Уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника провели в Минске

2022-07-08 12:08
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В РНПЦ травматологии и ортопедии провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника, передает корреспондент БЕЛТА. У операционного стола работали хирурги двух стран - Беларуси и России. Оперировали пятилетнего мальчика. Малыш родился с аномалией, которая мешает развиваться позвоночнику и создает конфликт для спинного мозга. Операция стала возможной благодаря дружеским отношениям белорусских и российских врачей и государственной программе Союзного государства "Спинальные системы".

По словам директора РНПЦ травматологии и ортопедии доктора медицинских наук профессора Михаила Герасименко, операция прошла успешно. Мальчика перевели в реанимацию, где он будет находиться несколько дней. Ожидается, что примерно через неделю он встанет на ноги. "Далее снимаем швы и отпускаем ребенка домой. Пациент несколько месяцев будет носить специальный корсет, а уже через полгода-год сможет вести нормальную жизнь. Правда, первое время есть определенные ограничения: ему нельзя бегать, прыгать, заниматься подвижными видами спорта. Но когда все срастется, ограничения по физическим активностям будут минимальные", - рассказал директор центра.

Доктор медицинских наук профессор член-корреспондент Российской академии наук директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера Сергей Виссарионов сообщил, что у ребенка была выраженная кифотическая деформация позвоночника врожденного характера. Она сформировалась на фоне аномального заднего клиновидного позвонка, который создает деформацию в боковой проекции позвоночника. Объем хирургического вмешательства заключался в постановке разработанных белорусскими и российскими специалистами уникальных металлоконструкций. Это позволяет исправить деформацию позвоночника и создать в дальнейшем благоприятные условия для развития ребенка. Сергей Виссарионов пояснил: в случае невмешательства деформация будет прогрессировать. "Она будет достигать очень большой величины и рано или поздно наступит конфликт со спинным мозгом, ребенок перестанет ходить и останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Выполненное ранее хирургическое вмешательство позволяет полностью исправить врожденную деформацию и создать благоприятные условия для дальнейшего развития ребенка", - сказал он.

Директор центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера заметил, что сегодняшняя операция - еще одно доказательство эффективной совместной работы белорусских и российских коллег по программе Союзного государства "Спинальные системы". "РНПЦ травматологии и ортопедии имеет большую историю и опыт лечения пациентов с травмами позвоночника. Наше учреждение имеет большой опыт и огромные результаты лечения детей с врожденными деформациями позвоночника. В результате нашего совместного сотрудничества, нашей работы и родилась идея создания союзной программы", - отметил он.
По словам Сергея Виссарионова, количество случаев врожденных деформаций позвоночника у детей очень велико: в России более 63 тыс. детей имеют такие деформации, в Беларуси - более 1,5 тыс. Около половины из них нуждаются в хирургическом лечении в раннем возрасте, то есть до трех лет. "Раннее выявление врожденных аномалий, собственно, тоже одна из идеологий нашей союзной программы, - отметил Сергей Виссарионов. - Мы создали уникальную диагностическую платформу, основанную на молекулярно-генетических и биохимических критериях. Выявляя соответствующие маркеры, мы можем заранее сказать, будет ли деформация у ребенка прогрессировать или она останется стабильной в течение жизни. Если понимаем, что она будет прогрессировать, сразу же рекомендуем ранее хирургическое лечение". Директор российского центра пояснил, что уникальность хирургических разработок заключается в том, что в раннем возрасте проводится одна единственная операция, которая позволяет полностью исправить врожденную деформацию и создать благоприятные условия для роста и развития позвоночника в процессе жизни. "Это одна единственная операция, которая позволяет решить все проблемы у ребенка, связанные с врожденной деформацией позвоночника", - сказал он.

По словам Михаила Герасименко, программа Союзного государства - лишь отдельный фрагмент долгосрочного белорусско-российского сотрудничества. "У нас регулярно происходят обмены докторами. Мы оперируем в институте имени Турнера, ведущие специалисты этого института приезжают к нам. Это обмен опытом непосредственно в операционной. Мы также проводим круглые столы посредством видео-конференц-связи. Участвуем в конгрессах, конференциях, проводим совместные научные работы. Поэтому сотрудничество с институтом Турнера и другими учреждениями России у нас достаточно активное, полноценное и наполненное научным содержанием", - заметил он. Что касается в целом работы белорусского РНПЦ, его директор отметил, что центр выполняет свои функции в полном объеме. Идет плановая работа не только по детской ортопедии, но и протезированию, нейрохирургическим вмешательствам. Помощь белорусским и иностранным гражданам оказывается в полном объеме. А выполнение программы "Спинальные системы" несет в себе не только 100%-ную научную новизну в мировом масштабе, но и 100%-ное импортозамещение. Разработанную металлоконструкцию и соответствующие методики планируют внедрить в регионах Беларуси.-0-

Фото Виталия Пивоварчика