Съезд ученых Беларуси проходит в Минске

2017-12-12 12:00
12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. II Съезд ученых Беларуси проходит в Минске, сообщает БЕЛТА. В форуме принимают участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. Приехали делегаты из всех регионов страны, а также известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

В первый день работы съезда делегаты и приглашенные работали по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Предусмотрена организация молодежной секции. Работа секций прошла в организациях НАН Беларуси, а также в организациях других министерств и ведомств. На съезде работали секции: "Физика и информатика в технологиях будущего" (место проведения - Институт физики НАН),

Беларусь должна определить свое место в процессе четвертой промышленной революции - ученый
"На Съезде ученых Беларуси работает секция "Физика и информатика в технологиях будущего". Мы уже успели обсудить такую важную тему, как роль науки в четвертой промышленной революции. Сейчас весь мир движется в этом направлении", - сказал Николай Казак.
"Технические науки - Индустрия 4.0" (БНТУ), "Современная химия и рациональное природопользование" (БГУ),
"Современные биотехнологии" (Институт экспериментальной ботаники НАН);

Белорусские ученые работают над технологией адресной доставки лекарств в организм человека
"Наши биофизики, биохимики разрабатывают такие вещества, которые облегчают адресную доставку лекарственных веществ именно в нужные клетки, не затрагивая другие. Это имеет огромную значимость, мы в тренде мировых направлений", - рассказал Михаил Никифоров.
В Беларуси могут появиться плантации старовозрастных деревьев-клонов
Над технологией клонирования уникальных старовозрастных деревьев ученые работают уже несколько лет. Значимость этой работы заключается в сохранении и использовании ценного генофонда таких деревьев для лесовосстановления и лесоразведения.
Ученые НАН разрабатывают технологии лечения стволовыми клетками диабета и цирроза печени
"В Беларуси в этом направлении начали работать 10 лет назад и сейчас научились эти клетки выделять и культивировать, стандартизировали их. На Западе же существует около 150 подобных технологий", - сказал Игорь Волотовский.
"Медицинские и фармацевтические науки" (Белорусская медицинская академия последипломного образования),

Жарко: залог успеха медицинской и фармнауки - в междисциплинарной интеграции исследований
"Залог успеха медицинской и фармацевтической науки - в междисциплинарной интеграции научных исследований с использованием интеллектуального потенциала ученых и материально-технической базы различных ведомств", - сказал Василий Жарко.
Экспорт медицинских и фармацевтических товаров и услуг за январь-сентябрь достиг $63,6 млн - Малашко
В апреле Президент Беларуси в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что в этом году планируется получить от экспорта медицинских услуг $40 млн. "Эта планка уже преодолена", - сказал Валерий Малашко.
В Беларуси 34 женщины с пересаженными органами стали мамами
С развитием трансплантологии в стране беременность успешно завершилась рождением ребенка у 34 женщин, которые ранее перенесли трансплантацию почки, комплекса "почка и печень". Среди них также пациентки с пересаженной почкой и сахарным диабетом и другими заболеваниями.
Будущее фармацевтической промышленности за биологическими лекарствами - эксперт
В продолжение темы академик отметил важность создания новых современных оригинальных отечественных лекарств. В частности, актуальна разработка таргетных препаратов.
Белорусские и российские ученые намерены реализовать проект в области фармакогенетики
Проект посвящен поиску молекулярно-генетических маркеров с целью действия лекарственных препаратов, которые улучшают качество жизни пациентов наркологического профиля с психотическими расстройствами.
"Отечественная гуманитаристика - обществу" (Президиум НАН Беларуси);

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.
Выступает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.
Стратегия развития науки до 2040 года предполагает формирование неоиндустриального комплекса - ученый
"Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" сейчас проходит общественное обсуждение. Это документ прогностического, долгосрочного характера, который призван определить будущее Беларуси в сфере науки и экономики", - сказал Валерий Гончаров.
Мясникович: белорусская наука стала более прикладной и ориентируется на запросы реального сектора экономики
"Мы в большей степени должны работать на те технологии и процессы, которые сегодня востребованы или могут быть востребованы нашей промышленностью, строительным комплексом и другими наукоемкими сферами производства", - заявил он.
"Инновационный агропромышленный комплекс" (НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства); "Молодежь и новые горизонты науки" (Лицей БГУ),

Молодым ученым предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Беларуси в IT-страну - Карпенко
Министр образования отметил, что только лишь создания научно-технических разработок уже не достаточно, их нужно продвигать, в том числе на зарубежные рынки.

