлены многочисленные памятники. Его подвиг помнят и чтут.
- История Шмырёва - самая трагически известная, но таких на самом деле было много. Немцы и их пособники, коллаборационисты, расправлялись с членами партизанских семей. Чаще всего при этом не выдвигали никаких условий. Например, можно вспомнить историю Петра Мироновича Машерова. Немцы за его участие в партизанском движении расстреляли его мать. История Шмырёва - самая яркая в своем трагизме, но не исключительная, - считает научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Виктор Шадурский.
Батька Минай оказался перед выбором, которого врагу не пожелаешь. Но горе его не сломило. Отважный мужчина нашел в себе силы жить дальше, бороться и любить. Герой без пафоса и громких слов.
| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
Читайте также:
За что Минаю Шмырёву дали прозвище Батька? Мнение историка
"Даже Сталин не поверил". В чем феномен Суражских ворот и при чем тут Батька Минай?
"К немцам не иди". Что было написано в последней записке от детей Батьки Миная?
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.