Спицын: июньские события в России - тревожный звонок
2023-07-01 15:01
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/ В проекте "В теме" на You-Tube-канале БЕЛТА историк Евгений Спицын высказал мнение, что российской власти нужно глубоко проанализировать причины и последствия июньских событий.
"Меня сильно удивило то, что произошло. Вроде Пригожин - неглупый человек. На что он рассчитывал, когда пустился в эту авантюру? Для успешной реализации замысла он не решил несколько ключевых задач. И вместе с тем пригожинское выступление - это тревожный звонок, в том числе и для вертикали власти. Пока Путин не высказался, все молчали, ждали реакции Кремля. А что он скажет? И это, к сожалению, в российской традиции последних трехсот лет. Когда в России были подлинные институты народовластия, как земские соборы, вечевые сходы, народ не молчал. Знаменитая фраза А.С. Пушкина о вечной молчаливости русского народа исторически не совсем достоверна. Ведь были реальные институты контроля над верховной власти со стороны общества", - говорит историк.
"Все вечевые структуры строились на принципах территориальной общины, сельской или городской. Отсюда вечевые структуры во всех населенных пунктах, включая крупные города и столицы волостей и княжеств. И сохранялись они до конца XIV века. Последний московский тысяцкий Василий Ильянинов был избран вечевым сходом. Более того, при Иване Грозном был последний вечевой приговор. А на смену вечевым сходам пришел земский собор", - замечает Евгений Спицын.
"Традиции народного самоуправления и гармонии власти сохранялись у нас долгие годы. А вот с момента восстановления элементов абсолютистской монархии, бюрократического государства, которые начали реализовываться еще во времена Алексея Михайловича и были доведены до совершенства Петром I и Екатериной II, этот отрыв власти от народа произошел окончательно. Власть стала жить сама по себе, народ сам по себе.
Антагонизм рос как на дрожжах, и события 1917 года показали невозможность преодоления противоречия внутри российского общества. Большевики это уловили. Почему у нас стали создавать государство диктатуры пролетариата на базе органов советской власти? Это как раз традиции той самой поземельной общины: решать все сообща, когда должностные лица избираются-переизбираются. Но исторически сложилось, что в условиях враждебного окружения, коллективизации, индустриализации, войны нужно было максимально концентрировать власть, поэтому партия постепенно подменяла органы советской власти, становилась над ними. Сталин видел эту угрозу и после войны он предпринимал попытки сбалансировать партийную и государственную советскую. Но в 1957 году партократия окончательно победила. Итог ее правления - это избрание Михаила Горбачева на пост генсека. Идеологи перестройки устроили революцию и, по сути, ликвидировали общественный строй и государство", - отметил эксперт.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.