РЕПОРТАЖ: От микросхемы до гигантского БелАЗа: какие разработки претендуют на Госпремию в области науки и техники

2017-03-01 00:16
Государственная премия, в какой бы сфере она ни присуждалась, - всегда большая и желанная награда для ее соискателя. По-особенному значима она для ученых, которые хоть и изобретают уникальные вещи не ради личной выгоды, но ценят любое внимание со стороны государства. Президент Беларуси Александр Лукашенко лично ознакомился с разработками, которые претендуют на получение премии. А поскольку наша страна может производить все - от микросхемы до гигантского БелАЗа, этот список оказался насыщенным. Трансплантация органов у детей и взрослых
Новое направление в отечественной клинической медицине было создано коллективом 9-й городской клинической больницы Минска. Белорусские специалисты внедрили в широкую практику сложнейшие высокотехнологичные операции по трансплантации печени, сердца, почки, мультиорганных комплексов "почка - поджелудочная железа", "печень - почка", "сердце - почка", трансплантационные технологии в хирургии печени и лечении сердечной недостаточности. Причем операции делаются как взрослым, так и детям.

Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо рассказал, что по уровню развития данного направления медицины Беларусь занимает 10-е место в мире, опережая такие страны, как Великобританию, Канаду, Германию, Японию. "В прошлом году мы трансплантировали 502 органа, увеличив количество операций более чем в 60 раз по сравнению с 2005-м", - отметил он. Белорусские микросхемы отправятся на Меркурий
С 2006 по 2013 год в ОАО "Интеграл" создан новый класс изделий микроэлектроники, устойчивых к воздействию дестабилизирующих факторов - даже ядерного взрыва. Параллельно в ОАО "Планар" была разработана линейка высокоточного сборочного оборудования.

Разработки белорусских ученых пользуются спросом в России, Индии, Республике Корее, Китае, Канаде и других странах. "Данные микросхемы применяют для производства военной, ракетно-космической, атомной, авиационной, гражданской техники", - рассказал генеральный директор "Интеграла" Виталий Солодуха.

Белорусские микросхемы можно найти даже в бытовой технике LG и Samsung. Скорее всего, зарядное устройство для вашего телефона также собрано с помощью этих элементов. Изделия разработчиков отправятся и на Меркурий: технологический процесс защиты радиоэлектронной аппаратуры использовали в российском Институте космических исследований при создании космической аппаратуры для исследования планеты. "Сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук разработали защитные экраны, которые в разы ослабляют воздействие излучения космического пространства. Мы сделали радиационно стойкую микросхему, и если поместить ее в такой корпус, то она становится неубиваемой", - пояснил руководитель предприятия. Как воссоздать царь-дуб, или о банке генетических ресурсов Сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию разработали концепцию и методологию создания банка генетических ресурсов сельскохозяйственных и лесных растений.

О возможностях белорусских селекционеров ученые рассказывают на примере сорта яблони Антоновка, которая в стране хорошо растет и плодоносит: "Чтобы получить яблоко, окрашенное, более сладкое, устойчивое к болезням и зимним неблагоприятным условиям, мы можем привлечь межвидовые гибриды от восточноазиатских видов и через селекцию включить гены устойчивости. А качество можно получить от других сортов". По такой же методике можно работать со всеми плодовыми и кормовыми культурами, лесными растениями. Белорусские ученые могут даже воссоздать царь-дуб, который вот уже более 800 лет растет под Брестом и не дает семян. И делается это всего лишь из одной клетки растения.

Специалисты предлагают Президенту выращивать в республике люпин: это растение по своим качествам прекрасно заменяет сою, которую в больших объемах импортируют в страну. Кроме того, в Беларуси благодаря усилиям ученых можно будет выращивать горчицу, это позволит предприятиям не импортировать ее семена из-за рубежа для производства приправы. Что такое клюзюм? Выращивать в Беларуси североамериканскую клюкву, голубику и бруснику начали давно. Ученые заметили, что эти ягоды растут на ура, а использовать их можно в каких угодно целях: просто выращивать на продажу, производить сироп, соки, морсы или даже… клюзюм.

Заведующий отделом Центрального ботанического сада Национальной академии наук, академик, доктор биологических наук, профессор Владимир Решетников подчеркивает, что самая большая плантация клюквы в Европы находится в Беларуси. "Североамериканская клюква отличается значительно более высокой урожайностью и технологичностью. Если нашу болотную клюкву можно собрать до 5 т с гектара, то североамериканской - до 25 т, - заметил он. - В основном ее у нас покупает Польша, Великобритания, Германия". Что касается голубики, Беларусь занимает четвертое место в Европе по площади промышленных посадок (570 га), уступая Польше, Германии и Латвии. В нашей стране хотят подняться на второе место, увеличив площадь посадок до 2,5 тыс. га до 2021 года.

У этого стенда главу государства угостили клюквенным аналогом изюма - клюзюмом. Президенту необычный продукт пришелся по душе. "Еще в советские годы я прочитал, что в Америке для солдат пытались сделать аналог изюма, который обязательно входил в паек, однако в тропических странах, таких как Вьетнам, быстро портился. Тогда там решили использовать в этих целях клюкву, но поскольку война во Вьетнаме к этому времени закончилась, от идеи вскоре отказались, - ввел журналистов в курс дела Владимир Решетников. - Позже мы сами стали из клюквы делать два продукта: сироп и сам клюзюм. Кстати, это название придумал мой внук, когда ему было 8 лет". Создание комплекса машин для химизации земледелия Еще одним достижением ученых в сельскохозяйственной сфере стало создание и внедрение в производство комплексов машин для химизации земледелия, в том числе для внесения известковых материалов, органических и минеральных удобрений. Главным производителем этой техники стало предприятие "Бобруйскагромаш".

Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, за 2015-2016 годы в Беларуси было изготовлено 615 единиц такой техники на сумму $6,7 млн. Половина из них проданы за рубеж. "Эффективность внесения удобрений и получение хорошего урожая зависит именно от этих машин. Они не уступают зарубежным моделям, некоторые из них даже не имеют аналогов по равномерности внесения удобрений", - отметил он. По словам первого замминистра, если белорусский агропромышленный комплекс полностью обеспечить данными машинами, экономический эффект за счет большего урожая может превысить $2,7 млрд. Самый большой самосвал в мире - белорусский Самосвал БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 т не нуждается в представлении. Чтобы собрать данную модель самосвала, на Белорусском автомобильном заводе был заново построен блок производственных цехов площадью 25 тыс. кв.м, закуплено 82 единицы высокопроизводительного технологического оборудования.

По словам генерального директора предприятия Петра Пархомчика, самосвал БелАЗ-75710 пока эксплуатируется только в Кемеровской области. "Проработал он там чуть менее двух лет и за это время перевез более 5 млн горной массы, - обратил внимание он. - Изготовлен второй карьерный самосвал, сейчас идет его подготовка к отгрузке. У нас появилось интересное предложение из Латинской Америки на приобретение такого самосвала". Недавно интернет покорил ролик с прыжком мотоциклиста с одного самосвала на другой. Его оценил и Александр Лукашенко. Об истоках белорусской государственности Знакомясь с соискателями Государственной премии, Президент заинтересовался циклом научных работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX-XVIII веках". В них по-новому раскрывается процесс формирования территорий восточнославянских раннегосударственных образований и их центров.

Как рассказала заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, проведенные исследования показали, что белорусская государственность начала формироваться в середине IX века - с созданием Полоцкой земли. Становление Полоцка в качестве центра данного государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно.

Александр Лукашенко напомнил, что идет работа над новыми учебниками, поэтому эти моменты становления белорусского государства в них обязательно надо отразить. "Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду, - подчеркнул Президент. - Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый". Реконструкция моста через Неман При реконструкции автодорожного исторического моста через реку Неман в Гродно был впервые использован новаторский метод перевода работы существующего строения с трехпролетной на пятипролетную схему за счет его подъема и подведения снизу главных опорных несущих ферм.

"Россияне и поляки предлагали разрушить этот мост и в течение трех лет построить его заново. Естественно, город не пошел на это. Во-первых, этот мост исторический, а во-вторых, закрытие движения в центре на три года стало бы для города катастрофой. Поэтому было решено реконструировать мост", - рассказал главный инженер предприятия "Институт Гродногражданпроект", заслуженный строитель Беларуси Рышард Кацынель. Защищенная правительственная связь Разработкой и внедрением защищенных станций прямой связи для организации правительственной связи в Беларуси занялись специалисты Минского производственного объединения вычислительной техники.

Оборудование и соединительные линии станций защищены аппаратными, программными и программно-аппаратными средствами от несанкционированного доступа. "Работа над станциями началась в 2009 году по поручению Совета Министров Беларуси. В 2013-м проект получил продолжение, когда было поручено модернизировать данное оборудование для руководителей самого высокого уровня, в том числе и главы нашего государства, - отметил главный инженер специального конструкторского бюро предприятия Семен Лопатин. - Главное достоинство этих станций - это обеспечение безопасности правительственной сети связи. Ранее в Беларуси использовались зарубежные, поэтому полной гарантии, что никто не прослушивает, не было". Новые решения в строительстве зданий и добыче нефти Не остались незамеченными и труды белорусских проектировщиков. Сотрудники Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали эффективную металлическую структурную конструкцию, которая использовалась при строительстве Летнего амфитеатра в Витебске, стадиона "Спартак" в Могилеве, здания Национального олимпийского комитета и "Минск-Арены", а также других объектов.

Недавно белорусские специалисты спроектировали покрытие (крышу в виде купола) для здания Третьяковской галереи. Структурная система, разработанная в БрГТУ, неоднократно удостаивалась многочисленных дипломов на конкурсах, медалей и призов на международных технических соревнованиях.

Претендуют на получение государственной премии также сотрудники Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти. Они разработали технологию одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в скважине с повышенным газовым фактором. Внедрение такой технологии позволило снизить расходы на разбуривание нефтяных пластов и на обустройство скважин, увеличить в несколько раз дебит нефти добывающих скважин, повысить их рентабельность. Ведущий инженер-технолог института Михаил Галай обратил внимание, что затраты на разработку технологии составили около $20 тыс., при этом экономический эффект достиг $57 млн.

Особо была отмечена техника марки "Амкодор", которая по производительности не уступает мировым аналогам, но значительно привлекательнее по цене, стоимости запасных частей и сервисному обслуживанию На предприятии разработали и освоили производство модельного ряда техники для лесопромышленного комплекса, что позволило сформировать новое направление машиностроения - лесное. Их применение позволяет комплексно механизировать лесосечные работы, обеспечить более высокий уровень эффективности и безопасности труда, поднять престиж лесозаготовительных специальностей как высокооплачиваемых, а также снизить зависимость от импортной техники. Сейчас модельный ряд данных машин представлен 17 образцами. Под их изготовление изначально был выделен специализированный завод "Дормаш" в Минске, однако с ростом объемов производства было принято решение подключить к выпуску техники еще завод "Амкодора" в Логойске. Михаил Матиевский, ФОТО Максим Гучек, БЕЛТА.-0-