Тайна карабина Печкурова. Этот мальчик воевал наравне со взрослыми партизанами

2024-06-07 20:23
Долгие годы многие даже не подозревали, что живут и работают рядом с человеком настоящей героической судьбы. "Белорусский орленок" Саша Печкуров, о котором мы хотим рассказать, в мае 1941-го окончил шестой класс Касплянской семилетней школы тогдашнего Суражского района Витебской области. Пионер, активист и отличник, он наверняка думал, где продолжить учебу. Возможно, мечтал о литературной, журналистской или учительской стезе, ведь в школьные годы неплохо владел словом.

Брат Володя был на два года младше. О будущем он пока не думал, ему бы мяч гонять и раков в Каспле ловить - речка под Суражем разливалась широко, деревенским мальчишкам раздолье.

В Каспляны семья перебралась в 1940 году после смерти матери. А родился Саша Печкуров 26 июля 1928 года в нынешнем агрогородке Боровое на полпути из Дзержинска в Рубежевичи. Здесь, в доме деда, известного в округе пасечника Ивана Чарея, появились на свет все четверо детей Печкуровых: Лиза, за ней Саша, Володя и младшая Женечка, мученической смертью погибшая в войну. Старшие учились в местной школе, а родители в ней же учительствовали.

Дети росли в любви, но и в строгости. В двух шагах от деревни - граница с Польшей. Еще с 1921 года местных приучили к бдительности, а за содействие в поимке диверсанта награждали велосипедом. Неудивительно, что даже дети проявляли удивительную наблюдательность. Могли запросто заметить небрежно брошенный в болото окурок, отпечаток чужого сапога или расслышать тревожный стрекот сороки и лай собак на дальних хуторах. И чуть что - сообщали пограничникам.

Конец 1930-х годов. Боровое. Семья Печкуровых

В 1939-м через Боровое прокатился освободительный поход Красной армии. В 1940-м овдовевший Сергей Печкуров, получив назначение на должность директора Касплянской школы в семи километрах от Суража, с четырьмя малыми детьми покидает Боровое. Мог ли он предположить, что очень скоро ему придется заниматься организацией антифашистского подполья? Возможно, о его особой миссии кто-то знал и выдал немцам, прежде чем подпольная ячейка успела развернуться.

- Папа до конца дней так и не смог смириться с тем, что его отца, моего деда, публично повесили, - вспоминает Евгений Печкуров, внук подпольщика и сын нашего героя. - Немцы согнали на казнь всю деревню: пусть, мол, смотрят, чтобы неповадно было. Дети тоже при этом присутствовали, и это стало для них очень тяжелой травмой. Мой отец на все расспросы всегда отвечал: "Расстреляли".

Сельчане разобрали по домам учительских детей. Но уже в январе 1942-го Лизу, Сашу и Володю Печкуровых фашисты вывезли за 200 километров в Дретунь Полоцкого района в детский концлагерь. Здесь происходили ужасающие вещи: у ребятишек безжалостно выкачивали кровь для раненых немцев.

- Все происходило точно так, как в Красном Береге, только этот лагерь меньше известен, - рассказывает 72-летний Александр Пинчук, в прошлом руководитель патриотического клуба и поискового отряда средней школы № 1 города Фаниполя. - Печкуров показывал мне на руке специальную метку - ее ставили детям, чтобы те не смогли убежать. А если и удавалось, то беглецов быстро ловили и отправляли назад. В дретуньском концлагере до прихода партизан выжили всего семьдесят ребятишек.

1940-е годы. Партизанский комбриг Герой Советского Союза Алексей Федорович Данукалов

Пинчук подружился с Александром Печкуровым, когда тот, уволившись в 1976 году с армейской службы, поселился в Фаниполе, поближе к родному селу. В Боровом до сих пор живет его двоюродная сестра. Пустует дедовский дом - цел и невредим, обложенный силикатным кирпичом.

В ходе Торопецко-Холмской операции 3 февраля 1942 года нашим частям удалось прорвать германский фронт. Между группами гитлеровских армий "Центр" и "Север" образовался разрыв протяженностью около 80 километров, так назывемые Суражские (Витебские) ворота. Через них на оккупированную территорию вошли партизанские соединения, в том числе отряд Алексея Данукалова, разросшийся впоследствии до бригады. Народные мстители освободили в те дни множество населенных пунктов. Спасли малолетних узников дретуньского концлагеря. Так Печкуровы оказались в отряде.

