В Беларуси поставили на поток уникальную операцию - коронарографию одного дня

2022-06-23 12:42
В Беларуси поставили на поток уникальную операцию - коронарографию одного дня. Проводится хирургическое вмешательство в Республиканском научно-практическом центре "Кардиология". Корреспондент "7 дней" побывал в операционной, понаблюдал за работой врачей и во время обследования пообщался с пациентом. Точки доступа
Про коронарографию, наверное, слышали многие белорусы. Суть ее в наиболее точном и достоверном способе диагностики ишемической болезни сердца. Врачи с помощью пункции могут увидеть место и степень сужения коронарной артерии, тем самым определить необходимость лечения. Еще эту процедуру называют "золотым стандартом" для постановки точного диагноза. - Коронарография - инвазивный метод исследования, который предполагает проведение пункции, - рассказывает рентгеноэндоваскулярный хирург, заведующий отделом интервенционной кардиологии доктор медицинских наук, доцент Владимир Стельмашок. - Проще говоря, это прокол крупных периферических сосудов. Например, бедренной артерии, плечевой либо же локтевой. Из-за того, что проводится пункция крупных сосудов, существует определенный риск кровотечений. Поэтому пациент нуждается в госпитализации в стационар.

Раньше в большинстве случаев коронарографию проводили при помощи бедренного доступа и вводилась достаточно крупная игла - до 10 мм в диаметре. При таком способе существует риск серьезных кровотечений. - Именно поэтому со временем мы перешли на так называемый лучевой доступ - прокалываем артерии, которые находятся на руке, - продолжает доктор. - Они более доступны, да и врач может быстро остановить кровь.
День в день Коронарография одного дня, как и следует из названия, выполняется по принципу "день в день". Для этого специалисты центра задействовали мощности дневного стационара, который не предполагает длительного пребывания в нем человека. В РНПЦ "Кардиология" коронарография по данному методу выполняется около года. За это время через операционную прошло около 60 пациентов, врачи получили ценный опыт.

- Во всех развитых странах данная практика является обычной, - подключается к беседе рентгеноэндоваскулярный хирург Андрей Зацепин. Есть и определенные требования к пациенту. Он, в частности, должен внимательно следить за своим состоянием и выполнять все показания врача. Если соблюсти все условия, то никаких осложнений не будет. Инвазивное вмешательство выполняется под местным наркозом. На все манипуляции, как правило, уходит не более получаса. Это время пациент находится в сознании, за его состоянием внимательно следит медицинский персонал. Примерно через 2-3 часа, если не наблюдается изменений состояния, человек может отправляться домой. - Если же выполнять операцию, например, через бедренную артерию, то пациент еще в течение 12-24 часов не должен ходить, - добавляет Андрей Зацепин. На контрасте Коронарография проводится в специальной рентгеноперационной. Перед тем, как попасть в нее, надевается специальная защитная одежда - доза облучения за время проведения процедуры составит от 2 до 10 миллизивертов в час. Операционная центра "Кардиология" выглядит, как космический корабль. И тут и там "попискивают" различные приборы, сразу на несколько экранов выведены изображения сосудов. На других отображается состояние пациента - от давления и пульса до электрокардиограммы, которая отображает показатели сердца в режиме реального времени. В анамнезе 67-летнего мужчины - перенесенный около 20 лет назад инфаркт миокарда, это и послужило поводом для очередной проверки сосудов. Если объяснить суть манипуляции кратко, то выполняется пункция, далее пациенту вводят специальный катетер, через который поступает контрастное вещество на основе йода. Такой препарат поглощает рентгеновские лучи, буквально подсвечивает происходящее в артерии. После специальной тонкой трубкой врач двигается в необходимое место.

- Сейчас я поставил катетер в устье артерии, непосредственно питающей сердце, - комментирует Андрей Зацепин, не отрываясь от хода операции. - Контрастное вещество введено. На экране видим систему левой коронарной артерии. Она повреждена случившимся ранее инфарктом. Человек без медицинского образования может этого не заметить, а на контрасте с рисунком правой артерии это видно хорошо - она чиста и без видимых изменений. Весь процесс записывается на камеру. Пациент находится в сознании. Рядом на случай непредвиденной ситуации дежурит врач-анестезиолог. - Боли я действительно никакой не чувствую. Зато есть очень необычное ощущение, что внутри тебя что-то шевелится. И еще интересно наблюдать за изображением и сопоставлять с ощущениями, - делится впечатлениями пациент. Буквально через 15 минут врач сообщает мужчине, что через два часа он уже может отправляться домой. - Все прошло штатно и даже немного быстрее, чем обычно. Пациент также чувствует себя хорошо, - заключил Андрей Зацепин. Коронарография показана при сердечной недостаточности или нарушениях сердечного ритма, при неэффективности медикаментозного лечения стенокардии, ее нестабильности, проявлении стенокардии после инфаркта. Процедуру также могут провести в первые часы после произошедшего инфаркта для того, чтобы определить точное место и степень закупорки сосудов. Данный опыт предлагают внедрить в регионах Коронарография через лучевой доступ выполняется только в РНПЦ "Кардиология" и Республиканском клиническом медицинском центре. Однако уже вскоре ее проведение станет возможным и в регионах. Сейчас специалисты центра активно делятся опытом с коллегами. Коронарография - не только диагностическая процедура. В случае необходимости человеку могут провести стентирование. Александр НОВОХРОСТ, фото Виталий ПИВОВАРЧИК, газета "7 Дней".-0-