РЕПОРТАЖ: "Беспилотник-лего" и детсад в виде игрушки: чем удивила молодежь на выставке "100 идей для Беларуси"

2016-02-15 21:53
В Национальном выставочном центре "Белэкспо" в формате "Шоу технологий: выставка молодежных инноваций" прошел открытый финал республиканского конкурса "100 идей для Беларуси - 2015". Посетить выставку и познакомиться с авторами и их проектами мог каждый желающий. Тем, кто не успел этого сделать, предлагаем взглянуть на разработки молодых новаторов в нашем репортаже. А нам летать охота!
Наибольший интерес на выставке вызвали беспилотные летательные аппараты. Один из них создал учащийся Минского радиотехнического колледжа Денис Бельский. "Мой беспилотник невероятно прост в управлении за счет использования двух различных рычагов, остальное сделает установленная программа. Его можно оснащать любыми датчиками, например инфракрасной камерой, устройством слежения", - отметил парень. Использовать такой беспилотник можно как в разных целях. Надо сказать, разработкой Дениса заинтересовались сотрудники МЧС - ее можно было бы применять при локализации лесных пожаров и координации действий спасателей.

На соседнем стенде демонстрировался "беспилотник-лего". Его разработчик - аспирант Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого Александр Рюмцев. Суть проекта в том, что корпус летательного аппарата собирается из однотипных модулей различного назначения. То есть заказчик может собирать беспилотник в зависимости от той задачи, которую намерен решать с его помощью. Например, если надо обнаружить пожар или местоположение техники, применяется модуль с радиолокационным оборудованием. Такой беспилотник обойдется значительно дешевле обычного: вместо покупки двух летательных аппаратов различного профиля к базовой комплектации можно просто докупить определенный модуль с необходимым оборудованием. А если модуль поломался, быстро заменить его - и аппарат снова в строю.
Как зарядить телефон от мыльницы? Учащийся из агрогородка Одельск (Гродненский район) Антон Коженевский предложил универсальное средство, благодаря которому можно всегда оставаться на связи. В основе разработанного им портативного зарядного устройства - пластмассовая мыльница и компьютерный "металлолом". Зарядить телефон или планшет можно с помощью мускульной силы: "зарядку" подключаем к телефону, определенное время крутим специальную ручку и… телефон заряжен! Правда, полностью зарядить батарею телефона вряд ли удастся, для этого нужно потратить несколько часов. Устройство можно использовать и как фонарик, принцип действия тот же.

Аналогов такой зарядки, по словам Антона, в Беларуси нет. Разработка молодого человека пока вряд ли сможет составить конкуренцию современным портативным зарядным устройствам, снабженным солнечными батареями. Тем не менее сама идея заслуживает внимания и при усовершенствовании может найти своего инвестора. Сад в виде игрушки и школа с куполом Учащийся Гродненского государственного политехнического колледжа Артем Бубен совместно с научным руководителем Аллой Кизик предложил свое видение современного облика детского сада и средней школы.

Итак, каким должен быть детский сад? В первую очередь ярким и интересным, чтобы малыши шли туда с радостью. Например, в виде игрушки. Как это возможно? Представим себе здание, где корпус как пирамидка, входная арка - как стебелек, а кровля - как радуга. Думается, новые архитектурные решения привычных объектов придутся по вкусу и детишкам, и их родителям. В проекте школы Артем предлагает вместо дорогостоящей кровли сделать стеклянный купол, который летом будет затемняться для рассеивания солнечных лучей. Также в каждом отдельном корпусе такой СШ предусмотрены экспериментальные мастерские и научные площадки, которые адаптированы под потребности учебного процесса. Благодаря этому можно максимально продуктивно и всесторонне подготовить учеников к поступлению в вуз. Проектом заинтересовался отдел образования Гродненского облисполкома. Портал "Клиники Беларуси" Онлайн-сервис для продвижения и продажи услуг в сфере медицинского туризма "Клиники Беларуси" уже работает на благо отечественной медицины. Он содержит всестороннюю информацию по ключевым экспортно ориентированным направлениям оказания медпомощи, предоставляемой медицинскими учреждениями Беларуси. Также есть возможность получения услуг трансфера, бронирования жилья для иностранных пациентов и сопровождающих их лиц, услуг переводчика.

Соавтор проекта Ирина Ненартович отметила, что портал позволит иностранному пациенту составить такую программу пребывания в Беларуси, которая будет максимально оптимальной и по времени, и по затратам. Человек, который приедет в страну для протезирования зубов, попутно сможет пройти, например, косметологический курс. По словам разработчиков портала, экспорт медицинского туризма - одно из перспективных направлений развития современного здравоохранения. Эта отрасль позволяет поднять престиж государства в мире и является одним из источников привлечения в страну валюты. Еда - прямо в офис Студенты Белорусского государственного экономического университета Ирина Евсевицкая, Анастасия Вечер и Матвей Горобченко разработали сервис по доставке блюд из заведений общественного питания LunchBox. Как это работает? Заходите на сайт, выбираете заведение, блюда, заказываете - и в установленное время приезжает курьер с вашим заказом.

По словам Матвея, существующие сегодня сервисы по доставке еды довольно дорогие и недостаточно быстрые. Авторы LunchBox обещают организовать процесс доставки еды максимально скоро и за меньшие деньги. Как в рекламе: свежие овощи и фрукты в течение месяца Помните рекламу, где обещали сохранить свежесть ваших овощей и фруктов длительное время? Теперь необязательно покупать дорогостоящие контейнеры и другие приспособления. Специальный антисептический препарат сохранит полезные свойства плодов в течение месяца. Принцип действия прост: погружаем плоды в рабочий раствор на 2-3 минуты, вынимаем, даем жидкости стечь, слегка подсушиваем на фильтровальной бумаге или бумажных салфетках и опускаем в герметичную посуду. Перед употреблением моем под проточной водой - и наслаждаемся отличным вкусом.

Всего на выставке было представлено более 100 проектов.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, фото Александра ДИДЕВИЧА, БЕЛТА.-0-