Торговцы живым товаром все чаще используют для вербовки социальные сети

2016-01-28 11:34
29 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Торговцы живым товаром все чаще используют для вербовки социальные сети. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Ирина Варварина, передает корреспондент БЕЛТА. "К сожалению, в последнее время набирает популярность метод вербовки через социальные сети. Все больше абонентов рассказывают, что им поступают сомнительные предложения о работе или отдыхе за счет принимающей стороны, - отметила Ирина Варварина. - Далеко не всегда эти предложения такие безобидные, как кажется. За последнее время два случая завершились возбуждением уголовных или административных дел, дошли до суда".
Одно из этих дел - вербовка группы девушек для работы танцовщицами в Китае. Распространенным методом привлечения новых жертв является обещание уже вовлеченной девушке отпустить ее и заплатить деньги за привлечение новых девушек. Переговоры, как правило, ведутся по социальным сетям. В данном случае ситуация разрешилась благополучно, они вернулись домой. А на ту девушку, которая их привлекла рассказами о сказочных условиях работы, по возвращении в Беларусь наложили штраф. "Сотрудники нашей организации оказывали пострадавшим юридическую, социальную поддержку. Одна из девушек не могла вернуться домой из Китая, так как ей не заплатили за работу, у родных денег на билет также не было. Работодатель обманул ее в обещании продлить визу, и ей грозил крупный штраф. Мы оказывали ей и ее родным информационную поддержку. В тесном сотрудничестве с консулом Беларуси в КНР способствовали ее возвращению на родину", - рассказала Ирина Варварина. Второй случай вызвал больший резонанс - среди пострадавших были и несовершеннолетние. Вербовка молодых девушек осуществлялась через социальную сеть "ВКонтакте" для оказания услуг интимного характера мужчине, проживающему в Москве. Благодаря тому что одна из потенциальных жертв обратилась на линию 113, удалось выявить эту схему и возбудить уголовное дело по установленным фактам. По словам участников пресс-конференции, очень часто белорусам за рубежом помогают русскоязычные люди: они дают телефон для необходимых звонков, оказывают поддержку при оплате консульского сбора и т.д.
Ирина Варварина напомнила о правилах безопасности за рубежом. Паспорт должен быть всегда у его владельца, этот документ нельзя никому отдавать. Работать за рубежом можно только по рабочей визе, которая оформляется при личном обращении в посольство страны, куда человек едет работать, еще до выезда за рубеж. Нужно сделать ксерокопии всех важных документов, один экземпляр взять с собой, другой - оставить дома. У родных и знакомых должен быть точный адрес, где человек будет жить за границей. Следует договориться с близкими о том, как будет поддерживаться с ними связь. И надо придумать условную фразу, которая даст понять, если что-то случилось. У выезжающего за рубеж должны быть деньги для оплаты непредвиденных расходов. Следует позаботиться о медицинской страховке, ее можно купить на территории Беларуси в страховых компаниях, у которых есть полный пакет услуг для граждан, выезжающих за границу.-0-