РЕПОРТАЖ: Один день в "Великом камне"
2017-10-05 19:05
Хорошо помню свой первый приезд в индустриальный парк "Великий камень". Фактически это было очень большое голое поле (хотя выражение скорее образное, потому что на части выделенной под проект территории еще вовсю росли деревья). Из объектов - камень, знаменующий начало строительства, да одноэтажная п-образная постройка, в одном из помещений которой представлен подробный макет будущего парка, в остальных оборудованы места для работников. Встречал меня тогда первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев, который с задорным оптимизмом рассказывал и показывал, что будет сделано и как это будет круто.
Уезжала я тогда со смешанными чувствами. С одной стороны, не верить в проект было попросту нельзя, зная, что на его реализацию брошена сила и мощь не только нашей Родины, но и Поднебесной. С другой - когда стоишь в поле с лесополосой, очень сложно вообразить, что через год-два здесь распустятся райские кущи, как бы красиво о них ни пели.
С того момента прошло года три. И это были три года предельно подробного информационного сопровождения строительства "Великого камня" с постоянными выездами на место. Но почему-то только в последний мой приезд пришло осознание, как действительно много уже сделано (причем даже того, что казалось невозможным), и с какой гордостью хочется это показывать и об этом рассказывать.
Как и три года назад, в парке нас встречает Кирилл Коротеев. Но уже не возле неказистой п-образной постройки, а у восьмиэтажного административного здания. Кстати, в этот день в "Великий камень" наведались не только журналисты БЕЛТА, но и участники Белорусского инвестиционного форума - в основном иностранные гости, чтобы увидеть то, о чем до этого только слышали.
Сейчас строительство административного здания находится на этапе пусконаладки и устранения недочетов. Открытие запланировано на конец октября. "Первыми в здание въедем мы - управляющая компания. Всего около 80 человек. В следующем году здесь начнет работать Администрация парка. С учетом удаленности от Минска мы планируем запустить несколько маршрутов мини-автобусов, которые будут подвозить работников парка из Минска и доставлять обратно. Параллельно решаем вопросы с питанием, прорабатываем возможность открытия отделения банка. Но надо понимать, что все сопутствующие комфортной работе процессы войдут в активную стадию только после того, как здесь начнут постоянно находиться люди", - рассказывает Кирилл Коротеев.
На фото - конференц-зал и помещения, где Администрацией парка будет на практике реализовываться принцип "одна станция". Инвестору не нужно будет ходить по различным министерствам и комитетам - достаточно прийти сюда и выразить желание сотрудничать. Органы госуправления по запросу обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур.
Вот что значит серьезно подойти к вопросу. Если же добавить щепотку юмора, то здесь шутят: "Кто сюда зайдет, выйдет только в статусе резидента".
Лучше всего обозревать окрестности парка с крыши административного здания. Территория, огороженная синим забором, отведена ООО "Зумлион Бел-Рус". Здесь планируется организовать производство спецтехники, в том числе строительной, автобетоносмесителей, автобетононасосов, автокранов, техники для уборки дорог и других видов коммунальных транспортных средств. Объем инвестиций составит более $30 млн.
Здесь начинает строительство резидент с американскими инвестициями - ООО "Рухтех". Это будет производство с инженерным бюро, ориентированное на разработку и изготовление автоматизированных лазерных систем для макро- и микрообработки изделий из металлов, сплавов и композиционных материалов, а также оптико-механических компонентов для различных видов оборудования. "Проект очень высокотехнологичный. Работу над ним мы вели около года, доказывая, что именно в Беларуси будут созданы те самые необходимые конкурентные преимущества, чтобы его реализовать", - говорит Кирилл Коротеев.
Сфера применения оптико-волоконных кабелей достаточно широкая - от станкостроения до хирургии. С помощью уникальной технологии будут изготавливаться лазеры и оборудование потребительского назначения под конкретные проекты. Преимущество в том, что это компактный продукт - лазер генерируется в оборудование малых размеров, иногда даже размером со спичечный коробок. Предполагаемый объем инвестиций составляет $30 млн.
