Предатель учился с ними в одной школе. Рассказываем о судьбе "Юных мстителей" из Оболи
2024-12-21 10:16
Когда в небольшой поселок Оболь, расположенный между Полоцком и Витебском, ворвалась война, молодежь, не задумываясь, встала в ряды народных мстителей, сражаясь за право быть свободными. Цена, которую пришлось заплатить большинству из них, оказалась страшной. Про "Молодую гвардию" из Краснодона есть роман Александра Фадеева, сняты фильм и сериал. "Юные мстители" из Оболи менее известны, но подвиг их остался в народной памяти как пример для подражания.Перейти к борьбеВ годы войны Оболь представляла собой железнодорожную станцию и окружающую ее деревню, в которой проживали несколько тысяч человек. Статус городского поселка населенный пункт получил только в 1968 году, хотя еще в 1941-м здесь действовали кирпичный, торфяной и льнозаводы, работали больница, электростанция, комендатура и офицерская столовая. Между тем железнодорожная станция располагалась на стратегически важном для оккупантов участке дороги, по которому велись поставки вооружения на фронт.- В первые месяцы войны директивами ЦК КП(б)Б местным коммунистам была поставлена задача перейти к партизанской и подпольной борьбе в тылу врага. У нас, на территории бывшего Сиротинского, сейчас Шумилинского района, начали создаваться первые небольшие партизанские группы, - рассказывает заведующий музеем Обольского комсомольского подполья - филиала Шумилинского историко-краеведческого музея Юрий Ходаненок.
Так, бывший заведующий сектором сельскохозяйственных кадров ЦК КП(б)Б Василий Фролов осенью 1941 года создал отряд из 20 человек, который постепенно превратился в мощную боевую силу из почти 600 бойцов. Первоначально народные мстители распространяли листовки с правдивой информацией о ситуации на фронте, собирали оружие, а более опытные бойцы обучали стрельбе молодых.Еще одно легендарное имя - Семен Короткин, работавший до войны секретарем Сиротинского райкома. Перед Семеном Михайловичем партия поставила задачу создать партизанское подразделение в тылу врага. Благодаря знанию местности и уважению земляков Короткин быстро довел численность отряда с 19 до 500 человек, а к осени 1942 года - до 2 тысяч.После войны министр госбезопасности БССР Лаврентий Цанава в своей книге о партизанском движении на территории нашей республики посвятил командиру Сиротинской партизанской бригады целую главу. И на то была веская причина. В конце августа 1942 года бригада Короткина на железной дороге Полоцк - Витебск фактически голыми руками разобрала более 5 км путей, в нескольких местах бойцы лопатами перекопали насыпь, уничтожили телефонную связь, взорвали водокачку и подходящие к ней трубы. Движение немецких поездов было остановлено на неделю. Семен Михайлович трагически погиб несколько месяцев спустя. Самолет, который должен был доставить комбрига на Большую землю, был сбит немецкими зенитками. Боевые товарищи дали бригаде имя командира.Зверея от бессилия, гитлеровцы все чаще бросали против партизан войсковые части, танки, артиллерию и авиацию. В феврале 1943 года, после многодневных сражений, бойцы бригады Короткина передислоцировались в Россонский район, но вскоре часть отрядов решила вернуться обратно, к складам с продовольствием и оружием. Гитлеровцы преградили им путь бронепоездом и выставили отряд вооруженных до зубов карателей. В ходе упорных боев удалось подорвать железнодорожные пути и прорвать ряды немцев, но и потери народных мстителей оказались огромными - почти половина бригады погибла.
В марте 1943 года партизанское подразделение было реорганизовано в бригаду имени В. И. Ленина, возглавил ее Николай Сакмарин. За следующие 13 месяцев бойцы провели более 350 операций, разгромили 41 немецкий гарнизон, уничтожили 12 танков, два самолета и свыше 7 тыс. гитлеровцев. 5 мая 1944 года бригада Николая Сакмарина участвовала в операции "Прорыв" в районе Ушачей, когда объединенные партизанские отряды под покровом ночи смогли прорвать кольцо немецкой блокады.
