Санавиация, КТ и резидентура - Караник обсудил с выпускниками медвуза развитие отрасли

2020-06-27 12:58
27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Владимир Караник 26 июня на встрече с выпускниками медицинских университетов Беларуси, которые станут участниками Республиканского бала выпускников учреждений высшего образования, обсудил перспективы развития отрасли, сообщает БЕЛТА.

Министр здравоохранения Владимир Караник и ректор БГМУ Анатолий Сикорский
Во время встречи министра здравоохранения с выпускниками
"За прошлый год было установлено 12 компьютерных томографов по стране. Мы говорили, что это был очень удачный по переоснащению год. На сегодня только в Минск до 1 августа прибудут 10 КТ, подаренных "Славкалием". В кредитный договор со Всемирным банком, который мы подписали, заложено еще 20 аппаратов на страну. Сейчас обсуждаются с Европейским инвестиционным банком еще 9 КТ, чтобы фактически полностью переоснастить этим оборудованием Беларусь. То же касается ангиографов, магнитно-резонансных томографов, аппаратов УЗИ и машин скорой помощи", - сказал Владимир Караник.

Министр напомнил о поручении главы государства по переоснащению учреждений здравоохранения, чтобы "врачи работали на самом современном оборудовании". Он сообщил, что в этом году организуют 10 центров рентгенэндоваскулярной хирургии за пределами Минска и областных центров. "То есть высокие технологии действительно начинают приходить в районы", - отметил он.

"Перепрофилируем и немного изменим построение медицинской службы. Будут стандартная районная больница с набором отделений, районная больница с расширенными функциями - нейровизуализацией, КТ или МРТ, и опорная клиника, где сосредоточено оснащение не хуже, чем в столичной клинике или каком-то другом областном городе", - сказал Владимир Караник. Сеть опорных клиник позволит любому человеку вне зависимости от региона проживания в течение часа получить самую современную помощь.

Выпускницы медицинского университета
Наряду с этим важна и подготовка высококвалифицированных кадров, отметил министр. Если выпускник распределяется рентгенэндоваскулярным хирургом в Минск или областной центр, он попадает в высокопрофессиональный большой коллектив, где из него еще полгода-год будут готовить специалиста. В это время он работает под контролем, и недостаток практических навыков в период обучения восполняется такой углубленной подготовкой. Если же бывший студент попадет, к примеру, в межрайонный центр, где всего две ставки рентгенэндоваскулярного хирурга, возможностей для подготовки окажется меньше.

В связи с этим, как ожидается, в некоторые специальности можно будет прийти только через резидентуру. Сейчас обсуждается длительность такого обучения - полтора-два года или дольше. Оно будет проходить на базе какого-либо республиканского научно-практического центра, где обучающийся сможет не только овладеть теорией, но и наработать багаж самостоятельно выполненных операций. Такой подход позволит затем на непосредственном месте работы сразу же начать оперировать.
Кроме того, в планах Минздрава - активнее развивать санавиацию. Недавно, к слову, возникла необходимость доставить по воздуху одного пациента из Гродно в Минск. Работник подстанции "Гродно" филиала "Гродненские электрические сети" РУП "Гродноэнерго" получил ожог тела более 50% в результате взрыва в агрогородке Гожа. По договоренности с МЧС вертолет находится в получасовой готовности. "Идей достаточно много, но без горячих глаз все инициативы сверху затухают", - резюмировал министр.-0- Фото Оксаны Манчук

Надбавки за работу с инфекциями положены и врачам-интернам - Караник
"Если врач-интерн работает с ковидными пациентами, эти выплаты тоже положены. В районах, где я встречался с интернами, которые работали в перепрофилированных стационарах, никто из них на отсутствие выплат не жаловался", - сказал министр здравоохранения Владимир Караник.