"Сегодня это все дает плоды". Эксперт о подаче информации о Второй мировой войне в советское время

2023-03-23 10:31
23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси, в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал мнение, почему в советские годы на некоторые темы о Великой Отечественной войне не принято было говорить вслух.
"Многие темы обходили стороной, особенно в советское время. Такая была политика, - отметил архивист и привел несколько примеров. - Совместно с фондом "Историческая память" подготовили сборник документов "Латышские полицейские формирования в Белоруссии", принесли нашему архивному руководству, а оно говорит: "Что вы делаете? У нас такие хорошие отношения с Латвией, а вы копаетесь в этом". И не дали добро на издание. А москвичи издали. Правда, мне пришлось выступить под псевдонимом в качестве составителя сборника. Издали сборник документов "Убийцы Хатыни" о 118-м украинском полицейском батальоне. Но когда москвичи хотели провести его презентацию, наше руководство сказало: "Вы о чем, у нас такие хорошие отношения с Украиной". Сегодня это все дает плоды. Это закономерный процесс".

По мнению Вячеслава Селеменева, еще много тем, которые предстоит разрабатывать историкам совместно с работниками архивов и другими специалистами. "По карательным операциям ни одного исследования нет, как и по сожженным деревням. Выходят статьи, диссертации, а фундаментальных исследований по войне нет. Это сложная тема, вы понимаете. Предъявляют евреи претензии: "Почему у вас нет фундаментальных исследований по холокосту?" А я говорю, кто вам мешает написать. Давайте создадим творческий коллектив. Документы все открыты. Мы сейчас выпустили сборник документов "Холокост в Беларуси: трагедия и память", в нем 517 документов, они ранее публиковались, но не все. Самый интересный раздел - мемориализация холокоста в Беларуси. В советское время была специфическая форма освещения холокоста. Мы говорили о нем, но не называли его своим именем. Мы не называли национальность людей, которых уничтожали. В Хатыни сделали Стену памяти, на которой решили увековечить места массового принудительного содержания населения и уничтожения. Всего 66 ниш. Что увековечено на Стене памяти? 32 места чисто еврейского уничтожения населения, еще 19 - места совместного уничтожения белорусов, русских, евреев и военнопленных. Но там слов "евреи" и "гетто" нет. Такая советская форма подачи холокоста. Мы говорили о нем, но все это в завуалированной форме. При этом вынесены места не массового уничтожения - по 2 тысячи, по 500 человек", - добавил архивист.

Важно еще на должном уровне проработать и тему по деятельности народных мстителей на оккупированной территории, отметил Вячеслав Селеменев. История партизанского движения осталась на уровне разработок советской эпохи. "У нас вышло неплохое трехтомное издание по истории партизанского движения, но там основной акцент сделан на героизме партизан. Вся сложность и трагичность борьбы не показана. Но не все так однозначно, - добавил архивист и привел в пример историю своей семьи. - Мой отец тоже партизанил. В мае - июне 1944-го, накануне освобождения Беларуси, немцы провели последнюю крупную карательную операцию "Корморан" против партизан Борисовско-Бегомльской зоны. Отец как раз был в бригаде Калинина и попал под раздачу. И он рассказывал, как спасся. Командир бригады распустил их, сказал: "Ребята, выходите, кто как может". Так он остался жив. Много было уничтожено мирного населения. Представляете, наши начали операцию "Багратион", уже разгромили часть немцев, а оставшиеся еще до 27 июня били партизан. Если бы не наступление, то мало кто бы из них остался жив". За последние годы сделано немало в сохранении нашего исторического прошлого, также создан Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента, подчеркнул архивист. "Они и должны определить, какие темы сегодня необходимо разработать. У нас есть исследовательские кадры, но их нужно объединить, поставить задачу, цели", - подытожил Вячеслав Селеменев.-0-