В Беларуси нет высоких рисков финансирования терроризма - Реут

2018-11-14 10:59
14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси нет высоких рисков финансирования терроризма, заявил журналистам директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Вячеслав Реут перед началом заседания Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА. "Беларусь не имеет высоких рисков финансирования терроризма. В то же время, учитывая транзитный характер страны, возможно использование нашей национальной финансовой системы, - сказал Вячеслав Реут. - Вместе с коллегами мы отслеживаем возможные пути прохода денег, потому что бенефициар может находиться в другой стране, а Беларусь может быть транзитом. Для этого существует наш совет, чтобы наладить сотрудничество специалистов стран СНГ".
В Беларуси проделана большая работа в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. "Белорусские специалисты работают на уровне международных экспертов, к их мнению прислушиваются не только на территории СНГ, но и в мире. Нам есть что показать и куда двигаться", - отметил Вячеслав Реут.

Как сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля, сегодня в Минске во время 29-й Пленарной недели Евразийской группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (ЕАГ) по инициативе комитета проходит семинар по подготовке Беларуси к международной оценке национальной "антиотмывочной" системы. Основной этап такой оценки состоится в марте 2019 года, когда страну посетят эксперты-оценщики ЕАГ. "Результаты оценки национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию террористической деятельности и распространения оружия массового поражения во многом влияют на условия дальнейшего функционирования белорусской финансовой системы. Позитивная оценка будет способствовать повышению кредитных и иных рейтингов страны. Негативная оценка может привести к применению соответствующих мер: от постановки на процедуру усиленного мониторинга до включения в "черный" список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Эта международная организация разрабатывает критерии оценки национальных "антиотмывочных" систем, которые признаны всем мировым сообществом", - рассказали в пресс-службе. Предыдущая оценка проводилась в Беларуси 10 лет назад и в целом имела положительные результаты. Нынешний семинар - третий с начала года по подготовке участников белорусской "антиотмывочной" системы. Во время его работы представители ЕАГ разъяснят процедуры и требования международной оценки. Семинар собрал 150 представителей государственных органов и около 100 от частного сектора. Это представители банков, страховых организаций, регистраторы недвижимости, нотариусы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, риэлторы, адвокаты из Беларуси и государств - членов ЕАГ.
В национальную "антиотмывочную" систему входят Генеральная прокуратура, Национальный банк, Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля, правоохранительные и государственные органы, представители частного сектора.-0- Фото Максима Гучека

СНГ последовательно проводит меры по укреплению стабильности и безопасности - Дружинин
Одним из важнейших приоритетов директор Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин назвал обеспечение адекватного и эффективного реагирования на возрастающую агрессивность международного терроризма.
В СНГ разрабатывается модельный закон по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма
Сейчас наша основная задача - согласовать позиции стран Содружества в этом направлении, а после принятия документа - привести в соответствие с ним национальные законодательства государств", - сказал председатель Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран Содружества Юрий Чиханчин.