- Партизанский комбриг взял Сашу к себе в ординарцы, а опекуном ему назначил отважного разведчика Николая Ожегова, - рассказывает Александр Пинчук. - Тот обучал подростка военному делу и азам разведывательно-диверсионной работы. Именно Данукалов сыграл в судьбе Саши особенную роль.

1980-е годы. Публикация Александра Печкурова в дзержинской районной газете "Сцяг кастрычніка"

В минской школе № 159, носящей с недавних пор имя отважного партизанского командира, есть музей. Его экспозиция рассказывает о жизни и славном боевом пути легендарного комбрига. Здесь с конца 1980-х часто бывали данукаловцы - так называли себя воевавшие в бригаде "Алексея" бывшие партизаны. Они с удовольствием дарили музею свои личные вещи времен войны, ставшие для нескольких поколений бесценными экспонатами. Александр Печкуров, по воспоминаниям очевидцев, всегда держался скромно, речей не произносил, а в память о себе оставил лишь старые фотографии и карабин, с которым воевал. У этого оружия удивительная история.

Дело было в апреле 1944-го. Немцы проводили свою крупнейшую за годы Великой Отечественной войны карательную операцию "Весенний праздник". Против партизан и мирного населения Полоцко-Лепельской зоны гитлеровцы бросили шестидесятитысячную армию, усиленную танками и авиацией. Штаб Данукалова располагался в Великих Дольцах Ушачского района. Но бомбили и Малые Дольцы. Некоторые исследователи утверждают, что на этой деревеньке немцы отрабатывали тактику авиаударов. Причем усадьба, построенная в 1848 году Станкевичами и принадлежавшая затем полковнику Вериго, не пострадала. Возможно, гитлеровцы намеревались ее для чего-то использовать. В деревне, однако, творился настоящий ад.

Читайте также:

На волоске от смерти: как старший сержант Блохин в 1944-м открыл путь для целой армии?

Война и мир Евгения Тикоцкого. Что на самом деле известно о знаменитом композиторе?

Паўліна Мядзёлка: муза паэта і зямная жанчына. Якое дачыненне яна мела да "Паўлінкі"?

Нужно было уходить. Но как выбраться, если все оцеплено карателями? Саша Печкуров решил карабин закопать и выйти, притворившись то ли пастушком, то ли бродяжкой. Мало ли мальчишек ходило в то страшное время от избы к избе, рассчитывая на краюху хлеба и кров? План удался. Более того, парень запомнил место, где закопал свой карабин. Да так, что спустя тридцать с лишним лет смог отыскать его, откопал и передал оружие в школьный музей.

1945 год. "Был партизаном-разведчиком, стал солдатом-разведчиком": Александр Печкуров в составе диверсионно-разведывательной группы на подступах к Кенигсбергу

Ни Евгений Печкуров, ни Александр Пинчук об этом эпизоде раньше не слышали.

- Но я хорошо представляю, когда папа мог этот карабин откопать, - улыбается сын нашего героя. - После возвращения в Беларусь первые два года отец работал шофером. Ездил на ЗИЛе с прицепом, развозил запасные части к сельхозтехнике. Разыскивал старых друзей, родственников. Нашел Сашу Ласточку, с которым был не разлей вода в партизанском отряде. Представляете, как это было трудно без интернета? Отец специально выбирал маршруты по Витебской области, а значит, мог заехать в Малые Дольцы.

"В дретуньском концлагере до прихода партизан выжили всего семьдесят ребятишек". Очевидно, к своему карабину он относился с особым трепетом. Еще в 1941-м вместе с братом Володей они заприметили в реке стрелковое оружие, которое оставили отступавшие красноармейцы. По наводке ребят партизаны весной 1942-го достали из Каспли более 30 винтовок и станковый пулемет. Не исключено, что карабин, полученный Сашей Печкуровым 5 мая 1942 года при поступлении в партизанский отряд № 4 "Смерть врагам", был как раз из этого случайного схрона.

