"Помогает институт врача общей практики". Почему в регионах нет острой нехватки узких специалистов-медиков
2022-05-05 14:11
"В нашей поликлинике, чтобы попасть на прием к эндокринологу или неврологу, нужно прождать не один день. Так только у нас или по всей стране? Врачей же вузы выпускают каждый год", - пожаловалась недавно моя родственница из небольшого поселка на Минщине. Узнали, как принимают узкопрофильные специалисты, действительно ли такие врачи в топе самых востребованных и сколько им готовы платить в наших ЦРБ.
На спрос есть обучение
В прошлом году в Гродненский государственный медицинский университет поступило на бюджет cвыше 700 студентов. Больше всего - на лечебный факультет. Именно здесь обучаются на врачей общей практики, хирургов, реаниматологов, которые впоследствии могут пройти переобучение в БелМАПО и стать узкими специалистами. Контрольные цифры на 2022 год еще меньше - 640 человек, в том числе 320 готовы принять на специальность "лечебное дело". К слову, ГрГМУ - единственный вуз страны, который предоставляет возможность выпускникам медицинских колледжей получить высшее образование I ступени по специальности "сестринское дело".
- Согласно контрольным цифрам приема на этот год университет объявил набор на очную форму обучения по специальности "сестринское дело" - 30 абитуриентов. Из них 15 - бюджетные места, в том числе 5 по целевому набору. Еще 15 - платные, - отметил первый проректор ГрГМУ Виталий Воробьев. - Наши выпускники могут реализовать себя в будущем не только в должностях главной или старшей медицинской сестры. Студенты могут пройти подготовку в магистратуре по данной специальности с профилизацией "научно-исследовательская, педагогическая деятельность", "организация здравоохранения и общественного здоровья", "медицинская реабилитация", а также "диетология" и "валеология". По сути, стать узким специалистом в любом из выбранных направлений.
ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования" ежегодно осуществляет переподготовку кадров с высшим медицинским образованием более чем по 80 специальностям. На каждом из курсов переподготовки обучаются 40-80 врачей по направлениям "кардиология", "лучевая диагностика", "анестезиология и реаниматология", "функциональная диагностика", "медицинская экспертиза", "эндоскопия", "ультразвуковая диагностика" и другие.
- Одновременно проводится переподготовка по таким специальностям, как "Кардиохирургия", "Комбустиология", "Неонатология", "Детская хирургия", "Инфекционные болезни", "Челюстно-лицевая хирургия" и другие. Количество обучающихся варьируется от 4 до 12 врачей, - уточняет ректор БелМАПО Алексей Чуканов.
Врачи в свободном доступе
Поликлиника Копыльской ЦРБ рассчитана на 400 посещений в смену. На деле же их куда больше. Одним нужно открыть или закрыть больничный, другим - проконсультироваться с хирургом или посетить женскую консультацию, третьи нуждаются в помощи узких специалистов. По словам главного врача Копыльской ЦРБ Сергея Потейковича, взять талон не составляет труда. Это можно сделать при обращении в регистратуру или заказать по интернету. Если пациент после осмотра врача общей практики нуждается в дополнительной консультации невролога или офтальмолога, ему обязательно выдадут направление.
- Что касается узких специалистов, то острой нехватки не вижу. Сегодня активно внедряется институт врача общей практики. Это терапевты, которые прошли переподготовку и получили специальные знания в различных клинических областях медицины. У них достаточно опыта, чтобы выполнять многие медицинские процедуры и обследования вместо профильного специалиста. Например, провести обработку раны, определить остроту зрения, удалить серную пробку, - отмечает главврач. - На данный момент штат ЦРБ почти укомплектован. На работу готовы принять разве что кардиолога. Вакансию разместили, пока же серьезной проблемы с отсутствием специалиста не ощущаем.
От Копыля до Солигорска, где сегодня работает межрайонный центр по оказанию медпомощи, примерно 65 километров. Более 10 отделений учреждения обслуживают не только солигорчан, но и жителей прилегающих районов, в том числе копыльчан.
