Предложение о штрафе в 100 БВ за нелегальные экскурсии не планируется отражать в поправках в закон о туризме

2015-11-02 16:26
2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложение о штрафе в 100 базовых величин не планируется отражать в поправках в закон "О туризме", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский. Изменения и дополнения в закон о туризме уже приняты депутатами в первом чтении, сейчас документ готовится к рассмотрению во втором чтении. "На тематическом круглом столе, который недавно прошел в Палате представителей, действительно, было озвучено предложение штрафовать на сто базовых величин (в настоящее время одна БВ равна Br180 тыс. - Прим. БЕЛТА) за проведение нелегальных экскурсий, но с привязкой к этому документу его отражать не планируется", - сказал депутат.
Между тем Вадим Девятовский обратил внимание, что одним из основных новшеств законопроекта является введение реестра субъектов туристической деятельности, который поможет систематизировать информацию о них и сделать рынок туристических услуг более прозрачным. Его предлагается создать не для введения скрытого лицензирования, а для удобства как самих субъектов туристической деятельности, так и для потребителей туруслуг. Предполагается, что первым реестр поможет сориентироваться при выборе партнера, вторым - при поиске легитимной туристической компании, у которой можно приобрести тур. Этот реестр станет своего рода навигатором, с помощью которого можно будет в любом регионе определиться с выбором туроператора или турагента, специализирующегося на предоставлении услуг в той или иной сфере. Парламентарии совместно с заинтересованными ведомствами работают над списком сведений, которые должны быть поданы для включения в упомянутый реестр. Среди них - наименование места нахождения юридического лица, ФИО, адрес места жительства ИП, регистрационный номер в Едином государственном регистре юрлиц и ИП, учетный номер плательщика, организационная форма туризма, адрес сайта в интернете, контактные телефоны и иные сведения, которые представляют интерес. "Все это делается в первую очередь для зашиты прав потребителя. Любой человек будет иметь доступ к этой базе и, исходя из полученных сведений, сможет сделать для себя какой-то вывод. Например, если он будет видеть, что фирма организовала бизнес только недавно, может, и не станет рисковать, сотрудничая с ней. Если же фирма работает на рынке уже десять лет и к тому же находится в этом реестре, значит, она надежная. А если человек соберется подписывать какие-то документы с туроператором, но не увидит его в этом реестре, то это должен быть первый звонок к тому, чтобы не начинать такие полулегальные отношения", - пояснил Вадим Девятовский. Основанием для исключения субъекта туристической деятельности из реестра будет являться исключение его из Единого государственного регистра юрлиц и ИП либо прекращение осуществления им туристической деятельности. Собственно формированием и ведением реестра, его размещением в интернете будет заниматься Министерство спорта и туризма. Помимо прочего, законопроектом предлагается обновить и дополнить понятийный аппарат закона. В частности, статью 1, где содержатся основные термины и их определения, планируется привести в соответствие с базовым глоссарием Всемирной туристской организации, Устав которой Беларусь ратифицировала в 2005 году.
Кроме того, в Государственной программе развития туризма в Беларуси на 2011-2015 годы прописано, что в соответствии с международной практикой макроэкономическая оценка туризма должна быть основана на внедрении вспомогательных (сателлитных) счетов в туризме (ВСТ). Введение ВСТ как международной системы учета позволяет повысить имидж страны, обеспечить ее полноценное участие в международных рейтингах и обзорах, повысить узнаваемость и ценность как привлекательного места для развития туризма. Вадим Девятовский также заметил, что законопроект о внесении поправок в закон "О туризме" - это как раз тот случай, когда депутаты воспользовались правом своей инициативы для подготовки столь важного документа.-0-