Ученые склоняются к использованию инвазивных растений в хозяйственных целях
2022-07-20 18:17
20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О новых методах борьбы с инвазивными растениями рассказали ученые Национальной академии наук на пресс-конференции "Влияние инвазивных видов на флору и фауну Беларуси. Эффективность борьбы с ними", передает корреспондент БЕЛТА.
"На данный момент научное сообщество все больше склоняется к использованию инвазивных видов в хозяйственно-полезных целях. Например, золотарник канадский - это прекрасное лекарственное растение. Кроме этого, его экстракты можно использовать в агропромышленных целях - как защиту для почвы, а также применять для снижения цветения воды в водоемах. Поэтому, кроме совершенствования и создания новых методов по уничтожению инвазивных растений, нужно искать и методы для их рационального применения", - заявил член-корреспондент НАН Беларуси, сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Валерий Прохоров.
Также специалист отметил видимый прогресс в борьбе с борщевиком Сосновского и добавил, что современные научные методы позволяют на 95-98% уничтожить это инвазивное растение. Говоря о его распространении, Валерий Прохоров рассказал, что на всех строительных площадках Минска осуществляется экспертиза земли на наличие семян борщевика Сосновского, поскольку довольно часто семена этого растения распространяются по новым жилым районам. По его словам, теперь ни одна организация не может приступить к строительству, не получив результаты экспертизы, где будет заключение о наличии или отсутствии семян борщевика в плодородном слое почвы. А если эти семена все-таки есть, то необходимо осуществить меры по их уничтожению.
"Борщевик Сосновского и другие опасные инвазивные растения увеличивают площадь своего расширения примерно на 10-15% ежегодно. И если не бороться с этими растениями, то через 5-10 лет у нас будет такая же ситуация, как в Ленинградской области, где по официальным данным, половина территории занята борщевиком. К тому же важно помнить, что инвазивные виды воздействуют не только на здоровье человека, но и на экосистемы, вытесняя наши аборигенные виды. Поэтому совместно с Минприроды мы разработали ряд мероприятий по борьбе с инвазивными видами", - рассказал заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси кандидат биологических наук Олег Масловский.
Ученый добавил, что главный центр распространения борщевика Сосновского в Беларуси - это г.п. Ушачи, где 1,5 тыс. га земли заняты этим инвазивным растением: "Мы предложили систему устранения борщевика, когда мероприятия выполняются отдельно для каждой популяции. В соответствии с нашим предложением с этого года в Витебской области будет меняться система борьбы с этим видом. Немаловажно и то, что хорошие результаты уже есть. Но эту систему нужно распространить и на всю остальную территорию, поскольку каждое растение производит десятки тысяч семян (рекорд - 118 тыс.)", - заявил он.
В заключении Олег Масловский высказал опасение по поводу распространения в Беларуси амброзии полыннолистной. По его словам, это очень опасное растение, которое вызывает практически стопроцентную аллергию у детей. Последние несколько лет этот вид развивается на юго-востоке Беларуси, в Гомельской области, поэтому сейчас ученые разрабатывают меры по предупреждению дальнейшего расширения этого растения и вырабатывают методы борьбы с ним.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.