Ученый назвал факторы снижения потерь сельхозпродукции в условиях изменения погоды
2023-04-23 13:24
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О важных факторах снижения потерь сельхозпродукции в условиях изменения погодных условий рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Как отметил первый заместитель, правильный подбор культур и рациональная структура посевных площадей - одни из важнейших факторов снижения потерь сельскохозяйственной продукции в условиях изменения погоды.
"В настоящее время осуществляется пересмотр видового и сортового состава возделываемых сельскохозяйственных культур с целью отбора засухоустойчивых и более продуктивных сортов для использования дополнительных тепловых ресурсов. В условиях потепления климата в южных регионах Беларуси идет расширение площадей, занятых озимыми зерновыми, которые более урожайные, чем яровые культуры", - сказал Эрома Урбан.
По его словам, озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Кроме того, более раннее созревание озимых защищает их в определенной мере от суховеев.
***Полный текст
комментария размещен на сайте БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.