Это производственный корпус, который построила "Компания по развитию индустриального парка", чтобы сдавать в аренду резидентам. Все помещения уже зарезервированы. К примеру, белорусский резидент ООО "Ассомедика" приступает к допроектировке инженерных систем. Там же обосновывается и начинает монтаж оборудования под АТС всего парка ООО "Чайна Телеком БЛР", которое резидентом не является, но уже инвестировало около $1 млн.
"Когда мы проектировали производственные корпуса, не были до конца уверены, что они будут востребованы. Но в итоге оказалось, что идея себя оправдала. Скоро начинаем строительство второго здания. Кстати, треть помещений в нем уже зарезервирована. Ну и запланировано построить еще два таких здания - всего четыре на данном этапе", - поясняет Кирилл Коротеев.
Также управляющая компания весной 2018 года начнет строительство инновационного центра. Это будет здание площадью около 19 тыс. кв.м, которое будет возводиться за счет технико-экономической помощи Китая. "Цель - содействие развитию стартапов. Но акцент будет сделан на проектах, где есть прикладная наука. По задумке в одном здании будут и офисы, и производственные лаборатории, чтобы можно было делать опытно-конструкторские образцы. Мы хотим, чтобы на территории нашего парка появлялись новые технологии", - рассказывает Кирилл Коротеев.
ООО "Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие" вошло в пятерку первых резидентов "Великого камня". На предприятии будут производиться суперконденсаторы, а также оборудование и материалы для рельсового транспорта на территории парка. Объем инвестиций - $5 млн.
Но все увиденное до этого пока меркнет перед объектами, построенными ЗАО "Чайна Мэрчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания". Один из них - торгово-выставочный центр. Строительство здания общей площадью 22 тыс. кв.м началось весной 2016 года, то есть самый большой на сегодняшний день в Беларуси выставочный центр возвели за полтора года. Открытие запланировано на ноябрь-декабрь, но внутрь пускают уже сейчас.
"По сути, это логистический субпарк, на территории которого будет оказываться полный комплекс услуг: клиент сможет ознакомиться с товаром, выбрать, заказать. На выставочных площадях планируются экспозиции продукции резидентов парка, белорусских производителей. Есть идея организовать выставку промышленных роботов, поскольку один из резидентов парка будет специализироваться на производстве роботов для пожаротушения", - рассказывает Кирилл Коротеев.
Возле торгово-логического центра "Чайна Мэрчантс" построила бизнес-центр, открытие которого запланировано на октябрь.
В составе бизнес-центра - гостиница на 65 мест. Звездность ей присваивать не планируется, поскольку предназначена она исключительно для внутреннего пользования. Но в ближайшее время рядом с ней планируется построить четырех- или пятизвездочный отель на 350 мест, оператором которого будет гонконгская сеть "Чайна Трэвэл Сэрвис". Этот проект станет первым шагом на пути вхождения в Беларусь. Если все пойдет как надо, возможно, именно этот оператор построит на территории парка большой развлекательный центр.
По словам Кирилла Коротеева, сейчас управляющая компания максимально близка к подписанию контракта на строительство второго этапа инфраструктуры в рамках освоения первых 851 га территории парка. "В планах - 25-30 км как общемагистральных, так и внутриквартальных дорог. Мы уже знаем, как расположены все резиденты, планировку участков, поэтому время делать кварталы, строить внутренние улицы и сопутствующую инженерную инфраструктуру. Приступить планируем уже в этом месяце, подрядчик определен. Основные работы завершим в 2018 году, кое-что останется на начало 2019-го", - рассказывает он.
Отвечая на вопрос о новых резидентах, Кирилл Коротеев раскрывает главную новость последнего времени: в состав акционеров СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" вот-вот войдет немецкая компания Duisburger Hafen AG, на первом этапе вхождения ей будет принадлежать 1 млн акций. "Порт Дуйспорт" - конечная точка возрождаемого Шелкового пути, того самого сухопутного маршрута, где задействована Беларусь. Уже сейчас составы идут из Дуйсбурга через Беларусь в Урумчи и дальше и обратно. Логично связать путь с двух концов", - поясняет он.
