Ученый рассказала о пользе микрозелени и новинках в ее производстве
2023-02-09 21:01
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О пользе микрозелени и новинках в ее производстве рассказала корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором бобовых и овощных культур НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Анна Пашкевич.
Микрозелень содержит огромное количество различных питательных компонентов. "Потребляя 50 г микрозелени в сутки, взрослый человек может полностью закрыть суточную потребность в витаминах и минералах. Для детей, согласно международным исследованиям, норма составляет 30 г", - сказала Анна Пашкевич.
Горох, подсолнечник и капуста - самые распространенные культуры микрозелени. А основные капустные культуры, которые используются в микрозелени, - кольраби и брокколи.
Анна Пашкевич исследует микрозелень на протяжении пяти лет. Все это вылилось в разработку "Микрозелень. Технологии выращивания". "Изучены способы обеззараживания семян, которые используются при производстве микрозелени, и выделены оптимальные субстраты для каждой культуры. Кроме того, изучены различные сорта и гибриды овощных культур белорусской селекции, среди них найдены наиболее продуктивные, которые хорошо наращивают вегетативную или зеленую массу. Также проведен большой биохимический анализ каждого из сортов", - рассказала ученый.
Она добавила, что Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси разработал специальное освещение для выращивания микрозелени.
"Мы подобрали оптимальную продолжительность и интенсивность освещения для каждой культуры. Также в этом году продолжаем исследования по определению оптимального спектрального состава для культур. Отмечу, что все семена, свет, фитоустановка и грунты белорусские. Таким образом, мы представляем разработку полностью отечественного производства, которая позволяет получать выгоду при культивации больших объемов микрозелени", - подчеркнула заведующая сектором.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.