В Беларуси возможен пересмотр требований страхового стажа для некоторых категорий людей

2017-01-27 11:14
27 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси возможен пересмотр требований страхового стажа для некоторых категорий людей с длительными "кредитными" периодами. Об этом сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, передает корреспондент БЕЛТА. Замминистра пояснил, что новые требования по страховому стажу для назначения трудовой пенсии могут быть пересмотрены в отношении женщин, родивших четверых детей (для тех, кто родил пять детей, сохранен низкий порог страхового стажа).
До недавнего времени минимальный период формирования права на пенсию составлял 5 лет. Т.е. для назначения пенсии по возрасту достаточно было поработать с уплатой обязательных страховых взносов только 5 лет, при этом пенсия выплачивалась в среднем 20 лет. И такая ситуация сохранялась достаточно долго, подчеркнул Валерий Ковальков. В условиях роста потребности в пенсионных средствах в Беларуси были вынуждены пойти на повышение минимального страхового стажа. В 2014 году он был увеличен до 10 лет, в 2015 году - до 15 лет. С расчетом на ожидаемый эффект от повышения пенсионного возраста принято решение о замедлении темпов повышения страхового стажа: теперь он увеличивается более плавно - ежегодно на 6 месяцев. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. Таким образом, периоды "зарабатывания" и получения пенсии будут примерно одинаковыми. "Каждый, кто рассчитывает в будущем получать трудовую пенсию, должен хотя бы минимально принять участие в формировании пенсионных прав - работать и уплачивать обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения, - сказал заместитель министра. - Пенсионная система - не только социальный, но и финансовый институт. С точки зрения сохранения финансового баланса период формирования права на пенсию и период реализации этого права (т.е. получение пенсии) должны быть, как минимум, примерно одинаковыми. Считается оптимальным, когда длительность этих периодов соотносится как два к одному". Валерий Ковальков подчеркнул, что новые требования к минимальному страховому стажу - от 16 лет в 2017 году до 20 лет в 2025-м - в целом приемлемые. "Стаж формируется в течение всего трудоактивного периода жизни. За 40-45 лет, даже отвлекаясь на учебу, военную службу, уход за детьми, выработать его реально. Так, даже если человек проходил военную службу 15-19 лет, есть еще порядка 25 лет, чтобы отработать требуемый стаж, - считает Валерий Ковальков. - По нашим наблюдениям, отсутствие минимального страхового стажа в большинстве случаев объясняется существенными перерывами в работе. Возможно, имела место неофициальная занятость. Однако это не должно становиться основанием к смягчению условий назначения пенсий". При этом, признал представитель министерства, в относительно уязвимом положении оказались женщины, родившие четверых детей, - "кредитный" период у них может составить около 16 лет в связи с отпусками по уходу за ребенком до 3 лет. Эта ситуация будет дополнительно изучена, проинформировал заместитель министра.
В то же время, добавил он, предложения о включении в страховой стаж "не страховых" периодов (например, военной службы, ухода за малолетними детьми, детьми-инвалидами, престарелыми) не поддерживается, поскольку для их реализации потребуются дополнительные средства. Постоянной комиссией в Палате представителей по труду и социальным вопросам организовано заседание круглого стола по вопросам развития пенсионной системы. В нем принимают участие парламентарии, представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов, силовых министерств, Национального центра законодательства и правовых исследований. Участники заседания обсуждают текущую ситуацию в пенсионном обеспечении, рассматривают вопросы модернизации института пенсионной системы с сохранением социально-страхового принципа ее функционирования, а также обеспечения баланса доходов и расходов пенсионной системы в условиях старения населения и др.-0-