- В случае необходимости пациенты направляются в межрайонный центр, где кроме кардиологического работают нефрологическое, урологическое, офтальмологическое и другие отделения. К тому же принимают областная больница и РНПЦ "Кардиология". Поэтому без квалифицированной медицинской помощи, диагностики на современном оборудовании наши жители не останутся, - подчеркивает Сергей Владимирович.
Медучреждения ежегодно формируют запросы в Минздрав, указывая, в каких специалистах нуждаются больше всего. К тому же заказчики кадров - руководители поликлиник и больниц, республиканских научно-практических центров и фармацевтических предприятий - посещают вузы и ссузы в период распределения, лично встречаются с будущими специалистами.
- По-моему, такие встречи очень важны. Обычно рассказываю о нашей больнице, условиях труда, льготах для молодежи, которые предусмотрены коллективным договором. Могу даже виртуальную экскурсию провести по нашему замечательному району. Всех заинтересованных приглашаю посетить медучреждение, - улыбается Сергей Потейкович. - Плюс есть ведь целевые направления. Для этого беседуем со школьниками, поясняем, что для таких категорий отдельный конкурс при поступлении. Получишь диплом - ждем к нам на работу.
Кадры ценные
В минувшем году ряды Копыльской ЦРБ пополнили сразу 10 молодых специалистов, в том числе узкопрофильные врачи - реаниматолог и психотерапевт.
- Закрепляемость кадров у нас хорошая, во многом благодаря тем самым целевым направлениям. Немало примеров, когда врачи проходят переквалификацию в БелМАПО. К примеру, работал врачом общей практики, а переучился на узиста, - уточняет главврач Копыльской ЦРБ.
Врач-эндоскопист Максим Юбко как раз из таких. После окончания университета долгое время был хирургом. Когда же в больнице предложили переобучиться на врача-эндоскописта, согласился без особых раздумий.
- Прошел в БелМАПО четырехмесячное обучение и приступил к работе. По сути, эндоскопия - это хирургическая специальность, поэтому сложностей никаких не возникло. Наоборот, интересно двигаться вперед, развиваться в профессии, получать новые знания и опыт, повышать квалификацию, - говорит Максим Юбко.
- Вы сейчас в категории узких специалистов. Другие медучреждения не пытаются вас переманить? - интересуемся у врача.
- На самом деле предложения поступали еще во время моего обучения в академии последипломного образования. Хирургов и правда много, а хорошего эндоскописта попробуй найди. Даже в Минске предлагали остаться. Но я ни в какую. Вернулся домой, зная, что моя больница, пациенты во мне нуждаются, - шутит собеседник.
От 800 рублей и выше
Что же сегодня готовы предложить одним из самых востребованных на рынке труда специалистам? Открываем популярный интернет-сайт по поиску работы. Объявлений, начинающихся со слов: "Требуется врач -…", за раз не сосчитать. Больше всего нужны врачи общей практики, педиатры, хирурги, стоматологи. Здесь же находим вакансии узкопрофильных специалистов. Например, одно из столичных медучреждений обещает врачу-эндокринологу зарплату от 800 рублей на руки. График сменный, опыт работы не требуется. Правда, когда доходишь до списка обязанностей из семи пунктов, задумываешься, стоит ли овчинка выделки.
Еще одно минское учреждение разыскивает врача-эндоскописта. Звоним, интересуемся условиями труда и зарплатой.
- Опыт работы не менее года, а лучше три. Обязанности стандартные: проведение гастроскопии, колоноскопии, забор биопсии. Полный рабочий день - 7 часов. У нас коллектив хороший, сплоченный, поэтому ищем неконфликтного, аккуратного в ведении документации работника, - уточняют на том конце провода.
- А платить сколько такому специалисту готовы? - интересуемся.
- От 900 рублей на руки. Всегда можно подработать, взять больше смен и получить соответственно больше, - слышим в ответ и получаем приглашение на собеседование.
Марина ВАЛАХ,
газета
"7 Дней".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.