Поначалу юный партизан вел себя как мальчишка. Он и был мальчишкой - любознательным, веселым и непоседливым. Дошло до того, что в июле 1942-го Алексей Данукалов собственноручно выпорол юного разведчика ремнем. За какую провинность? Возвращаясь с одного из первых заданий, Саша заприметил у реки немецкий мотоцикл, а в воде, под высоким обрывистым берегом радостно плещущихся и гогочущих фрицев. Аккуратно, "по науке" подполз, стащил три пары фашистских брюк. Распотрошил карманы, а штаны побросал в лесу. Трофеи оказались знатные: оружие, документы, пуговицы с номерами воинских частей.

выравнивание по центру"Хорошо представляю, когда папа мог этот карабин откопать". Услышав рассказ Саши Печкурова, комбриг отправил взвод разведки искать разбросанные по лесу штаны, а парню ремнем и грубым русским словом доходчиво разъяснил, что своим неосторожным поступком он едва не выдал расположение партизанской бригады. Видимо, урок пошел впрок. Месяц спустя, вскоре после своего 14-летия, Саша Печкуров принял боевое крещение.

Удостоверение партизана Беларуси Печкуров получил лишь в 1973 году

В августе 1942 года оккупанты силами 286-й охранной дивизии развернули в районе Витебска и Орши карательную операцию под кодовым названием "Гриф". Ее целью было оттеснить партизан от Суражских ворот и обезопасить тылы на время разворачивающейся далеко на востоке Сталинградской битвы. В районе деревень Хотемля, Ганьково и Шумилино Лиозненского района бригада Данукалова оказалась в плотном вражеском кольце. После полуночи партизаны имитировали прорыв через железную дорогу, где фашистов поджидала невидимая в темноте засада. За 30 минут отвлекающего боя у деревни Иванькино группа разведчиков, в числе которых был и Печкуров, уничтожила немало карателей, но и сама потеряла десять бойцов. Партизаны тем временем ускользнули через образовавшуюся брешь и встали лагерем в Адамовском лесу неподалеку от Сенно. Саша Печкуров в этом бою был легко ранен. Разведчиков представили к правительственным наградам. Саше вручили медаль "За боевые заслуги" и из пионеров приняли в комсомол. Тогда мало кто в столь раннем возрасте становился комсомольцем, разве что только настоящие герои.

В конце сентября 1942 года немцам удалось ликвидировать разрыв на фронте и Суражские ворота полностью "закрылись". Карательные операции в районе Полоцко-Лепельской партизанской зоны развернулись с новой силой. В ноябре 1942 года немцы жгли дома в районе Суража. Пятилетняя Женя Печкурова мученически погибла вместе с приютившими ее людьми.

Эта трагедия потрясла юного Сашу. Он рвался в бой. Судя по партизанским документам, Печкуров не пропустил ни одного, в котором участвовал его партизанский отряд. А 31 января 1943 года, как записано в наградном листе на орден Отечественной войны II степени, "в боях с немецкими захватчиками в д. Обухово Витебского р-на т. Печкуров умело уничтожал пр-ка и убил 3 полицейских".

Через месяц в отряд официально вступил его двенадцатилетний брат. Как раз в те дни партизаны вновь чуть не попали в капкан во время очередной карательной операции немцев, и лишь отвага и хитрость юного проводника Володи Печкурова помогла им без потерь выйти из опасного района.

Библиотекарь Нина Черная (в центре) и краевед Александр Пинчук возле дома, где родился Саша Печкуров

В конце мая 1943 года бригада "Алексея" оказалась в окружении возле деревни Красный Двор Суражского района. В тяжелейших условиях Печкуров-старший проявлял отвагу и мужество. Вот только один пример. Невысокий и щуплый, он сумел в рукопашной схватке убить двух немцев, пытавшихся захватить его живьем. За этот подвиг Саша Печкуров был удостоен медали "Партизану Отечественной войны II степени".

Тем временем разворачивается рельсовая война. В июле 1943-го Саше поручили разведать подступы к железнодорожному мосту на перегоне Заболотинка - Выдрея в Лиозненском районе. В результате группа партизан с участием юного разведчика уничтожила охрану и взорвала мост вместе с проезжавшим по нему немецким воинским эшелоном. Еще одна награда появилась на груди "белорусского орленка" - орден Красной Звезды.

