В Беларуси изменен перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов
2015-08-24 21:45
24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изменен перечень заболеваний и состояний, при которых противопоказана сдача крови и ее компонентов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил врач-методист отделения организации трансфузиологической помощи РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Валерий Барц, комментируя постановление Министерства здравоохранения №88 от 1 июля 2015 года.
Новый перечень разработан в соответствии с рекомендациями Европейского бюро ВОЗ и позволит максимально исключить все возможные риски инфицирования при переливании компонентов крови.
В обновленном списке, в частности, появилась норма, касающаяся повреждения кожных покровов или слизистой оболочки рта, глаз, носа инструментарием, бывшим в контакте с чужеродной кровью и другим биологическим материалом. По словам Валерия Барца, ранее подобная норма касалась только тату и пирсинга. Теперь она расширена в связи с постоянным появлением новых методик модификации тела человека: импланты, шрамирование, клеймение и т.д. "В Беларуси причиной инфицирования парентеральными вирусными гепатитами все чаще являются косметологические манипуляции в маникюрных и тату-салонах, которые организовывают зачастую в обычных квартирах. Поэтому донор, который сделал подобную процедуру, должен воздержаться от сдачи крови на 6 месяцев. По истечении этого срока, если анализ крови подтвердит отсутствие возбудителя, он вправе сдать кровь", - сказал врач-методист.
В новый список впервые включены такие временные противопоказания, как эндоскопическое исследование с использованием гибких эндоскопов (действует в течение 6 месяцев), а также тесный бытовой и (или) половой контакт с лицами, инфицированными ВИЧ (действует в течение 12 месяцев со дня прекращения контакта). К постоянным противопоказаниям теперь отнесены все хронические болезни печени, в том числе токсической и неясной этиологии, ранее это относилось только к хроническим гепатитам, а также железодефицитные анемии.
Если человека укусил клещ (при наличии риска заражения клещевым энцефалитом) или травмировало больное бешенством (или подозрительное на заболевание) животное, он также не может временно быть донором. Как пояснил Валерий Барц, вирус бешенства и клещевого энцефалита, как и основная масса инфекционных возбудителей, циркулируют в крови. Перелив компоненты крови от такого донора реципиенту, можно создать риск инфицирования здорового человека.
Произошли изменения и в плане приема лекарств. Ранее было нельзя сдавать кровь в течение 10 суток после того, как пациент окончил принимать антибиотики, и 5 суток после окончания приема салицилатов и аналгетиков. Теперь противопоказание расширилось и на другие лекарственные средства. Причем срок, во время которого придется воздержаться от сдачи крови, определяется составом лекарств и основным заболеванием. Временным противопоказанием также стало любое изменение в показателях лабораторного исследования крови донора.
Кроме того, из перечня исключена такая несколько архаичная и необоснованная на практике норма, как пребывание в заграничных командировках длительностью более 2 месяцев.
В целом система изложения заболеваний и состояний, при которых противопоказано донорство, кардинально изменилась. Впервые она систематизирована в соответствии с Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10). К слову, Беларусь первая из стран СНГ предприняла и реализовала это на практике. Новшество позволит еще глубже интегрировать службу крови Беларуси в мировое медицинское сообщество, а также облегчить работу медицинских работников.
Валерий Барц сообщил, что сейчас донору вовсе не обязательно идти в поликлинику за выпиской из медицинских документов. Если человек в ходе диспансеризации, медобследования или с другой целью прошел флюорографическое исследование органов грудной клетки и осмотр врача-гинеколога (для женщин), запросить необходимые медицинские документы может сама организация переливания крови (с согласия донора), что значительно упрощает процедуру. "В этом смысле мы приближаемся к уровню стран Западной Европы, где от донора не требуют никаких справок", - сказал Валерий Барц.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.