РЕПОРТАЖ: Белорусские спецназовцы отметили Рождество в собственной церкви

2016-01-07 17:03
Приход храма великомученика Пантелеимона был зарегистрирован как религиозная община жителей Уручья в 1997 году. Первоначально все богослужения проводились на территории военного городка - в специально оборудованной комнате дома офицеров, выделенной 120-й Рогачевской дивизией с разрешения министра обороны. С первых дней существования прихода духовно-просветительские мероприятия проводились в близлежащих воинских частях. Особенный отклик данная инициатива вызвала в в/ч 3214 - бригаде спецназа внутренних войск МВД. Поэтому командование части вскоре выделило приходу участок для строительства церкви, возведение которой закончилось в 2004 году. Корреспонденты БЕЛТА посетили храм великомученика Пантелеимона в в/ч 3214, чтобы узнать, как отмечают Рождество в спецназе и часто ли солдаты посещают церковь.

На улице стоит настоящая рождественская погода, и мороз приятно щиплет нос и щеки прихожан. Только солдатам, встречающим на входе гостей, мороз не в радость, поэтому они утеплились толстыми тулупами, валенками, приготовившись к самым серьезным минусовым градусам.

Несмотря на то, что церковь находится на территории воинской части, вход в нее открыт для всех желающих. Но все-таки основное направление в служении прихода - миссионерская деятельность среди военнослужащих.

По словам настоятеля храма, протоиерея Александра Яцкевича, солдаты приходят в церковь каждое воскресенье и в этом нет ничего необычного - церковь и армия всегда были вместе. "Посмотрите, сколько у нас святых воинов: Александр Невский, Георгий Победоносец, царь Константин", - приводит примеры отец Александр.

У некоторых может появиться мысль, что солдат приводят в храм в добровольно-принудительном порядке. Однако это далеко не так. Сегодня, в Рождество, в церковь пришли православные верующие. Католики, мусульмане и просто не пожелавшие прийти по тем или иным причинам остались в расположении роты.

Рядовой Евгений Запольский посещает церковь каждое воскресенье, старается оставаться на всю службу. Военнослужащий попал в спецназ после Новогрудского аграрного колледжа, а после армии парень хочет поступать в Минскую духовную семинарию. "Сначала я подумывал о милицейской карьере, но потом начал ходить в церковь и решил связать с судьбу с ней" - поделился он. Службу в армии Евгений считает своим священным долгом.

Поддерживает его слова и отец Александр, отмечая, что солдаты приходят в храм каждое воскресенье. "Это уже совсем другое поколение. Они больше знакомы с церковью, кто-то из них в детстве помогал священникам. У солдата, как и у любого человека, есть духовные потребности. Не зря в старых воинских уставах были специальные отделы об удовлетворении духовных проблем военнослужащих", - отмечает священник.

Настоятель храма рассказывает, что в Российской империи до революции 1917 года существовал институт военного духовенства. В те далекие годы на каждом корабле, в каждом полку обязательно была церковь, в том числе походная. Священники входили в штат воинских подразделений. Но с приходом большевиков к власти из армии были уволены почти 4 тыс. священников и церковнослужителей.

"Сейчас мы еще не пришли к тому, чтобы в штате воинских подразделений были священники. В России эти процессы идут быстрее. Но при Белорусском экзархате есть синодальный отдел по взаимодействию с различными воинскими формированиями. В Беларуси около 10 храмов находятся на территориях воинских частей, и это хорошая и нужная практика", - уверен протоиерей.

"Но ведь некоторые молодые люди считают, что вера и армия не совместимы. Так ли это?", - интересуюсь я у отца Александра. "В 349 году установили канон, согласно которому христиане, бросившие во время военных действий оружие и не желающие защищать родину, отлучались от церкви, - проводит экскурс в историю настоятель храма. - Да, есть заповедь "Не убей". Но если в дом врывается бандит и убивает твою семью, вы будете стоять в стороне и смотреть? Когда беда касается тебя лично, можно смиренно принять избиение. Но когда на твоих глазах творится беззаконие, ему надо противостоять. Оградить людей от подобного зла как раз и призваны военные и правоохранительные структуры". Михаил МАТИЕВСКИЙ, Фото Рамиля НАСИБУЛИНА, БЕЛТА.-0-