В Беларуси разрабатывают стратегию повышения качества и безопасности пищевой продукции

2017-03-02 15:08
2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывают стратегию повышения качества и безопасности пищевой продукции, сообщил журналистам генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Зенон Ловкис перед заседанием межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН, передает корреспондент БЕЛТА. "Хотим предложить обсудить на межведомственном совете разработанную нашим центром стратегию повышения качества и безопасности пищевых продуктов в Беларуси. Считаем, что она нужна по той причине, что качество и конкурентоспособность продуктов - основа, которая поможет нам присутствовать на международном рынке", - сказал Зенон Ловкис.
Намечены пути совершенствования, в том числе нормативной базы, что позволит достичь прежде всего более высокого качества сырья растительного и животного происхождения, а из него получить достойный продукт. Указанная стратегия будет составляющей новой национальной доктрины продовольственной безопасности, над которой сейчас ведется активная работа. Доктрина станет новым программным документом страны по продовольственной безопасности взамен действующей с 2004 года концепции продбезопасности. Накануне этот документ рассматривался на заседании Президиума НАН. Поскольку у присутствующих были замечания и предложения по дополнению, документ решено доработать в течение ближайших недель. Зенон Ловкис отметил, что аналогичные документы приняты и в России.-0-