"Юные мстители"Эта подпольная организация была создана зимой 1942 года начальником штаба партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова Петром Пузиковым и комиссаром Борисом Маркияновым. - Возглавила "Юных мстителей" Ефросинья Зенькова, которой на тот момент было всего 19 лет. В подпольную организацию вошло 38 юношей и девушек, большинство из которых учились в Обольской школе крестьянской молодежи, - рассказывает Юрий Ходаненок. - Самому старшему, Николаю Алексееву, исполнилось 23 года, самым младшим было всего по 15. Ребята распространяли листовки, собирали разведывательные сведения, медикаменты и оружие, устраивались на работу к немцам, чтобы совершать диверсии.- Так, Зина Портнова, работая в столовой для немецких офицеров, подсыпала в кастрюлю с супом крысиный яд. Точное количество отравившихся гитлеровцев неизвестно, но речь может идти о нескольких десятках. Когда началось расследование, всем работникам предложили отведать отравленное блюдо, надеясь, что диверсант испугается и выдаст себя. Но девушка смело глотала ложку за ложкой. Чуть позже, теряя сознание, Зина добрела до дома своей бабушки, которой удалось отпоить ее народными средствами. Но подозрения не исчезли, и Портнову переправили к партизанам, где она стала разведчицей.
Во время выполнения одного из заданий ее задержали и доставили на допрос в гестапо. Когда следователь на минуту отвлекся, девушка схватила со стола пистолет и успела застрелить троих гитлеровцев. После бесчеловечных многодневных пыток Зину расстреляли в тюрьме Полоцка.- У каждого из ребят был свой путь в "Юные мстители", - отмечает Юрий Ходаненок. - Например, Валентина Шашкова и Ефросинья Зенькова в деревне Ушалы выхаживали тяжелораненого красноармейца Федора Пилюгина. Прознавшие об этом оккупанты ворвались в населенный пункт, схватили беспомощного человека и, привязав его к автомобилю, потащили в Оболь. По дороге Пилюгин погиб. Все это произошло на глазах девушек, и Шашкова с Зеньковой поклялись любой ценой мстить за свою страну.За неполные два года "Юные мстители" совершили 21 диверсию: взрывали мосты и составы с боеприпасами, подорвали электростанцию и единственную водокачку в населенном пункте, устраивали взрывы на территории заводов. Так, были уничтожены огнем 2 тыс. т льна, приготовленного для отправки в Германию.- В августе 1943-го комсомольское подполье выдал местный житель Михаил Гречухин, - рассказывает Юрий Ходаненок. - Он учился в одной школе с юными патриотами, но работал на немецкую полицию. Провокатору удалось втереться в доверие к бойцам "Юных мстителей" и получить практически все необходимые гитлеровцам данные. 26 августа почти всех схватили. Задержанных страшно пытали сначала в Шумилино, потом в Полоцке. Ребята держались стойко, не выдали палачам никакой информации. 5 октября молодых героев расстреляли у деревни Вторая Боровуха под Полоцком.
- Михаила Гречухина кара настигла спустя два десятилетия. Виновник гибели десятков обольских комсомольцев спокойно проживал на территории СССР, пока не был выявлен чекистами. На выездной сессии суда, которая прошла в Оболи, предателя приговорили к пожизненному заключению. - Местные жители гордятся подвигом ребят-подпольщиков. И никогда никто не делил патриотов по возрастам, - подчеркивает Юрий Ходаненок. - "Юные мстители" воевали наравне со всеми остальными, и вера в правое дело придавала им сил. Старшее поколение помогало молодежи - не только партизаны, но и мирное население.Широкую известность подвиг юных мстителей получил только в 1958 году, через 15 лет после их героической гибели.
Форсировали реку под огнем из дотовОсвобождали Оболь 43-я армия, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Афанасий Белобородов, и 6-я гвардейская армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ивана Чистякова. Обе входили в состав 1-го Прибалтийского фронта. - Среди особо отличившихся в боях за наш городской поселок - лейтенант Виктор Веденко, командир стрелковой роты 334-го стрелкового полка, - говорит Юрий Ходаненок. - Его бойцы сумели форсировать реку Оболь под пулеметным огнем из немецких дотов и отбили у немцев железнодорожную станцию. Неприятель организовал пять контратак, которые бойцы Веденко успешно отразили. Во время одной из них молодой лейтенант пал смертью храбрых. 22 июля 1944 года Виктору Веденко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
25 июня 1944 года подвиг совершил разведчик 334-го стрелкового полка Николай Дуничев на подступах к деревне Оболь. Обнаружив на перекрестке автомобильных дорог замаскированную тяжелую самоходно-артиллерийскую установку "Фердинанд", под прикрытием пехоты Дуничев сумел незаметно подобраться к противнику, уничтожить семь гитлеровцев и подорвать самоходку противотанковой гранатой. В том бою разведчик погиб, ценой своей жизни обеспечив наступление советских войск. В 1945 году Николай Дуничев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Мужество бойцов 334-го стрелкового полка позволило частям Красной армии развить наступление и удачно продвинуться дальше в сторону Полоцка. Оболь освободили 26 июня 1944 года, на третий день Белорусской наступательной операции "Багратион".Обольская подпольная комсомольская организация "Юные мстители" просуществовала 605 дней. На особо охраняемой железнодорожной станции подростки все это время, не вызывая подозрений немцев, вели полноценную диверсионную работу.
