Участники II антифашистского конгресса посетили место массового уничтожения военнопленных в годы ВОВ

2023-08-17 19:13

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники II Международного антифашистского конгресса посетили место массового захоронения военнопленных - заключенных бывшего концентрационного лагеря Шталаг-352. Сейчас здесь ведут поисковые работы военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подойдя к могиле, в которой лежат советские солдаты, ты осознаешь трагедию, которая коснулась тогда, наверное, каждой семьи, наших предков. Рядом с этой могилой ты ощущаешь боль, этот запах боли", - поделился впечатлениями с журналистами экс-депутат Верховной рады Украины, лидер антифашистского движения "Патриоты за жизнь" Илья Кива.

Илья Кива

Он уверен, что к подобным могилам стоит приводить детей, как бы жестоко это ни звучало. "Лучше мы будем учить детей и приводить их к могилам советских солдат, чем приходить на могилы своих детей. Может быть, сложно в это поверить или осознать, но в 2022 году в такую же могилу легли 12 человек - членов антифашистского движения в Украине, которых казнили только за их антифашистскую позицию. Чтобы этого никогда не происходило, чтобы это никогда больше не повторялось, мы должны приходить и приводить детей к этим могилам", - отметил лидер антифашистского движения.

Илья Кива заметил, что именно последовательная воспитательная работа в Беларуси позволила избежать возрождения нацизма, хотя его пытались возродить во всех постсоветских республиках. "И в Украине это удалось сделать. А Беларусь, которая сумела сохранить свой суверенитет, защитить мораль, религию и общество от западной интервенции, является примером того, как нужно взаимодействовать и формировать общество", - уверен он. В этой связи проведение полевых поисковых работ является важным элементом в формировании сознания будущих поколений, добавил он.

О месте массового уничтожения военнопленных рассказал командир 52-го отдельного специализированного поискового батальона подполковник Андрей Рубин. По его словам, впервые информация о предполагаемом неучтенном воинском захоронении поступила в адрес воинской части в конце 2015 года. Полевые поисковые работы начались с 20 апреля 2016 года. Буквально за месяц были найдены и извлечены останки 147 военнопленных. Удалось установить имя трех погибших бойцов Красной армии. Всего с 2016 года по настоящее время найдены и извлечены останки 1143 бойцов Красной армии, погибших в лагере для военнопленных Шталаг-352. Установлены сведения о 18 погибших солдатах. Кроме костных останков, здесь находят личные вещи: гребешки, расчески, пуговицы, фрагменты военной обуви и др.

Судить о том, сколько еще времени потребуется на поисковые работы, сложно. "На данный момент раскрыт только верхний слой. Насколько глубоко залегание костных останков, пока судить сложно", - заметил Андрей Рубин.

По его словам, бойцы погибали от нечеловеческих условий содержания: изнуряющий труд, болезни, физические издевательства, скудная кормежка и холод.

Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона сегодня работают по всей стране. Полевые поисковые работы проводятся на семи поисковых объектах: на территории Светлогорского и Рогачевского (Гомельская область) районов, Витебской области, в Минске.

II Международный антифашистский конгресс проходит в Минске 17-19 августа. Конгресс собран по инициативе Минобороны, чтобы предупредить мир о реальной угрозе неофашизма. Он также призван консолидировать здоровые международные силы для противодействия распространению фашизма и нацизма в мире. Немаловажной задачей является сохранение исторической правды о Второй мировой войне.-0-

Фото Виталия Пивоварчика