По Морю Геродота на байдарке, или Как большая вода манит на Полесье туристов со всей Беларуси

2023-05-17 15:42
Можно побывать на море, не выезжая за пределы Беларуси. Это совсем не шутка. Паводок превращает Припять и ее притоки в бесконечное водное пространство с небольшими островами суши. Нынешняя весна оказалась особенно щедрой в этом плане. Местным жителям, конечно, добавилось хлопот, а вот туристам - радость. Большую воду на Полесье еще называют Морем Геродота. Корреспондент БЕЛТА успела запрыгнуть едва ли не в последний вагон, чтобы полюбоваться этим природным явлением. Сплавы по Морю Геродота в последнее время становятся все более популярными. Почувствовав туристический интерес, такие туры предлагают все больше туркомпаний. В этом случае, наверное, самым лучшим проводником будут местные жители, которые знают каждый укромный уголок.

Наш путь лежит из Бреста в Лунинецкий район. Выбираю однодневное путешествие. Поездом выезжаю в 6.34 и через полтора часа выхожу в Ивацевичах, где кооперируемся с подругой и направляемся к точке назначения. В районе 10 часов мы оказываемся в нужной агроусадьбе. К этому времени собираются и другие участники сплава. Многие приехали из Минска, были жители окрестностей. В группе подобрались бывалые байдарочники и те, у кого еще не было опыта. Вместе нам предстояло пройти на байдарках 19 км. Нам, новичкам, это казалось сущим пустяком. К месту старта организаторы везут туристов на колоритных "буханках", что тоже добавляет путешествию впечатлений. На берегу реки Смердь разбираем весла и спасательные жилеты и рассаживаемся по байдаркам. Думаю, не стоит говорить, что одеваться нужно по погоде. В теплое время обязательно позаботиться о солнцезащитном креме, репеллентах, головных уборах и солнечных очках. Одежда и обувь должны быть удобными, чтобы не жаль было испачкать. Еще одна рекомендация - перчатки. От непривычки веслом можно быстро натереть мозоль.

Первые попытки управления байдаркой вселяют неуверенность. Понадобилось немного времени, чтобы научиться правильно грести, не обливать водой себя и соседа, поворачивать и тормозить. Спустя примерно километр все получается более уверенно. От видов и новых ощущений переполняют эмоции, хочется фотографировать себя и все вокруг, снимать на видео.

Смердь в этой местности совсем не широкая, но берега почти не видно за плотными зарослями лозы. Спустя какое-то время узнаем, что проплываем по затопленной дороге. В сухую пору года там спокойно проезжают автомобили и телеги. В том числе наш путь пролегает по заливным лугам, приходится штурмовать кусты и тростник. На это уходит много сил, потому что вода уже заметно убыла. И вот наконец открываются необъятные просторы Припяти. После этого самое время для небольшой передышки.

"Все водно-болотные угодья объединялись каждую весну. Это был водный край, который простирался на многие километры. Была одна сплошная вода с островками. Полесье такое уникальное, сохранились "гаворкі". Люди оставались отрезанными на островах, рассчитывали сами на себя. В город плавали на лодках", - рассказал наш гид Роман. Ситуацию в 1960-е годы кардинально изменила мелиорация. Масштабы разливов уменьшились в разы.

На Припяти байдарку окружают бескрайние просторы воды. В голову приходят мысли, если не о море, то об Амазонке точно. Когда первая часть пути почти позади, тело немного начинает ныть и хочется сделать паузу. Но перед долгожданным привалом туристов ожидает одна из изюминок маршрута - затопленный ивовый лес. Выглядит, правда, впечатляюще.

Перекусив и выпив чая, сразу ощущается прилив бодрости. Впереди вторая часть маршрута. Если у бывалых байдарочников сил хватает еще на несколько километров, то у нас, новичков, запал очень быстро улетучивается. Каждые следующие метров 500 даются все сложнее. Вероятно, вокруг пейзажи и щебет птиц все так же хороши, только внимание уже сосредоточено только на финише. Можно предположить, что 19 км для первого сплава на байдарке многовато.

Ольга по реке в Беларуси сплавлялась впервые. Дистанция далась сложно, хотя у девушки за плечами есть опыт рафтинга в Турции и Хорватии. "Было классно, красивые пейзажи, но, считаю, что 19 км было довольно много, по крайней мере, для моей физической подготовки. Устаешь, не всегда получается правильно грести. Сплав по спокойной реке значительно отличается от бурных рек, - поделилась мнением Ольга. - Было интересно увидеть Море Геродота. Как нам рассказали сопровождающие, мы, можно сказать, попали в последний вагон, чтобы увидеть разлив во всю мощь. Такое стоит потраченных сил и времени".

Наш сплав по Морю Геродота занял около шести часов. С учетом обратной дороги ближе к десяти часам вечера корреспондент БЕЛТА вернулась в Брест. В целом в Брестской области разработано около 40 водных маршрутов. Самые основные проходят по рекам Лесная, Щара, Припять, Ясельда, Мухавец, Случь, Смердь, Цна, Лань, Льва, по Днепровско-Бугскому каналу. "С каждым годом количество водных туристических маршрутов в Брестской области увеличивается. Это отличная возможность активно провести время и увидеть красоту региона. Такой вид отдыха становится все более востребованным как среди белорусских, так и зарубежных туристов", - отметила начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач. Интерес к сплавам возрастает по нескольким причинам. Во-первых, все больше людей предпочитают активный отдых. Во-вторых, белорусы стали больше путешествовать по родной стране.

Алевтина Черноволова, Фото автора, БЕЛТА.-0-