После предательства Гречухина из 38 участников "Юных мстителей" на свободе остались только четверо: Зинаида Портнова и Илья Езовитов, ушедшие к партизанам после диверсий, Ефросинья Зенькова, отправившаяся из Оболи выполнять задание народных мстителей, и Аркадий Барбашов, которого немецкий доносчик попросту не знал.Обольскому комсомольскому подполью посвящены романы "Папялiшча - не тлен" и "Оболь".
Улица Н. АзолинойНина Азолина родилась в 1926 году в деревне Зуи, в 1942-м стала одной из "Юных мстителей". По заданию подполья устроилась переписчицей в немецкую комендатуру, где имела доступ к секретным документам. Передавала партизанам сведения о передвижениях гитлеровцев и бланки документов. Летом 1943 года Нина получила задание подорвать водокачку на станции Оболь. В маленькой красной сумочке девушка смогла принести на охраняемую территорию угольную мину, отвлечь внимание офицера и подбросить взрывное устройство в кучу угля рядом с котельной. Взрыв произошел спустя двое суток - водокачка была уничтожена, немцы смогли восстановить ее работу только через две недели. Позже Нина участвовала в подрыве льнозавода и электростанции. 26 августа гестапо задержало патриотку. 5 октября после страшных пыток 16-летнюю девушку расстреляли. Именем Нины Азолиной названа улица в Оболи, где в годы войны в доме №1 проживала Зинаида Портнова с бабушкой. Юные подпольщицы были соседками.
Улица Ф. СлышанковаУчастник подпольной группы "Юные мстители" Федор Слышанков родился в деревне Волчки Сиротинского района в 1923 году. В годы оккупации передавал партизанам оружие, продовольствие и собранную подпольщиками информацию, расклеивал листовки. Позже вместе с Зинаидой Лузгиной и братьями Езовитовыми работал на электростанции, которая была взорвана в августе 1943-го. Выполняя задания партизан, Федор Слышанков, а также Владимир, Илья и Евгений Езовитовы ездили по окрестным проселочным дорогам и минировали их. Остановившись, молодые подпольщики делали вид, что чинят сломавшийся велосипед, но на самом деле выкапывали ямки и закладывали в них магнитные мины. Проезжавшая техника оккупантов подрывалась на этих устройствах. Таким образом удалось уничтожить три мотовоза гитлеровцев и более десятка различных автомобилей. Федор также стал жертвой предательства. Схваченный немцами, он, несмотря на изощренные пытки, отказался выдавать информацию о боевых товарищах и связях с партизанами. Казнен фашистами 5 октября 1943 года. Имя Федора Слышанкова носит улица в Оболи.
Улица Е. Суравневой Подпольщица родилась в 1926 году в деревне Попово. До войны ее отец работал председателем сельсовета, поэтому потерявшая связь с родителями девушка считала, что их казнили. В 1941 году ушла к партизанам, позже была бойцом разведотдела на Калининском фронте. После спецподготовки в Москве стала членом спецгруппы, собирала информацию о перемещениях гитлеровцев в Витебской области и на прилегающих территориях РСФСР. В мае 1944 года Суравнева была направлена с заданием в партизанский отряд, но попала в засаду карателей. Отстреливалась до последнего патрона. Разведка начала искать Елену, как только она не вернулась в расположение части, но это не дало результатов. Тело девушки обнаружили только через десять дней. Перед смертью разведчицу беспощадно пытали - размозжили лицо прикладами, вырезали на теле звезду, били ножами и штыками. Видимо, гитлеровцам она внушала жуткий страх - на теле разведчицы обнаружили сразу три отверстия от пуль: в животе, груди и голове. Суравнева похоронена в Верхнедвинском районе, ее родители, как позже выяснилось, остались живы. Именем Елены названа улица в Оболи.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контентаАлексей ГОРБУНОВ, фото - Александр ХИТРОВ,газета "7 дней".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.