РЕПОРТАЖ: Замочить куклу, или лабораторные исследования для предпринимателей

2016-02-10 14:35
Обязательная сертификация - условие единого рынка товаров и услуг на просторах ЕАЭС. С первого января индивидуальным предпринимателям запрещено торговать без соответствующих документов. Чтобы узнать, каким образом товары легкой промышленности проходят проверку на безопасность, корреспонденты БЕЛТА и газеты "7 Дней" отправились в лаборатории Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

В общем-то, заявление оформляется очень просто - на сайте центра. После чего заявитель должен посетить 107 кабинет, который работает по принципу "Одно окно", и донести пакет документов с информацией о товаре. С заказчиком заключается договор и составляется программа исследований и действий для лабораторий. Работа начинается по факту оплаты. Далее образцы с актом отбора, составленным сотрудниками РЦГЭиОЗ, регистрируются в компьютере. Пробы самые разные - от туфелек, до терок. Сыпучая продукция разделяется на несколько частей и фасуется в пакеты, которые затем будут переданы радиологам, микробиологам, токсикологам, химикам. Каждый пакет опечатывается, пробе присваивается номер и прилагается направление. Все - процесс запущен! Забирать итоговый протокол с результатами от всех лабораторий заказчик будет здесь же, но уже с доверенностью, потому что информация, выдаваемая на руки, конфиденциальна.

После регистрации и оформления проба попадает в лабораторный отдел на тестирование.

- Допустим, нам принесли детскую куклу. Мы начинаем с изучения направления на испытания, программы испытаний, а затем уже решаем, как поступить. Если игрушка большая по размеру, мы можем измельчить ее или разрезать на части. Далее каждое изделие на определенное время помещается в свою модельную среду, но принцип общий - необходимо накопить выделяющиеся из образца химические вещества. Сами среды имитируют пищевые продукты и даже слюну ребенка, моделируются такие условия, в которых обычно используется изделие. Готовая вытяжка далее передается для подробного химического анализа на сложных приборах - хроматографах, спектрофотометрах и так далее, - поясняет врач-лаборант Анна Леус. - Нам достаточно часто приносят посуду: кухонную, столовую, разделочные доски, упаковочные материалы, зубочистки и прочее. И нередко бывают такие прецеденты, когда обнаруживаются вредные вещества выше допустимых норм. В основном это металлы: кадмий, свинец, железо, никель, - пластификаторы, мономеры. До обязательной сертификации все это могло попасть на рынок. То есть, возможно, сейчас кто-то ест и пьет из такой посуды.

Сама лаборатория - это царство реактивов, а также стеклянных колбочек, химических стаканов, цилиндров, пипеток и воронок разных размеров. Жидкости булькают и клокочут. Гудят вытяжные шкафы для работы с вредными химическими веществами. Ощущение такое, будто ты попал на кухню к какому-то магу-чародею.

Дальше мы направляемся в санитарно-гигиеническую лабораторию, в отделение физико-химических методов исследования. Здесь и находятся различные мудреные приборы, в том числе газовые и жидкостные хроматографы, спектрометры, при помощи которых можно проанализировать полученные вытяжки из образцов. Отдельные растворы в пробирках-виалах в зависимости от цели выполняемых исследований подвергают охлаждению, другие - разбавлению, а потом шприцем содержимое "вкалывают" в хроматограф. Результаты выводятся на компьютер и заносятся в протокол о несоответствии товара, который затем выдается на руки заказчику. В документе будет подробно расписано, по каким элементам превышены нормы.

Пожалуй, самым зрелищным звеном в цепи исследований продукции стал виварий. По согласованным программам на экспериментальных животных проводят тесты, в основном парфюмерно-косметических средств, бытовой химии, а также одежды, обуви и т.д. В каком пакете чья продукция поступила на исследование - сотрудникам лаборатории не сообщают, чтобы не было никаких подтасовок, на пробе - только бирки с лабораторными номерами.

В виварии есть все необходимое для содержания и ухода за животными - тут расположены 8 боксов, мойка, кухня и склад кормов. Чтобы оценить раздражающее действие, крысам на выбритую часть кожи на боках наносят губную помаду, на морских свинках, поскольку они особо чувствительны, изучают аллергенность продукции, кроликам капают на слизистую глаза растворы шампуни, туши, крема для век. Для оценки острой токсичности жидкостей при внутрижелудочном введении дозировка рассчитывается специально под массу тела животного. Врачи-лаборанты, чувствуется, своих подопечных любят, жалеют и по возможности стараются избежать излишнего объема исследований, а работники вивария кормят их посытнее, приболевших питомцев не тревожат вовсе - отправляют на карантин и лечат. Все исследования проходят утром, а вторая половина дня для животных - время покоя.

- Иногда видишь, как слезы текут из глаз кроликов от некачественной продукции, и так хочется высказать недобросовестным производителям все, что накипело! - делится заведующий виварием Ирина Десятик. Увы, но такова судьба подопытных животных, что поделать, если на кону стоит наше с вами здоровье. Возможно, кому-то из нас эти зверюшки сберегут здоровье ценой своего.

Еще одно важное звено в цепи исследований - санитарно-гигиеническая лаборатория. В распахнувшемся шкафу кабинета мы обнаружили полный набор черных чемоданчиков подобных тем, что мы видели в фильмах про Джеймса Бонда. При помощи этого оборудования можно точно измерить физические факторы: освещенность помещения, шум, различные излучения, напряженность электростатического поля, вибрацию и т.д. Например, мы, пользуясь случаем, произвели замеры уровня излучений своих мобильных телефонов.

- Очень важно, чтобы бытовая техника и особенно игрушки для детей были безопасными, потому что разряды статического электричества, слишком громкий звук могут сильно напугать малыша и нанести вред его здоровью, вплоть до развития шока. Обычно явление электростатики можно наблюдать, если воздушным шариком долго тереть о волосы или мех, - говорит фельдшер-лаборант Андрей Фомичев. С оборудованием в руках он похож на охотника за привидениями. Сегодня в лаборатории игрушек для исследования не оказалось, но превышение в них допустимых уровней шума, электромагнитных полей - не такая уж редкость.

- Конечно, пока не все индивидуальные предприниматели перешли на понимание того, что новые правила не являются барьером для торговли в том случае, если все сделано легально, все произведено в надлежащих условиях и закуплена хорошая продукция, которая может с чистой совестью реализовываться на рынке Республики Беларусь, - утверждает заместитель главного врача по лабораторному делу Вадим Гулин. С одной стороны, проведение лабораторных испытаний - это деньги предпринимателей, а с другой - здоровье покупателя. Сейчас продукция, которая не проходит тест на пригодность, к покупателю не попадет. Значит, оформить сертификат он не сможет ни под каким предлогом и товар придется возвращать либо утилизировать. Начиная с февраля уже планируются мониторинговые проверки. Госструктуры взялись за оценку реальной ситуации на рынках. И если крупные торговые предприятия в обязательном порядке оценят качество и безопасность своего товара, то насколько добросовестно поступят индивидуальные предприниматели - видится пока не так однозначно. Останутся они в тени, в расчете на сверхприбыль, либо начнут работать цивилизованно, ставя во главу угла интересы потребителей и дорожа своей репутацией, - поживем-увидим. Диана ШИБКОВСКАЯ, Фото Оксаны МАНЧУК, БЕЛТА.-0-