"Был партизаном-разведчиком, стал солдатом-разведчиком". При разгроме вражеского гарнизона в деревне Демидовичи Чашникского района 23 октября он убил двух полицейских и блокировал вражеский дзот. В те осень и зиму Печкуров регулярно отыскивал удачные места для засад на дороге Лепель - Березино, откуда партизаны неожиданно и очень успешно нападали на немцев, а затем возвращались на базу в Ушачский район.

За три месяца до начала наступательной операции "Багратион" данукаловцы совершили грандиозную диверсию на станции Крынки Лиозненского района. Перед этим они остановились в деревне Тупики в десяти километрах от железной дороги. Ближе к вечеру в небе над селом разыгрался ожесточенный бой. Сначала тишину нарушила пулеметная очередь. Потом появился немецкий "Фокке-Вульф". Его преследовали два советских истребителя Як-3. После очередной атаки "немец" рухнул на землю. Но тут словно призраки возникли три "мессершмитта". Один из наших истребителей задымил. Летчик катапультировался. Немцы на двух грузовиках отправились к урочищу, где он приземлился. На опушке их уже поджидали партизаны, как только вражеские цепи подошли ближе, они открыли огонь. Оставив на снегу десятки трупов, фашисты в панике ринулись обратно. Партизаны стали их преследовать. Немецкий гарнизон был разгромлен полностью: около двух сотен фашистов нашли последнее пристанище на белорусской земле. Покидая станцию, партизаны подожгли вагоны с горючим, боеприпасами и техникой. Салют в честь 26-й годовщины Красной армии получился на славу!

Вы спросите, откуда столько подробностей?

Сам Александр Печкуров рассказал их спустя тридцать лет в дальнегорской районной газете "Трудовое слово". Свои воспоминания он писал и в Беларуси. Второго июня 1987 года в дзержинской районке (тогда называлась "Сцяг кастрычніка", а теперь "Узвышша") вышла статья-быль Печкурова "Ішлі ў бой партызаны" с посвящением "жыхару вёскі Баравое Івану Іванавічу Чарэю, былому партызану-разведчыку брыгады імя Сталіна".

В ноябре 1943 года разведывательно-диверсионная группа, направленная командованием Полоцко-Лепельской партизанской зоны из Ушачского района в окрестности Ивенца, возле деревни Петрашевичи соединилась с бригадой имени Сталина и помогла победить в бою. Среди ушачских партизан ясно просматривается фигура Печкурова. Интересно, что описанные им события произошли в четырех километрах от родного Борового, которое только-только приходило в себя после карательной операции в феврале - августе.

"Бывало, что-то спрашиваю, а он отмахивается: мол, грязное это дело - война". Партизаны защищали мирное население как могли, а "вторым фронтом" воевали с "аковцами", польской националистической Армией Крайовой, куда, по словам Александра Пинчука, местных людей заманивали английскими деньгами. В Лондоне надеялись вернуть режим Пилсудского, а заодно и Восточные Кресы, желательно целиком. "Аковцы" яростно сражались против Красной армии и советских партизан. Тот бой тоже был не с немцами, не с полицаями, а именно с "аковцами". Очевидно, советское командование было всем этим обеспокоено, но с каким именно заданием партизанскую разведывательно-диверсионную группу перебросили на 250 километров из Ушач под Дзержинск, мы не знаем.

Не раскрыл этой тайны и Печкуров. Почему-то он ни словом не обмолвился, что Иван Чарей - его дядя. И ни намека на свое участие в этом бою. Тем более интригующе на этом фоне выглядит его боевая характеристика: "Тов. Печкуров неоднократно проникал во вражеский тыл и доставлял ценные сведения из вражеских гарнизонов для партизанского отряда".

В музее столичной школы №159 имени А.Ф. Данукалова, которым много лет руководит Татьяна Ананич

После соединения партизанской бригады с Красной армией семнадцатилетний Александр Печкуров добровольно вступил в ее ряды. Его направляют в 262-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, занимавшийся депортацией коллаборационистов и борьбой с бандитизмом. "Был партизаном-разведчиком, стал солдатом-разведчиком, - надписал Печкуров на обороте групповой солдатской фотографии. - Еще шла война народная, Отечественная. Шаг за шагом шли по огненной земле, освобождая от фашистских варваров родную Беларусь. Лето 1944 года. Поставы, Сморгонь, Юратишки".

