"Полезно, как рыба, но с другим вкусом". НПЦ по продовольствию о разработках продукции для детей

2024-08-27 17:24
27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. О разработках в производстве детского питания рассказал заместитель генерального директора "НПЦ по продовольствию" НАН Беларуси Дмитрий Зайченко, передает корреспондент БЕЛТА. Как рассказал Дмитрий Зайченко, Научно-практический центр по продовольствию осуществляет научное сопровождение всей пищевой промышленности республики и особое внимание уделяет разработке продуктов для детского питания.
В Беларуси питание будет организовано более чем для миллиона учащихся школ
Без подсластителей и ГМО. Что запретили применять в школьном питании Блинчики с яблоком и корицей, сырники и фитонапиток. Чем будут кормить школьников осенью Так, говоря о разработках, он отметил, что сейчас центр уделяет внимание созданию методики выявления фальсифицированной соковой продукции. "Технологии не стоят на месте и некоторые недобросовестные производители, к сожалению, приходят к таким способом, как фальсификация соковой продукции. Мы работаем над этим вопросом", - отметил замгендиректора. Работает НПЦ и над решением вопроса, как заменить рыбу, которая является важным элементом питания для детей, но так не нравится многим из них. "Нами ведется научно-исследовательская работа по анализу элементного состава рыбных продуктов и возможного формирования продуктов, заменителей или аналогов рыбы. Они бы обладали теми же полезными свойствами, как рыба, но не имели того вкуса, который не всем детям нравится", - рассказал Дмитрий Зайченко. Он отметил, что больше 80% представленной в магазинах продукции для детского питания изготовлено отечественными производителями. Ассортимент велик: мясная и молочная продукция, кисломолочные продукты и многое другое. Для детей разработан и внедрен целый ассортимент специализированных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Выпускается и разнообразная соковая продукция, консервы на овощной основе, быстрозамороженные овощи и ягодные смеси, пюре на основе овощей и фруктов. "Большой популярностью буквально с прошлого года, в том числе в организации питания в школах, пользуются соусы и кетчупы для детей дошкольного и школьного возраста. Причем весь созданный ассортимент этой продукции отвечает критериям качества, безопасности и пищевой ценности специализированных продуктов питания для этой группы с максимальным сохранением полезных свойств свежего сырья", - отметил замгендиректора.Он подчеркнул, что отечественные предприятия заинтересованы в освоении выпуска специализированной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста. "Такая продукция выпускается, есть на полках наших магазинов и поставляется на экспорт", - отметил Дмитрий Зайченко.-0-