Модель "Университет 3.0" позволит привлечь молодежь в науку - Карпенко
"Внедрение в практику модели "Университет 3.0" приведет к становлению новой формации университета, сохранит молодежь в университетской науке, повысит конкурентоспособность высшего образования в мировом образовательном пространстве", - сказал Игорь Карпенко.
Молодые талантливые ученые в Беларуси имеют серьезную поддержку - Карпенко
Игорь Карпенко отметил, что усилия Министерства образования сосредоточены на поддержке научной карьеры молодых людей.
Каждый третий участник республиканской базы данных одаренных учащихся - студент БГУ
"Каждый третий участник республиканской базы данных одаренных учащихся - это студент БГУ. Каждый пятый аспирант страны - это аспирант нашего вуза. В прошлом году примерно каждая шестая кандидатская работа, которая была подана и защищена в ВАК, была сделана на базе Белгосуниверситета", - сказал Андрей Король.
"Международное научное взаимодействие на современном этапе" (Президиум НАН Беларуси).

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" направлен на развитие цифровой экономики - Гусаков
"Самый главный документ, который будет рассматриваться на съезде, - проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". Выделяется три этапа реализации стратегии: до 2020 года, до 2030-го и до 2040-го", - сказал Владимир Гусаков.
Беларусь и Россия при реализации союзных программ стремятся к созданию инновационного продукта - Кубрин
"Высокие технологии позволяют создавать конкурентоспособный продукт, который позволяет обеспечить высокий уровень жизни для граждан. Поэтому использование самых современных технологий, создание инновационного продукта - это те задачи, которые сегодня стоят перед белорусской наукой", - сказал Алексей Кубрин.
Латвия заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью в сферах сельского и лесного хозяйства
"Мы постоянно сотрудничаем и с научными организациями НАН Беларуси, которые работают над технологиями для сферы сельского хозяйства и продовольствия. Думаю, наше сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем", - сказала Байба Ривжа.
Дальние полеты в космос будут возможны только благодаря международному сотрудничеству - Аксенов
"Провести такой конгресс в Беларуси было правильным решением. Это очень значимое событие, и я непременно постараюсь принять в нем участие", - отметил летчик-космонавт.
Беларусь планирует подписать соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Испанией и Австрией
"Беларусь активно развивает инновационные и научно-технические контакты с зарубежными странами: соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере подписаны с 46 странами, с более чем 50 государствами налажено взаимодействие в инновационной сфере", - сказал Александр Шумилин.
Во время работы последней секции состоялось заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) и заседание Консультативного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи технологий при МААН. На каждой из девяти секций 12 декабря организована тематическая выставка.

Научно-исследовательский центр ЖКХ при НАН заработает с 1 января 2018 года
Центр займется вопросами инновационной модернизации отрасли. По предварительной информации, будут созданы шесть научно-исследовательских отделов.
Научно-технический совет при Союзном государстве начнет работу в 2018 году
"Определять научно-технические приоритеты и выбирать союзные программы должно научное сообщество. Поэтому мы создали научно-технический совет, который должен определять, на что обратить внимание первую очередь", - сказал Григорий Рапота.
Пленарное заседание проходит 13 декабря. На месте его проведения открылась обобщенная межведомственная выставка. НАН Беларуси и Белорусская торгово-промышленная палата применили новую концепцию выставочной деятельности. Выставка проходит под лозунгом "Беларусь интеллектуальная" и состоит из восьми кластеров, связанных с приоритетами развития страны: Беларусь как IT-страна и технологии искусственного интеллекта, электротранспорт, электроника, наноиндустрия и аддитивное производство, космические технологии, беспилотные роботизированные технологии, биотехнологии и фармацевтика, промышленные технологии и новые материалы. Представлен белорусский персональный суперкомпьютер, электромобиль, электровелосипед и их компоненты, беспилотники, солнечные элементы, умные нити для легкой промышленности, продемонстрированы возможности 3D-печати из различных материалов, показаны результаты работы Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и спутника связи "Белинтерсат-1".

Максим Рыженков (в центре)
Михаил Мясникович (в центре)
Александр Конюк и Валерий Малашко
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Лидия Ермошина (в центре)
Петрис Ривжа и Байба Ривжа из Академии наук Латвии
Во время съезда будет презентовано уникальное издание - книга "Ученые, прославившие Беларусь". В ней рассказывается о более чем 150 выдающихся деятелях белорусской науки. Книга была подготовлена и выпущена в Год науки. Ключевым документом, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси, станет проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". В настоящее время данный проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция. Проведение съезда станет итоговым мероприятием Года науки. На съезде будут определены основные и наиболее актуальные задачи и направления развития научной сферы, имеющие долгосрочный характер, в том числе расширение международного научно-технического сотрудничества и интеграция отечественной науки в мировое научное пространство, выработаны концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны и генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели экономики знаний в Беларуси.-0-
Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" ориентирован на интеллектуализацию общества - Щёкин
Суть стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период - выход на новые высокотехнологичные рынки, увеличение наукоемкости ВВП, повышение результативности исследований.