"Только за счет героизма народа". Историк о средствах на восстановление Беларуси
2023-07-01 16:59
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Николай Смехович рассказал, сколько денег шло на сельское хозяйство Беларуси после войны.
"Из союзного бюджета нам (в бюджет БССР. - Прим. БЕЛТА) поступало 2,3 млрд советских рублей в 1946 году, и только 145 млн дотаций, кредитных ресурсов. Совсем небольшие деньги. А остальное откуда было взять? В основном из сельского хозяйства. Поэтому только за счет героизма, самопожертвования нашего белорусского народа мы восстановили наши города, наш родной Минск", - сказал Николай Смехович.
Он добавил: "Из сельского хозяйства всего Советского Союза в период четвертой пятилетки было извлечено 289 млрд советских рублей, а вернулось туда 103 млрд. Все остальные деньги пошли на восстановление городского хозяйства, промышленности, энергетики и на строительство. В 1949 году атомную бомбу создали, и паритет военный восстановили. Это был вопрос жизни и смерти советского государства. Поэтому это никак нельзя сбрасывать со счетов".
"В Беларуси население было 9,2 млн человек на 1941 год, а после войны, в 1945 году, 6,2 млн человек осталось, т.е. 3 млн народа мы потеряли. Меньше разрушена была Западная Беларусь. Начиная с 1948 года шла коллективизация. Вообще ни одной копейки на трудодень не выдавали. Крестьяне вырабатывали 270 трудодней в среднем за год. На трудодни выдавали 30-40 грамм сельскохозяйственной продукции, которую производил колхоз", - сказал Николай Смехович.
Историк пояснил: "Потому что сначала колхозы рассчитывались с государством, потом с банками, с кредитами. Ведь строили хозяйства в чистом поле".
"Кирилл Орловский, Герой Советского Союза, вспоминает, что пришел к хозяйству, а там чистое поле. Ничего нету: ни конюшни, ни коровника, ни животных. Государство выделило 50 тыс. рублей кредита. С чего-то надо начинать. Они поехали на Вологодчину, закупили там грузовик, купили немного стройматериалов, купили в колхозе скот - хотя бы 10-15 телок породистых. Их держали крестьяне, доярки, молодые девчата, держали у себя в доме, кормили, серпами жали траву. Строили сначала небольшие укрытия. Вся Восточная Беларусь у нас в сельском хозяйстве строилась фактически с нуля и только за счет народного героизма. Пахать не было чем", - рассказал Николай Смехович.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.