Священник рассказал, что главное в Пасхе и как правильно к ней подготовить душу и тело
2023-04-13 18:23
Ароматные куличи, яркие крашенки и радостное приветствие "Христос Воскресе!" - у многих представление о праздновании Пасхи заканчивается знаниями лишь об этих ее неизменных атрибутах. В чем смысл главного христианского торжества и как правильно к нему подготовиться - спросили у клирика Свято-Духова кафедрального собора Романа Артемова.
Надежда на воскресение
По словам отца Романа, главный смысл праздника в том, что Христос воскрес. Задача прихода Спасителя в этот мир заключалась в том, чтобы искупить грехи человечества: пострадать за нас, умереть и воскреснуть. Зачем это было нужно? Чтобы каждый на земле имел надежду на воскресение из мертвых.
- Пасха - главный праздник православной церкви. Его идея в том, что каждый православный христианин верит: после смерти он так же воскреснет, как Иисус Христос. С ним связан и Великий пост - время подготовки себя в ожидании праздничного дня, - отмечает отец Роман и уточняет, что традиционные куличи и яйца - символы, имеющие свой смысл. - Это всего лишь определенная атрибутика, которая менялась на протяжении истории развития праздника, потому не несла в себе центральной функции. Важной роли не играет и сейчас. В центре - образ воскресшего Христа, подарившего надежду каждому из нас. Само по себе яйцо - символ жизни, окрашенное в красный знаменует цвет крови Христовой. Тот же символ несет в себе и кулич, потому что готовится на закваске с использованием дрожжей и считается живым.
Один из этапов подготовки души и тела к Светлому Христову Воскресению - Великий пост. В этом году он начался 27 февраля и продлится вплоть до 15 апреля. На следующий день православные будут отмечать Пасху. Если среди ваших знакомых или друзей кто-то соблюдает пост, то это всегда заметно: человек выбирает в столовой блюда из постного меню, отказывается от кусочка тортика по случаю дня рождения и постоянно говорит о том, что за это время удастся сбросить пару-тройку лишних килограммов. В этом ли его суть?
- Что же касается подготовки к Пасхе, то в первую очередь нужно в любой ситуации оставаться человеком. Действительно, многими пост воспринимается как диета, на которой пытался в своей жизни сидеть каждый второй. На самом же деле Великий пост - это инструмент, позволяющий человеку войти в состояние определенного внутреннего тонуса, а это невозможно сделать без внешнего. Так, если мы накушались разносолов, напились воды, то не сможем быть в тонусе изнутри. Вот в чем весь смысл поста, - поясняет отец Роман. - В этот важный период церковь предлагает людям особые виды богослужений, посвященные неделям, каждая из которых несет в себе определенный смысл. К примеру, Крестопоклонная неделя - воспоминания о кресте Спасителя. Это позволяет нам, словно по ступенькам, подниматься к самому важному дню - Пасхе.
Не хлебом единым
Последние семь дней называют Страстной неделей - в эти дни верующий человек особенно строго старается соблюдать пост и молиться. Сегодня, в Великий (Чистый) четверг перед Пасхой, православные христиане наводят порядок и чистоту в домах, а также начинают подготовку пасхальных угощений. В Великую субботу происходит освящение пасхальной еды. Главное заблуждение многих людей, как справедливо замечает батюшка, в том, что они считают, будто Пасха - это исключительно яйца и куличи.
- Когда человек ставит в центр внешние атрибуты, тогда все то, что находится глубоко внутри, он даже не замечает. Что мы видим: люди спешат освятить куличи и яйца, но даже не заходят в храм. По сути, это обесценивание данного действия. Ведь самый главный смысл в том, что человек приходит в церковь для того, чтобы попросить благословения у господа на вкушение тех продуктов, от которых он отказывался на протяжении Великого поста, - поясняет собеседник. - У большинства же все происходит будто на автомате: принесли еду, освятили и даже забыли о том, что не постились. Внешние атрибуты лучше человека не сделают. Да, пришел, постоял на улице, а внутри себя что изменилось? Света больше не станет, если только у стен церкви постоять.
Еще одно серьезное заблуждение заключается в том, что яйца на праздник можно красить хоть во все цвета радуги, украшать наклейками, в том числе с изображением святых, несмотря на то, что после скорлупа отправляется в мусорное ведро. Священник же уверен: глубоко верующие люди точно знают, что пасхальный символ - именно красное яйцо.
- В церковной среде считается дурным тоном, когда на пасхальные яйца нанесены иконографические изображения. Для верующего человека они сами по себе являются большой ценностью. Правильнее придерживаться классического варианта: покрасить яйцо в луковой шелухе. Цвет получается красивым, насыщенным. Да и вы приложите определенные усилия к самому процессу: собрать шелуху, сварить в ней яйца, - отмечает он. - Можно это делать вместе с детьми, именно так происходит в моей семье: супруга начинает собирать луковую шелуху с начала поста, а перед Пасхой вместе с дочкой красят яйца. В этот момент ведь родные люди проводят время друг с другом, общаются. Плюс происходит передача традиций молодому поколению. Но многие, к сожалению, идут по простому пути, не всегда верному.
Говоря о праздничных традициях, отец Роман отметил, что правильной будет та, которая принята в той или иной семье.
Что касается церковного формата жизни верующих, то христиане готовятся к службе, которая начинается вечером с пасхальной утрени, предваряющейся крестным ходом вокруг храма. Люди трижды обходят церковь как символ воскрешения Спасителя, заходят внутрь и присутствуют на литургии, во время которой причащаются телом и кровью Христовыми. Это самое главное действие, когда происходит духовное и физическое соединение с самим Богом. Затем наступает момент освящения: священник читает молитвы, весь смысл которых в благословении людей вкушать то, от чего они отказывались длительное время.
- Затем верующие расходятся по домам и делятся радостью со всеми, кто не смог прийти в храм, например, по причине болезни. Если говорить про пасхальный стол, то церкви совсем неважно, какие на нем блюда. Куда важнее мысли и дела человека. Каждый решает сам, исходя из своих возможностей и желаний, - заключает отец Роман. - Например, у меня как у священника не бывает пасхального стола, потому что это самый насыщенный день в году. Празднование Пасхи - это не про еду, а про радость общения с близкими. И совершенно неважно, будет это за чашкой кофе или праздничным обедом.
Марина ВАЛАХ,
газета "7 дней".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.