Беларуси такое сотрудничество интересно сразу в нескольких аспектах. В частности, немецкие партнеры обладают ключевыми компетенциями в организации производственной логистики. "Речь идет не просто о логистике: разница в том, что производственная логистика - это не просто хранение и перевозка товаров, а еще и выполнение операций, которые логично делать в пункте распределения, - рассказывает Кирилл Коротеев. - Например, в порт Дуйсбург доставляется исходное сырье для производства знаменитого во всем мире энергетического напитка и жесть для изготовления банок. На месте производится конечный продукт и развозится по всему миру. Благодаря такому подходу за 20 лет Дуйсбург из небольшого порта превратился в крупнейший европейский хаб. Причем их услуги недешевые, но клиенты к ним приходят, понимая выгоду комплексной производственной логистики".
Помимо миноритарного вхождения немецких партнеров в состав управляющей компании планируется создание совместного железнодорожного хаба на территории "Великого камня". "Рядом с аэропортом у нас есть территория площадью около 50 га. Там планируется построить терминал - погрузочный, разгрузочный, логистический - под управлением Duisburger Hafen AG, возможно, в партнерстве с "Чайна Мерчантс". Это среднесрочная перспектива", - говорит Кирилл Коротеев.
И, наконец, третья составляющая, на которую также делается большая ставка в сотрудничестве с Duisburger Hafen AG, - это доступ к клиентской базе немецких партнеров. "Дуйсбург" обслуживает всю современную промышленность Германии, а это производители автокомплектующих, компьютерной техники, электроники, тонкой химии. По сути, все те виды деятельности, под которые наш парк и определен. Например, у "Дуйсбурга" очень хорошее партнерство с DHL. Если бы они пришли в Беларусь, это было бы очень большое дело", - заверяет он.
В целом Кирилл Коротеев констатирует активизацию интереса инвесторов к парку: "У нас не проходит и дня, чтобы не было делегации. Это могут быть имиджевые встречи - посмотрели и уехали, но приезжают и реальные инвесторы, которые тщательно изучают. Конечно, у большинства нет конкретных планов здесь что-то делать, но уезжают они с правильным посылом: много в парке уже сделано и можно подходить к более серьезной проработке возможности вхождения в качестве резидентов. То, что "Чайна Мэрчантс" построила логистический субпарк и бизнес-центр, для нас очень важно. Если в парк пришла и активно строится такая крупная корпорация, то овчинка выделки определенно стоит. Мы это подчеркиваем в работе с каждым гостем. Ну и, конечно, неизменно рассказываем о преимуществах работы в парке, а они действительно существенные после принятия указа №166".
Чтобы предложить инвестору максимально полный пакет услуг, в парке планируют активно заняться возведением социальной инфраструктуры. Уже будущей весной планируется начать строительство первого арендного жилого дома на 156 квартир. Он будет возведен на средства технической помощи Китая. "Проект, который мы предложили, прошел экспертизу в Китае, сейчас будут осуществляться необходимые для начала строительства двусторонние процедуры. На первом этаже здания мы планируем открыть почтовое и банковское отделения, помещение, где будет располагаться эксплуатационная служба, отделение связи, опорный пункт милиции. В пакете наших предложений китайским партнерам также значится строительство поликлиники - также за счет техпомощи. Но идем поступательно: сначала начнем строить дом, потом посмотрим", - говорит Кирилл Коротеев.
Всего генеральным планом на первом этапе предусмотрено строительство домов на 7-8 тыс. жителей. Это будет малоэтажная застройка, которая не нарушит архитектурный ансамбль парка.
Заключить репортаж хочется этой башенкой с часами. Потому что задача у создателей Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" ой какая непростая - в идеале им нужно опередить время. И если это удастся, то экономический эффект от проекта будет обеспечен на многие годы вперед.
Юлия ДЫЛЕНОК,
Фото Максима ГУЧЕКА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.