Участниками Международного кооперационного форума стали около 100 представителей Беларуси и России
2023-10-25 15:47
25 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Участниками Международного кооперационного форума, который проходит в Могилеве, стали около 100 представителей из Беларуси и России. С 25 по 27 октября на базе спортивного комплекса "Олимпиец" будут проходить тематические встречи, В2В-переговоры, знакомство участников с потенциалом и возможностями компаний и предприятий двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.
На открытой площадке у спортивного комплекса разместились разнообразные машины и агрегаты, выпускаемые ведущими предприятиями нашей страны. Продолжается экспозиция внутри помещения.
Как рассказал директор Могилевского агентства регионального развития Евгений Якимов, участниками первого такого форума в Беларуси стали компании и предприятия из разных уголков Беларуси, а также 14 регионов Российской Федерации. "На выставке разместились коллективные стенды определенной области вместе с предприятиями. Так, представлены Нижний Новгород, Волгоград, Курская область. Есть также и индивидуальные стенды, где представлена продукция российских и белорусских компаний. Представлен коллективный стенд от Министерства промышленности Беларуси, холдинга "Могилевлифтмаш", Белорусской цементной компании, Технологического парка Могилев. Инновационно-промышленный потенциал представлен резидентами Технологического парка Могилев, Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Белорусско-Российским университетом и Институтом технологии металлов НАН Беларуси, - отметил он. - И это мероприятие не только в рамках Могилевской области проходит. В Беларуси стартовала Неделя предпринимательства, два дня представители Министерства экономики будут проводить у нас мероприятия и посещать выставку. У нас есть предприятия из Брестской, Минской и Витебской областей".
Идея провести такой форум в Беларуси появилась еще в прошлом году. "На форуме "Сделано в России", который проходил в 2022 году. Такое мероприятие, "Сделано в России", логично проводить не на территории России, а за ее пределами. Так идея родилась у нас совместно с Торговым представительством РФ в Беларуси, поддержало посольство, - отметил директор Могилевского агентства регионального развития. - И мы с начала года начали готовить это мероприятие. Рассылка писем, бизнес-миссии - и все это вылилось в мероприятие, которое сегодня принимает Могилев. Опять же, санкции, организация кооперации между нашими предприятиями, поиск импортозамещающих комплектующих и продукции подталкивают нас к тому, чтобы мы вместе работали с нашими российскими коллегами".
Поприветствовал участников форума заместитель министра экономики Беларуси Владимир Наумович. Он поблагодарил представителей Могилевской области за организацию форума. "Могилевская область является одним из драйверов роста малого и среднего предпринимательства. Выручка компаний области возросла на 20%. Малое и среднее предпринимательство прирастает в количественном составе, - отметил он. - Повестка форума, компании-участницы, секции, которые организованы здесь для обсуждения, в том числе проблемных вопросов в части кооперации, - все это говорит о востребованности и важности этого мероприятия. Основная задача форума - найти точки соприкосновения для малых и средних предприятий, для того, чтобы их совместная деятельность могла двигать их финансовые и экономические результаты вперед. Это движение и есть технологический суверенитет двух стран".
Посетил форум в Могилеве и торговый представитель Российской Федерации в Беларуси Юрий Золотарев. Он зачитал приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова.
"Проблематика импортозамещения в сегодняшних внешнеполитических и внешнеэкономических условиях актуальна как никогда. Российская Федерация и Республика Беларусь в последние годы столкнулись с поистине беспрецедентными санкциями коллективного Запада. В этих непростых условиях предприятия наших стран вынуждены уделять особое внимание поиску качественных и приемлемых по цене аналогов промышленной и прочей продукции, доступ к которой оказался тем или иным образом ограничен. Наши извечные геополитические конкуренты попытались отрезать российскую и белорусскую экономики от передовых технологий, тем самым лишить нас перспектив дальнейшего развития. В более широком плане одной из задач подобных ограничений была дестабилизация социально-экономического положения наших стран. Это неминуемо должно было отразиться и на внутриполитической ситуации в России и братской для нас Беларуси. Однако подобным планам не суждено было сбыться. То, что должно было нас ослабить, сделало нас сильнее. Совместными усилиями удалось в кратчайшие сроки перестроить сложные логистические цепочки, решить вопросы по обеспечению импорта критически важной для нас продукции. Сегодня ставятся задачи не только по минимизации негативных последствий санкций, но и по формированию новых прорывных точек роста, выстраиванию фактически единого промышленного каркаса России и Беларуси, - говорится в тексте. - В конечном итоге наши экономики стали более эффективными и перешли в стадию уверенного роста. И никакие санкции не смогли этому помешать. Отдельно стоит упомянуть реализацию 28 отраслевых интеграционных программ. Однако наряду с подобными масштабными проектами все без исключения действующие в наших странах хозяйствующие субъекты, будь то промышленные концерны или индивидуальнее предприниматели, вне всяких правительственных предписаний и планов на своем уровне решают вопросы импортозамещения. Тем самым каждый из них вносит свой вклад в укрепление отечественного технологического суверенитета. Уверен, что нам нельзя останавливаться на достигнутом. Нашим странам необходимо выходить на новый этап совместной кооперации и вслед за импортозамещением решать задачи по скоординированному выходу на рынки третьих стран. Цель на обозримую перспективу - чтобы наряду с брендами "Сделано в России" и "Сделано в Беларуси" на мировых торговых площадках стал заметен наш общий знак качества - "Сделано в Союзном государстве".
От себя Юрий Золотарев добавил, что Торговое представительство Российской Федерации в Республике Беларусь сделает все возможное, чтобы из года в год этот форум становился еще более широким, качественным и полезным для наших стран.
Среди участников форума - Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова" (филиал ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг"). По словам директора филиала Александра Монича, интерес к таким мероприятиям есть всегда. "Вопросы кооперации всегда актуальны. У нас есть интерес к российским предприятиям, которые смогут заменить выбывших с рынка игроков. То же самое и с российской стороны. Они тоже понимают, что у нас есть возможности, хорошая школа, производственные мощности. Мы продолжаем работу по импортозамещению. И среди российских предприятий мы смогли найти надежных партнеров. Мы говорим о логистике, финансовой части и ответственности перед заказчиком. Логистика ставит нас в очень жесткие рамки, чтобы не срывать свои поставки и не подводить своих партнеров, - сказал он. - Тем для обсуждения у нас достаточно. А потому и такие мероприятия нам нужны. И если в перспективе этот кооперационный форум станет ежегодным событием, мы будем его постоянными участниками".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.