Шумилин: в Беларуси создаются площадки для поддержки молодежи, у которой есть идеи

2020-10-27 13:21
27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создаются площадки для поддержки молодежи, у которой есть идеи. Об этом заявил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. Он принял участие в открытии IX Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства в Белорусском национальном техническом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время форума
"Это уже девятый форум, и нам очень важно сотрудничество с зарубежными коллегами в подготовке кадров высшей квалификации, именно инженеров технологического профиля. В последние годы в БНТУ была открыта специальность "проектирование и эксплуатация атомных электрических станций". Мы запускаем атомную станцию и, естественно, нам нужны соответствующие специалисты. Беларусь активно развивает электротранспорт. В этом году в БНТУ была открыта специальность по проектированию и эксплуатации электротранспорта. Третье направление - это, конечно, медицина и медицинское приборостроение. Две специальности открыты по данному направлению", - рассказал Александр Шумилин.

По его словам, в Беларуси большое внимание уделяется развитию инновационного предпринимательства. "Традиционно с 2013 года во время форума проходит конкурс стартап-проектов студентов, и победителей мы потом на уровне государства поддерживаем, реализуем совместные новые проекты, - отметил председатель ГКНТ. - Сегодня в Беларуси создано 17 технопарков и один из старейших - "Политехник". И такая известная компания, как "Регула"- один из первых резидентов технопарка. Сегодня мы создаем новые площадки для того, чтобы поддержать молодежь, если у нее есть идеи. Мы начинаем от конкурса, выделяем гранты и впоследствии уже идет реализация крупных проектов, бизнес-планов в госпрограмме инновационного развития". За 100 лет БНТУ подготовил свыше 9 тыс. специалистов для более чем 90 стран мира. "А это показатель уровня образования в Беларуси и на пространстве Союзного государства, - подчеркнул Александр Шумилин. - Инженерное образование - одно из самых сложных. Не может быть инновационного развития без подготовки соответствующих специалистов. А такие форумы - это возможность вовлечения молодежи в науку. Очень многие современные инновации зарождаются у студентов. Ну а мы должны создать площадку для того, чтобы в перспективе был создан соответствующий бизнес и производство".

IX Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит с 26 по 30 октября. Мероприятие объединило свыше 200 участников более чем из 100 вузов Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Китая, Республики Корея, Латвии, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.
Форум - это четыре секции - "Арктика", "Развитие инженерного образования в Союзном государстве", "Молодежное инновационное предпринимательство", "Столетие БНТУ" - включающие более 12 семинаров по различным направлениям развития науки и техники. Он проходит с 26 по 30 октября. Форум в этом году будет проходить частично в онлайн-формате на платформе Microsoft Teams, где у каждой секции будет отдельная площадка для обсуждений, к которой сможет присоединиться любой желающий. Организаторами форума традиционно выступают Белорусский национальный технический университет и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России.-0- Фото Павла Орловского

Харитончик: за 100 лет БНТУ подготовил более 220 тыс. специалистов для экономики Беларуси
По словам ректора вуза Сергея Харитончика, инженерное образование - это ключевой элемент развития всех стран, потому что это дает прогресс развитию любого общества.
Белорусским студентам могут предоставить гранты для прохождения стажировок в России
Председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что у Беларуси есть значительный потенциал в сфере образования и, что не менее важно, продуктивное взаимодействие между сферой подготовки кадров и экономикой.