Пост №1, виртуальный музей и разведка на местности. Где и как воспитывают патриотов

2023-04-20 10:37
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как воспитать гражданина-патриота - тема, в последнее время ставшая особенно актуальной. Историческая память, культурное наследие, победы предков - то, что объединяет каждую нацию. Именно поэтому внимание к теме беспрецедентное. Чем привлечь детей, как доступно рассказать им о нашей героической истории, заинтересовать службой в армии, обсуждали в Доме офицеров на заседании Республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию. О работе с молодежью - в материале БЕЛТА. Почувствовать армейский быт
К участию в тематической выставке пригласили воспитанников военно-патриотических клубов, которые созданы при войсковых частях МВД, Минобороны. Например, при 51-й гвардейской артиллерийской бригаде в Осиповичах работает военно-патриотический клуб "Гарнизон". Ему почти год - впервые ребята вместе с солдатами срочной службы приняли присягу в прошлом мае. "С детьми проводим занятия по строевой подготовке, по сборке-разборке оружия. Конечно, посещаем патриотические мероприятия, бываем на экскурсиях. Есть у нас и свой клуб-побратим - солигорский "Родник", - рассказала офицер по культурно-досуговой работе, начальник клуба 51-й гвардейской артиллерийской бригады Ольга Сташевская.

Она признается: клуб получил популярность не сразу. Первое время было сложно, но "сарафанное радио" сработало. Школьники видели детей в форме, стали интересоваться. "Город у нас небольшой. Слава пришла быстро. Начинали с 15 человек, сейчас у нас 60. И еще есть желающие", - отметила Ольга Сташевская. Также справил годовщину клуб "Орлята - наследники Победы", который сумел объединить около 100 ребят разных возрастов. Его кураторы - столичный ОМОН. "Я с первого дня в клубе, - рассказывает ученик 11 "А" класса школы №182 Алексей Маров. - Несколько раз участвовали в военно-патриотическом лагере "Вызов". Стреляли из оружия, катались на технике, изучали вооружение. Все, что связано с армией, интересно".

Белорусских "орлят" уже знают и в России - наладили контакты с молодежными объединениями Санкт-Птеребурга, Ярославля. Акцию "Один день из жизни курсанта" презентовал военно-технический факультет БНТУ. Ежегодно с 2017 года вуз на сутки приглашает к себе юношей выпускных классов - в среднем по 50 человек. "Проводим для них занятия по пяти специальностям, которым обучают на факультете. Агитируем поступать к нам", - пояснил заместитель начальника военно-технического факультета по идеологической работе Михаил Скиба.

Отбой, подъем, зарядка… Для детей строгий распорядок в новинку. Первые два года акция была ориентирована на кадетов и суворовцев, но затем стали отдавать предпочтение школьникам. Всегда на посту Кроме военно-патриотических клубов в Минске вот уже скоро 40 лет школьники несут "Вахту памяти" у Вечного огня. За учебный год на Пост №1 заступают около 900 юношей и девушек 8-11-х классов. "К почетной миссии заранее готовятся. Приобретают навыки строевой подготовки, изучают историю площади Победы. Посещают профильные музеи, воинские части, вузы силовых структур", - рассказал начальник штаба Поста Сергей Быков.

В этом году 30 апреля ребятам предстоит почетная миссия - представлять Беларусь на торжественных мероприятиях в Псковской области, в поселке Идрица Себежского района. Этот небольшой населенный пункт на белорусско-российской границе стал родиной Знамени Победы. В поисках пропавших без вести Еще одно направление, которое привлекает и молодежь, и взрослых - поисковая работа. С 1994 года в Могилеве действует историко-патриотический клуб "Виккру", который объединил 23 поисковые группы. Главное его призвание - экспедиции на места боев 1941-1944 годов.

"В наших рядах 150 человек. Это учащиеся, работающая молодежь. Есть и те, кто постарше. Самому младшему 15 лет, самому старшему - 80, - сказал руководитель клуба Николай Борисенко. - По Могилевской области из 334 тыс. захороненных в братских могилах солдат известны имена только 70 тыс. Все остальные - без вести пропавшие. Каждая история уникальна. Работаем в архивах. Выясняем, где больше всего погибло солдат. Потом проводим разведку на местности. Раньше много информации нам давали ветераны, очевидцы, которые пережили войну".

Также клуб запустил пилотный проект для подрастающего поколения "Научись помнить". Он включает три акции - "Дорога к обелиску", "Пропавшим возвращая имена", "Марш памяти". "Знакомим с событиями войны - трагическими и героическими. Проводим экскурсии, тесно сотрудничаем с областным центром творчества", - отметил Николай Борисенко.

Уроки мужества Свои проекты презентовали и столичные школы. Например, ребята 10-го "А" класса минской школы №93 издали Книгу памяти, где собрали информацию о своих родных - участниках войны.

Гимназия №7 Минска представила очки виртуальной реальности, которые позволяют "походить" по залам музея истории Великой Отечественной войны. Также ученики этого учреждения образования развивают информационный ресурс Belaruswar.by по истории ВОВ. Здесь есть и тесты, и интерактивные страницы. Проект становился победителем республиканских и международных конкурсов.

Интерактивные "Уроки мужества" представило историко-патриотическое общественное объединение "Будем помнить" совместно с управлением образования Партизанского района.

"Сейчас мир сошел с ума, и детям нужно объяснять происходящее. Наши уроки - это воспитание патриотов через историю страны. Они о том, как наши деды, прадеды защищали родину в годы Великой Отечественной войны, других войн. Рассказываем о подвигах, пионерах-героях. Также проводим исторические реконструкции. Ближайшее такое мероприятие состоится в Калинковичах", - рассказал заместитель председателя объединения Алексей Коробущенко. Книга для детей об армии и передвижные выставки Также участникам координационного совета представили первую книжку для детей о белорусской армии. В ней авторы постарались доступно и красочно рассказать о Вооруженных Силах Беларуси - это один из проектов к 105-летию ВС. Книга интерактивная. Дети, наведя смартфон на QR-код, могут почитать более развернутую информацию или посмотреть видеоролик об армии, военный фильм. Даже пострелять на тренажере-симуляторе. Пока книга не поступила в продажу, но перспективы у издания хорошие. Его можно использовать как учебник в школах, старших группах детских садов.

Экспозиционно-выставочный проект "Мы победили" презентовал музей истории Вооруженных Сил. Это серия выставок, приуроченных к разным памятным датам военной истории Беларуси. "Уникальность в том, что представлены экспонаты не только из фондов музея. Каждый может стать участником: принести семейные реликвии, ордена, медали, личные вещи, фотографии. Только в 2022 году наши передвижные выставки посетили более 60 тыс. человек", - сообщила главный хранитель фондов музея Наталья Крамич. Были представлены в Доме офицеров также рисунки, которые ребята прислали на конкурс к 105-летию Вооруженных Сил. Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, БЕЛТА.-0-