Предсказательная медицина: как определить генетическую предрасположенность к раку
2016-10-17 14:34
17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Онкологические заболевания остаются одной из основных причин смертности в мире. Почему при интенсивном развитии науки, огромном количестве научных институтов и фондов по борьбе с этим заболеванием до сих пор не изобретено "волшебной" таблетки от рака? Дело в том, что это очень сложное заболевание. Раньше думали, что, расшифровав геном и узнав про все мутации, можно подобрать такое лекарство. Однако пару лет назад стало известно, что мутаций, которые приводят к раку, более 600. Кроме того, две клетки в опухоли, располагающиеся рядом, имеют совершенно различную генетическую структуру. Поэтому ожидать, что какое-то одно лекарство будет эффективно в отношении всех вариантов рака, пока не приходится.
Ведущие ученые признают: наиболее эффективна в борьбе с этим заболеванием ранняя диагностика. Сегодня выживаемость при обнаружении рака на ранних стадиях приближается к 100%.
В Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова (агрогородок Лесной) проводят исследования по выявлению предрасположенности к развитию онкологических заболеваний. Как пояснила заместитель директора по медицинской части РНПЦ Наталья Антоненкова, у каждого человека есть так называемые гены-супрессоры опухолевого роста. Это гены, которые отвечают за то, чтобы в организме не развивались онкологические заболевания. Известен ряд поломок этих генов, которые могут вызывать предрасположенность к развитию онкозаболеваний. Однако наличие мутаций в том или ином гене вовсе не означает, что обязательно разовьется онкологическое заболевание. В то же время наличие соответствующей информации позволяет пациенту быть более бдительным в отношении своего здоровья, тщательно обследоваться и наблюдаться у соответствующих специалистов.
В молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза пациенты могут по желанию сдать анализ на наличие наследственной предрасположенности к онкозаболеванию. На сайте центра указаны все необходимые координаты. После получения результата при необходимости можно будет обратиться к специалистам и выяснить дальнейшую тактику наблюдения.
Заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ Павел Моисеев в свою очередь предостерег от крайностей. По его словам, просто прийти и сделать анализ крови - это бесполезная трата денег. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Генетическое исследование - это важный старт, после которого при необходимости следует более целенаправленно обследовать ту или иную систему организма, в которой, возможно, есть развитие опухоли.
Продолжая тему, заведующий лабораторией онкопатологии центральной нервной системы с группой онкопатологии головы и шеи Александр Жуковец добавил, что повышенный уровень какого-то маркера может отмечаться и при других заболеваниях, не только онкологических. В результате у человека стресс, он начинает искать опухоль - и не находит ее. Вместо того чтобы вздохнуть с облегчением, он думает, как ему жить дальше с полученной информацией.
Специалисты сходятся во мнении: к исследованиям на генетическую предрасположенность к онкозаболеваниям нужно подходить взвешенно. Действительно, этот метод оправдан, особенно в отношении тех, у кого имеются несколько кровных родственников, заболевших раком в молодом возрасте. Тем не менее, наличие такой предрасположенности вовсе не означает, что человек обязательно заболеет. Ему попросту нужно более интенсивно проходить обследование, режим и кратность которого определит специалист.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.