Сорняки и морковь почти "по-корейски": оригинальные рецепты летних салатов от диетолога

2022-07-23 18:12
Президент, принимая в гостях космонавта Олега Новицкого, поделился рецептом фирменного салата молодости "Антиковидный". В составе - ни одного заморского ингредиента. Вместе с магистром диетологии и нутрициологии, автором серии книг о здоровом и вкусном питании, основателем проекта "Зеленая школа" Оксаной Мицкевич рассказываем, какие можно приготовить блюда из дикоросов и той зелени, что найдется на наших грядках. Чесночные стрелки на тарелке
Из хрустящих и сочных чесночных стрелок легко приготовить многое: соусы, пасты, салаты, а также их можно жарить, тушить и мариновать. Наш эксперт предлагает сразу несколько простых рецептов. Итак, режем чесночные стрелки на кусочки по 3-5 сантиметров. Солим и ставим тушиться в небольшом количестве растительного масла или сметаны, пока они не станут мягкими. Это блюдо можно использовать как гарнир, например, к мясу или рыбе. - Тем, кто любит яйца, предлагаю сделать омлет. Стрелки чеснока потушить, вбить яйца и размешать. Через пару минут выключить и дать блюду немного остыть. Будет еще вкуснее, если добавить помидор, - отмечает Оксана Мицкевич. Еще один вариант применения чесночных стрелок - приправа. Ее можно добавлять в салат, суп или гарнир, использовать в приготовлении домашнего майонеза. Ингредиенты:
100 г стрелок чеснока; 200 г зелени укропа (можно сочные стебли); 200 г зеленого перца; морская соль по вкусу. Приготовление Все перекручиваем, добавляем соль, выкладываем в удобный контейнер с крышкой и отправляем в морозилку. Используем ароматную приправу в любое время года. Морковь "Почти по-корейски" По словам Оксаны Мицкевич, этот салат готовится очень быстро - за 10-15 минут. "Получается почти по-корейски. Почему почти? В нем нет вредных канцерогенов, которые образуются при жарке масла в первоначальном рецепте. Получится полезный аналог и очень вкусный", - резюмирует диетолог. Ингредиенты: 500 г моркови (свеклы, капусты кольраби); 2 ст. ложки специй для корейской морковки; 1 ст. ложка лимонного сока; 3 ст. ложки оливкового масла. Приготовление Морковь натереть на крупную терку, добавить смесь готовых специй (лучше без глютамата натрия), по вкусу сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Морковь "почти по-корейски" может выступать самостоятельным салатом или быть составляющей в других блюдах. Легкий летний вариант Вы пробовали когда-нибудь цветную капусту в свежем виде? Нет? Тогда обязательно приготовьте этот салат. Почти все ингредиенты, которые входят в его состав, под рукой - растут на вашем огороде. Ингредиенты (в любой пропорции): свежая цветная капуста; черешки сельдерея; немного квашеной капусты (или сок лимона); зеленый или репчатый лук; свежий укроп; чеснок; черный перец и приправы; оливковое масло или майонез. Приготовление Свежую цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, черешки сельдерея нарезаем кусочками. Добавляем квашеную капусту или сбрызгиваем соком лимона для придания кислинки. Дальше в ход идут зелень и специи. Заправлять салат можно как оливковым маслом, так и майонезом или добавить мягкую брынзу. Сорняки на столе Одуванчики, крапива, сныть, клевер, подорожник и другие дикорастущие растения, которые мы по привычке называем сорняками, - продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Оксана Мицкевич рассказывает, какую зелень можно использовать и что из нее сделать. - Какое растение ни возьми - каждое полезно. В сныти есть природные антибиотики, ее используют для лечения ревматизма и подагры. Также она улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Крапива снижает концентрацию сахара в крови, нежная и сочная мокрица отлично укрепляет иммунитет, - перечисляет эксперт все достоинства дикоросов. - Природа щедро делится здоровой пищей - только успевай готовить! На первое Оксана предлагает ботвинью. Ботвинья из сныти Ингредиенты: 100 г молодой сныти; 0,5 л кваса; 1 яйцо; свежий огурец; зеленый лук, укроп и петрушка; соль по вкусу. Приготовление Сварить зелень молодой сныти, пропустить через сито. Оставшуюся массу разбавить с квасом. Добавить мелко нарезанные лук и зелень, огурец и яйцо. Посолить. Заправлять ботвинью можно сметаной, добавив по вкусу немного горчицы. Ложка крапивы с одуванчиками Целебный салат из крапивы с одуванчиком и подорожником станет прекрасным витаминным блюдом для поддержания здоровья. Ингредиенты: 150 г молодых листьев крапивы; 100 г щавеля; 50 г листьев одуванчика; 30 г подорожника; 50 г зеленого лука; 2 зубчика чеснока; масло, лимонный сок и соль по вкусу. Приготовление Зелень хорошенько промыть. Крапиву ошпарить кипятком и вместе с остальной зеленью измельчить на мясорубке. Также можно мелко порезать и перетереть с солью. Сбрызнуть лимоном, полить маслом. Украсить цветами одуванчика. К этой основе можно добавить редис, огурец или свежую капусту. Рецепт салата молодости "Антиковидный" от Президента Ингредиенты: лук (много); огурец; яйца; сметана; соль по вкусу. Приготовление Лук мелко нарезаем и толчем, чтобы убрать горечь. Огурец натираем на терке. Измельчаем вареные яйца. Все перемешиваем, заправляем сметаной и солим по вкусу. Марина ВАЛАХ, газета "7 Дней".-0-