Семь брендов БССР
2018-11-08 10:30
Стеклозавод "Неман". Изделия из хрусталя и накладного стекла
С заводом сотрудничали специалисты из Чехии, Германии, Бельгии, Польши, было налажено обучение молодежи стекольным профессиям. Постепенно сформировался костяк квалифицированных управленцев, мастеров, рабочих, которые были опорой предприятия в самые трудные годы. На их плечи легло восстановление завода, сожженного отступающими царскими войсками в Первую мировую войну, вместе с заводом они пережили мировой кризис в начале 30-х и вновь возрождали его в 1944 году, когда на месте преуспевающего предприятия чернели руины…
Привычный ассортимент почти не менялся до конца 1950-х годов. Технологически он был отработан, основан на традиционном ручном производстве, пользовался хорошим спросом.
В начале 1960-х годов в производство стеклянных изделий стала внедряться современная эстетика – простая, легкая, лишенная массивности и украшательства.
Холодильник
Первая модель белорусского холодильника называлась "Минск-1" и была встраиваемой. Вернее, уже встроенной. Она так и поступала в магазины: вместе со столешницей и шкафом для посуды слева.
"Минск-2" поступил в магазины в 1963 году. Он был отдельно стоящим и первым белорусским массовым – выпущено более 220 000 штук. Потом были еще "Минск-3", "Минск-4". Последний – повыше и поуже предшественников.
Выпущенный по французской лицензии "Минск-5" имел полки со сменной высотой установки, а его дверь открывалась с помощью специальной педали.
В 1973 году начинаются поставки белорусских холодильников за рубеж (первые партии – в Грецию и Польшу). В это же время с конвейера сходит первый в СССР двухкамерный холодильник – "Минск-7".
1978-й – год рождения одного из самых популярных в СССР холодильников: двухкамерного "Минск-15". Впервые в нем для теплоизоляции обеих камер был использован пенополиуретан. Он и его модификация "Минск-15М" выпускались в общей сложности 17 лет, произведено более 4 миллионов экземпляров.На конвейере – холодильник "Минск-16"
Именно в Минске, например, был выпущен первый в СССР бытовой морозильный шкаф.
В 80-е годы прошлого века с конвейера стали сходить двухкамерные холодильники с нижним расположением морозильной камеры.
Керамическая плитка
В 1950 году был основан Минский кирпичный завод. И уже через три года выпущена первая партия строительного кирпича. С 1953 по 1961 год прошла серьезная реорганизация предприятия в Минский комбинат строительных материалов (МКСМ), который, кроме кирпича, производил молотую известь, гипсоволокнистые плиты, минеральную вату и рубероид. А уже в 1964 году стартовало производство той самой известной керамической облицовочной метлахской и фасадной плитки. Товар пришелся по вкусу, и позднее, после реконструкции в 1968 году, рост мощности производства вырос в 2,5 раза. В восьмидесятых годах этот показатель вырастает от 3,1 до 8,3 млн. м. кв.
С 1986 года идет постоянное обновление оборудования и расширение производства. Построен новый производственный корпус с двумя конвейерными печами, конвейерными линиями нанесения глазури и другим оборудованием. Начато техническое перевооружение плиточного производства, снос старых туннельных печей и монтаж новых конвейерных автоматизированных линий.
Велосипед
История велосипедной марки "Аист", которая теперь пишется латиницей AIST, объединившей за более чем 65 лет не одно поколение любителей велосипедов, ведет отсчет с 1947 года. За всю историю под этой маркой было продано более 55 млн велосипедов.
1950-й – продан 100-тысячный велосипед "Аист".
1967-й – за 20 лет существования марки реализовано около 8 млн велосипедов.
1983-й – реализован 16-миллионный велосипед
1992-й – рождение первого минского спортивно-игрового велосипеда BMX.
2008-й – марка AIST становится официальным партнером Белорусской федерации велосипедного спорта
2008-й – на Олимпийских играх в Пекине на трековом велосипеде AIST выступила восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская
2012-й – первая поставка трековых велосипедов AIST в Федерацию велоспорта России
2012-й – на велосипедах AIST белорусские спортсменки установили олимпийский рекорд и два национальных рекорда на олимпийском велотреке в Лондоне
Сандалии
Истоки создания обувного предприятия "Неман" берут начало на фабрике Резникова, размещавшейся до сентября 1939 года в Гродно. Там изготавливались дамские сумки, портфели, блокноты, работала переплетная мастерская. Когда Западная Беларусь воссоединилась с Восточной, фабрику Резникова национализировали и переоборудовали в обувную, где создавалась женская и детская обувь ручного пошива с выпуском 100 пар в день. После войны были восстановлены первый и второй этажи фабрики, первый использовался под склад оборудования, прибывающего для фабрики, а на втором был открыт рантово-пошивочный цех, который служил и учебно-производственной базой для обувщиков. 10 июля 1947 года Постановлением Правительства Беларуси фабрика вступила в строй действующих предприятий, получила официальное наименование Гродненская обувная фабрика №1, и в 1949 г. выпуск обуви составил уже 416 270 пар. В 1953-м к фабрике присоединилось небольшое предприятие, выпускавшее обувь по индивидуальным заказам, – Гродненская обувная фабрика № 2. В 1960 году выпуск обуви составил 1 230 000 пар.
В традициях предприятия – выпуск легендарнейшего предмета не одного поколения – сандалий детских из натуральной кожи сандально-клеевого метода крепления! Они и сейчас пользуются огромным успехом.
Подготовила Олеся Олейник, 7 Дней
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.