Специалист: более 3,5% населения имеют заболевания щитовидной железы

2022-05-24 12:14
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заболевание щитовидной железы сравнимо с сахарным диабетом по количеству случаев диагностики данного заболевания. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко, передает корреспондент БЕЛТА.

Всемирный день щитовидной железы был утвержден в 2008 году по инициативе Европейской тиреологической ассоциации, однако в Беларуси привлечение внимания к данной проблеме возникло гораздо раньше.
"Внимание стало более пристальным после аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя наша страна и так длительное время относилась к эндемичному региону по дефициту йода. В соответствии с этим регистрировалось много патологий щитовидной железы. В основном это был эндемический и узловой зоб. После чернобыльской аварии правительством была разработана специальная программа по профилактике йоддефицитных состояний, чтобы уменьшить последствия катастрофы и влияние эндемичности по йоду", - сказала Ольга Салко. В настоящее время патология щитовидной железы в Беларуси не уменьшается, добавила она: "Нельзя сказать, что ее становится меньше. Сегодня это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. По уровню оно сравнимо с сахарным диабетом - около 3,5% населения имеют то или иное заболевание щитовидной железы". "Однако со временем меняется структура этой патологии. Сегодня на первое место выходит заболевание, сопровождающееся нарушением функции щитовидной железы - гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железы) и тиреотоксикоз (их избыток)", - пояснила Ольга Салко.-0-