Затем Литва. В начале 1945-го разведывательно-диверсионную группу, в которой служил Алесандр Печкуров, с разведывательными целями забрасывают в Восточную Пруссию.

На другой фотографии, датированной весной 1945-го, наш герой с гордостью пишет: "Страшно боялись фрицы и Гансы нашего "Максима". А пехота наша радовалась, когда "Максим" поддерживал ее в атаке". Стало быть, не только в разведке был, но и воевал лицом к лицу с врагом.

Большой военной карьеры Печкуров не сделал, хоть и прослужил в армии немалую часть жизни. В конце 1940-х, будучи в литовском Алитусе, выкуривал окопавшихся в тех краях "лесных братьев". Затем его послали воевать с бандеровцами. Когда схлынула волна бандитизма, окончил военное училище со специализацией по автотехнике. Последнее воинское звание - старший лейтенант - получил уже в запасе. Женился. Вырастил троих детей. Оба сына также стали военными, служили, как позже отец, на Дальнем Востоке.

Юный экскурсовод Максим Бондаренко

Уволившись со службы, Александр Сергеевич заторопился на родину. Так и оказался в Фаниполе.

- Он был обыкновенным тружеником, работал аккумуляторщиком на автобазе, - рассказывает председатель Фанипольского горисполкома Александр Саракач. - Спокойный, уравновешенный, боевыми подвигами не кичился.

Активно участвовал в ветеранском движении. В июне 1978-го Александра Печкурова зачислили в ряды Батальона белорусских орлят.

- Жаль, не получалось у нас с отцом толком поговорить о войне, - досадует сын Евгений. - Бывало, что-то спрашиваю, а он отмахивается: мол, грязное это дело - война.

- Возможно, с него взяли подписку о неразглашении, - высказывает догадку Александр Пинчук.

- Только однажды довелось мне увидеть данукаловцев, - продолжает Евгений Александрович. - Приезжаю к родителям в отпуск, а тут настоящий парад! Мы с матерью едва-едва проталкивались по тротуару, а по проезжей части неторопливо двигались партизаны и с ними отец. Шли в полной тишине, только слышен был звон медалей. Потом в непринужденной обстановке разговорились с бывшими партизанами, и я наконец узнал, какой герой мой отец.

Легендарный карабин Александра Печкурова. Сын героя Евгений Печкуров: "Очень важно помнить каждого бойца, каждый подвиг той великой войны"

После кончины Александра Печкурова все его боевые награды родные передали в Музей истории Великой Отечественной войны. Просто не хотели, чтобы заслуженные кровью ордена и медали вдруг по какой-то нелепице или случайности оказались на базаре.

- Рано ушел отец, - сокрушается сын. - Всего 68 ему было. Отказали почки, так и умер у меня на руках.

При сегодняшнем запросе на историческую правду Александр Сергеевич Печкуров, наверное, мог бы многое рассказать повзрослевшим внукам. О мужестве, доброте партизан. О подлости фашистских "медиков". О продажности полицаев. О националистах всех мастей, рассчитывавших руками Гитлера создать "Великую Украину", "Великую Литву", "Великую Польшу". О том, как жгли деревни, как убивали матерей с малыми детьми. Каждый день его партизанского детства был подвигом. Выполняя секретные задания, сражаясь с оккупантами, аковцами и полицаями, участвуя в диверсиях и подрывах железнодорожных путей, он, мальчишка, встал вровень с Героем Советского Союза Алексеем Данукаловым, с легендарными комбатами Петром Антиповым и Василием Блохиным, стал одним из немногих юных бойцов, кто удостоился ордена Отечественной войны.

Долгие годы имя и подвиг Александра Печкурова оставались в тени, но кому, как не нам, надлежит с благодарностью об этом помнить.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

| Юлия АНДРЕЕВА, журнал "Беларуская думка". Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ, Надежды КОСТЕЦКОЙ, Максима ГУЧЕКА, из школьного музея.