Сохраняя традиции и удивляя новинками. Гродно в 10-й раз стал сырной столицей

2023-09-11 15:17
Не изменяя традициям, ярко, красочно и, главное, вкусно в Гродно состоялся 10-й юбилейный Фестиваль сыра. Инициатором и вдохновителем хлебосольного феста еще в 2013 году стала генеральный директор ОАО ордена Трудовой славы "Молочный Мир" Марина Аникеева. Изначально фестиваль задумывался исключительно для жителей города над Неманом, а сегодня вышел далеко за пределы региона, проходя под патронатом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Торжественный момент, с которого из года в год стартует Фестиваль сыра в Гродно, - разрезание головки сыра. Традиционно - нового вида и приготовленного с душой для всех жителей Беларуси. "Губерт" стал новым дополнением к линейке сыров, выпускаемых ОАО "Молочный Мир" и названных в честь города Гродно. Предприятие уже известно своей продукцией с названиями, отражающими связь с городом над Неманом. Сыры "Гродненская Вежа", "ГороденЪ" и "Кронес" - все они символизируют городской дух, его культурную значимость и богатство наследия. И сыр "Губерт" вписывается в эту традицию, внося свою лепту в ассортимент продукции ОАО "Молочный Мир".
Гостей праздника поприветствовала генеральный директор ОАО "Молочный Мир" Марина Аникеева: "Мы собрались здесь, чтобы порадовать вас и показать то, чего достигли. Верно сказано, что сыр - это апогей всей молочной промышленности. И Фестиваль сыра, можно сказать, - главный праздник всех молочников!" "Иногда говорят, что молоко - это белорусская нефть, тогда можно сказать, что сыр - белорусское золото. Разница в том, что нефть образуется в результате тектонических сдвигов, а молоко - это плод сложного и кропотливого труда сотен тысяч жителей Гродненской области, - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. - То же самое сыр: без любви, труда невозможно выпустить качественный продукт. Когда-то Сальвадор Дали сказал, что "если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра, значит, страна дошла до ручки". Исходя из этого определения, можно отметить, что наша страна очень интенсивно развивается, потому что только на этой площади собрано более 90 сортов сыра".

Центральным персонажем стал покровитель Гродно Губерт, в честь которого назван новый продукт "Молочного Мира". "В очередной раз наше предприятие подарило городу сыр. На юбилей, 895-летие, мы подготовили сыр "Губерт". Разработка нового продукта была очень интересной. Хотелось, чтобы он понравился покупателям, чтобы удивил их своим вкусом. Поэтому наши специалисты много работали над закаточной микрофлорой, также увеличили срок созревания до четырех и более месяцев. Надеемся, что новинку оценят и полюбят точно так же, как и другие наши продукты", - отметила заместитель гендиректора ОАО "Молочный Мир" Ольга Михновец. Название, выбранное для нового сыра, считают на предприятии, позволяет не только создать узнаваемую и привлекательную марку, но и "заякорить" связь между сыром и городом Гродно. Это еще один шаг в развитии и продвижении городской и сельской культуры, а также в привлечении внимания к наследию и традициям Гродненского региона. Сыр "Губерт" проходит длительный и тщательный процесс созревания, и этот период позволяет продукту полностью развить свои качества и достичь оптимальной степени зрелости. Отсюда - идеальный баланс между текстурой, вкусом и ароматом. Продолжительное время созревания способствует поразительной сложности его вкуса - от приятной нежности и легкой карамели до тонкой пикантности и сладости, создавая гармоничное сочетание различных оттенков вкуса.
Примечательно, что на 10-м сырном фестивале "Молочный Мир" представил еще одну новинку - безлактозный сыр. Так, на предприятии в который раз позаботились о людях, которые не переносят лактозу. Теперь такие покупатели с удовольствием могут есть не только фирменное мороженое, но и сыр под маркой "Active Life".

Театрализованная программа, танцы, интерактивные площадки для детей, дегустации, многочисленные конкурсы и спортивные развлечения… Помимо всего этого разнообразия активностей, предприятие "Молочный Мир" в рамках традиционного Фестиваля сыра организовало еще и мастер-классы по приготовлению пасты в головке сыра "Пармезан", чизкейка "Сан-Себастиан" и кофе с сырной пенкой. Желающих узнать новые рецепты лакомств из местной продукции оказалось хоть отбавляй. Одним из кульминационных моментов стало разрешение интриги фестиваля. В торжественной обстановке назвали победителей и призеров экспертной независимой дегустации. На суд экспертов было представлено 90 образцов сыра от 23 предприятий в девяти номинациях. На счету "Молочного Мира" - семь наград! Лидерами стали сыры под марками "Князь Витовт", "Рочестер", "CHEESE-BUM", "Грювер особый", "Пармезан Вест", "Белорусское золото", мягкий взбитый сливочный сыр. По мнению экспертного жюри, лучшими также названы мягкий сыр "Моцарелла Чильеджини" (Верхнедвинского маслосырзавода), "Amber" (Рогачевского молочноконсервного комбината), "Тильзитер" ("Беловежские сыры"), "Пармезан ДеЛюкс" (Минского молочного завода №1 Воложинского производственного участка), "Маделан" (Копыльского филиала "Слуцкого сыродельного комбината"), "Маасдам" и "Арамель с пажитником" (Кобринского маслодельного-сыродельного завода).

Что не менее важно, свой выбор могли сделать и все гости сырного фестиваля. "За 10 лет проведения Фестиваля сыра появилось очень много сыров с наполнителями: с жареными лисичками, луком, приправами. Люди ищут новые вкусы, хотят гастрономического разнообразия, поэтому такие сыры очень востребованы. Среди этой категории презентовано на народную дегустацию 17 наименований. Наши предприятия умеют качественно делать зрелые сыры: 12 заводов представили свои образцы на суд жителей и гостей Гродно", - рассказал организатор народной дегустации Андрей Кириенко.

И гости феста охотно делали свой выбор. "Без сыра мы не обходимся ни один день. Особенно на завтрак: очень сытно, калорийно, весь день сыт. Мы с мужем проголосовали - правда, мнения немного разошлись. Но главное - любовь к сыру у нас одна", - поделилась гродненка Нина. "Мы обожаем сыр. Любим наш гродненский - "Гродненская Вежа". Покупаем его постоянно, просто наслаждаемся им каждый раз. Приятно, что, помимо специалистов-дегустаторов, могут и зрители, потребители попробовать сыры, дать свою независимую оценку, а еще - узнать новые вкусы и определить общим мнением самый достойный", - отметила Валентина после дегустации. И среди лучших, по мнению народных дегустаторов, признаны сыр "Сулугуни люкс" (Дятловский филиал ОАО "Молочный Мир") и пряные рулетики со вкусом грибов и приправой "Прованс" (производственный цех "Берестовица" ОАО "Молочный Мир"). Конкурс еще раз доказал, что гродненские сыроделы - настоящие мастера, умеют готовить сыры искусно, качественно, разнообразно. Размещение рекламы на БЕЛТА