Таблетка рубль бережет: на международной конференции в Минске фармацевты искали способ сделать лекарства эффективнее и доступнее

2016-05-19 13:34
18 мая в Минске прошла конференция "Фармакоэкономика социально значимых заболеваний», организованная Министерством здравоохранения Республики Беларусь. На встрече с журналистами представители Минздрава, зарубежные эксперты и местные предприниматели разбирали, как в Беларуси решается проблема замещения импортных лекарств для лечения социально-значимых заболеваний и зачем “считать” медицину. Лекарства в Беларуси выпускает 31 предприятие, из которых 16 имеют 48 сертификатов GMP (единые правила надлежащей производственной практики). За последние 4 года на внутренний рынок выведено 537 новых отечественных лекарственных средств. Всего зарегистрировано около 1,5 тыс. лекарственных средств отечественного производства. 82 наименования – оригинальные лекарства, остальная номенклатура – дженерики. При этом отдельные препараты в 2-4 раза дешевле импортных аналогов.
– Фармакоэкономика позволяет соотнести затраты и эффективность, безопасность и качество жизни пациентов при различных схемах лечения. Что это значит? Простым языком: фармакоэкономика помогает “посчитать” медицину, — говорит Виктор Шеин, заместитель директора – начальник управления Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь. – Глобальный тренд – создание местных аналогов. На закупку лекарственных средств уходит 4% ВВП страны, поэтому собственное производство означает снижение бюджетного бремени. Сегодня доля белорусских лекарств растет. Два-три года назад она составляла 35%, сейчас – 50%. Приведу пример. Для лечения некоторых видов онкологических заболеваний выпускают биоаналоги моноклональных антител. Только эта позиция, обеспеченная компанией NatiVita, сэкономила бюджетных $10 млн. В Беларуси уже реализовано 25 инвестпроектов по производству островостребованных лекарств, в ближайшие два года будут закончены еще 10 проектов стоимостью в Br1,8 трлн. Социально-значимые заболевания – это онкопатологии, туберкулез, бронхиальная астма, сахарный диабет и ряд других. В Беларуси лекарства для лечения этих заболеваний отпускают бесплатно. Таким образом, увеличение числа местных аналогов напрямую связано с возможностью оказать помощь как можно большему количеству серьезно больных: они доступны по цене и не уступают в качестве. – При оценке генерического препарата важно не только различие по цене (при едином сравнимом уровне безопасности и качестве), но и то, сколько стоит дополнительный эффект лечения при сопоставлении с другими препаратами. Это означает, что мы изучаем влияние препарата на продолжительность жизни, предотвращение обострений и др. Вопрос не сиюминутный, – говорит Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ “Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи” Министерства здравоохранения Российской Федерации. – Трудно сказать конкретными цифрами, сколько фармакоэкономика как подход экономит денег для страны. Когда мы адресовали этот вопрос зарубежным коллегам, чтобы получить аргументы для убеждения наших властей, они ответили, что не считали, ведь выгода очевидна. В прошлом году мировой фармацевтический рынок увеличился на 5,4%. Для сравнения: на такой же процент в 2015 году сжался мировой IT-рынок. Однако темпы роста снижаются, в том числе в странах СНГ. По сравнению с 2014 годом белорусский фармрынок упал на 27%, сегодня это $660 млн. Государственные меры по созданию местного производства и экономии бюджетных средств позволят в 2017-2018 годах возобновить рост: на рынке появятся как собственные биоаналоги, так и инновационные лекарства. В этих условиях фармакоэкономический подход означает не только бюджетную экономию, но и возможности для бизнеса.
– В любой стране должен быть баланс между оригинальными препаратами и дженериками. Появление биоаналогов и первых дженериков позволяет экономить бюджетные средства, которые можно направить за закупку новых лекарств. Будущее нашей фармацевтики – это развитие по инвестиционно-инновационной модели, – говорит Алексей Сычев, председатель Наблюдательного совета Союза "Медицина и фармацевтика – инновационные проекты», председатель совета директоров компании NatiVita. – Роль фундаментальных исследований в этом процессе крайне важна. Созданный в Беларуси фармацевтический кластер – пример сотрудничества государственных научно-образовательных учреждений, производителей и других сервисных организаций. Это взаимодействие позволяет развить компетенции и материально-техническую базу научных учреждений, оптимизировать расходы на разработку лекарственных средств, повысить качество и сократить сроки проведения исследований. У фармацевтических кластеров большая история. Ближайший пример для нас – Россия, где сегодня работает около 15 кластеров различной направленности и 35 законодательных федеральных актов, регулирующих их работу. Мы видим, насколько бурно сейчас развивается в Российской Федерации наука, проникая в сферы, ранее доступные только мировым лидерам фарминдустрии. К сожалению, у нас кластеров не много. Но с чего-то надо начинать. На международной научно-практической конференции 11 докладчиков из Беларуси, России и Литвы обсудили, как принимаются экономические решения в современной фармакологии, почему ВОЗ приветствует производство биоаналогов и дженериков, насколько эффективно работают белорусские аналоги.