Пострадавшего от насилия ребенка нежелательно опрашивать более одного раза - эксперт
2015-11-19 18:06
19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В работе с пострадавшими от насилия детьми важно не повредить их психику. Таким мнением поделился с журналистами председатель правления международного общественного объединения "Понимание", член комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Беларуси Андрей Маханько, передает корреспондент БЕЛТА.
Андрей Маханько напомнил, что недавно в Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси была закреплена возможность использования аудио-видео-конференц-связи. Большая заслуга в этом рабочей группы, которая включает представителей всех заинтересованных ведомств. "Теперь на очереди - рекомендация опрашивать ребенка только один раз. Есть объективные возражения у некоторых участников группы. Тем не менее мы считаем, что эта гуманная мера позволит и психику ребенку сохранить, и иметь качество показаний на высоком уровне", - сказал Андрей Маханько.
Эксперт выразил убеждение, что для дачи показаний ребенка не следует вести в суд вообще. "Мы прилагаем много усилий, чтобы судейский корпус принял это. В большинстве показания, записанные на диске в комнатах опроса, качественные, и судья их принимает для вынесения решения", - отметил он.
Огромную пользу в процедуре сбора доказательств факта насилия над ребенком могут принести так называемые комнаты опроса. В таких комнатах есть одностороннее зеркало, за которым находятся законные представители ребенка, следователи и все заинтересованные в исходе дела лица. Комната оснащена двумя видеокамерами: одна фиксирует отсутствие посторонних лиц в комнате, вторая - детали, например, поведение ребенка. Опрос проводит подготовленный специалист. "Весь процесс фиксируется, запись потом может быть представлена в суде в качестве доказательства", - считает государственный медицинский судебный эксперт-психолог Госкомитета судебных экспертиз Беларуси Анжелика Назаренко. По ее мнению, не стоит лишний раз вызывать ребенка в суд, это возвращает его в травматичные события.
Начальник главного управления психиатрических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Юрий Остянко в свою очередь отметил, что детская психика устроена так, что самые точные показания ребенок дает сразу после преступления. Если проходит какое-то время, ребенок, естественно, забывает детали. Кроме того, свое влияние оказывают окружающие, которые могут по-своему интерпретировать произошедшее, привнести что-то свое.
В настоящий момент в Беларуси действуют рекомендации для работодателей проверять своих работников на предмет сексуального насилия над детьми в прошлом. Общественное объединение "Понимание" настаивает, чтобы для учреждений образования это правило стало обязательным.
В Беларуси наблюдается рост раскрываемости преступлений сексуального характера по отношению к детям. Рост раскрываемости преступлений, по словам специалистов, связан с повышением профессионального уровня правоохранительных органов, медицинских служб, учреждений образования.
С 1 по 19 ноября во всем мире проходят мероприятия по предупреждению насилия в отношении детей, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.